お菓子屋さんの日記です。
le risa
レモンのクッキー

現在、不定期でお作りしている商品です。
レモンのクッキー 9枚 440円(税込)
卵とオーガニックレモン果汁を加えたサックリ生地にレモン果汁と和三盆のグラスをかけた
酸味が効いた甘酸っぱいクッキーです。レモンの酸味がよく効いたうちが食べごろです。
賞味期限:常温で1日、冷蔵庫で4日
材料
小麦粉(国産)、発酵バター、砂糖(花見糖)、卵(有精卵)、有機レモン果汁
和三盆糖
Baci di Dama (バーチディダーマ)
Baci di Dama(チョコレートサンドクッキー) 5個 560円
11月よりごろ販売予定です。
バーチディダーマは、北イタリアが発祥のお菓子です。
今は各地のバールでも、キャンディーのようなかわいらしい包みに
ひとつひとつ丁寧にくるまって売られています。
本場イタリアでは、特産のアーモンドやヘーゼルナッツをふんだんに使ったクッキーに
チョコをサンドしていますが、それをアレンジしてチョコ&チョコの組み合わせにしてみました。
卵を使わず発酵バターとアーモンド、チョコレートをまぜこんでしっとりしたクッキー生地。
サンドしたミルクチョコレートがクッキーとなじんで、全体にチョコレートの風味が広がります。
大きなお口を開けて、パックッと召し上がれ!
チョコレートのケーキ
毎年11月から3月中旬ごろに週に1,2日不定期での販売です。
販売日はブログでご確認ください。
チョコレートのケーキ
しっとりやわらかく、ほんのりラム酒のきいたケーキです。
チョコやココア、生クリームを加え、メレンゲを混ぜ込んだ生地を
オーブンで蒸し焼きにしています。
クリーミーな味わいのミルクチョコレートとラム酒の香りプラスした
上品な味わいのスイーツです。
はじめは、軽やかなチョコの風味、日がたつにつれ表面がしっとり
だんだんと濃くなってきたら、こくのある味わいです。
濃厚なチョコが好きな方は、すこし日を置いて召し上がってみてください。
日持ち:冷蔵で3-4日
材料:卵、砂糖、オーガニックチョコレート
無塩バター、生クリーム、小麦粉(国産)、オーガニックココア、ラム酒
抹茶と和三盆糖のクッキー

有機抹茶の苦味を讃岐の和三盆糖の上品な甘さで包みました。
お抹茶と一緒に和菓子をいただくような、
ひとつぶで、お茶室の世界を味わえるクッキーです。
10個入 550円
材料
国内産小麦粉、無塩・発酵バター、砂糖
有機アーモンド、有機抹茶、讃岐和三盆糖