お菓子屋さんの日記です。
le risa
1月・2月のご案内
1月のお休み
毎週 日曜、月曜、火曜
2月のお休み
毎週 日曜、月曜、火曜(13、14を除く)、29日(水)
2月8~14日(12日は休み)はバレンタインの期間のため営業いたします。
バレンタインの期間のご予約可能な商品 ※2月1日より承ります。
クッキー詰め合わせM、チョコレートケーキ箱入り
詰め合わせL、レモンのケーキはお休みです。
その他、店頭にてバレンタイン商品をご用意いたします。
当日のお取置きについて
水~金のみ(祝・土を除く)15:00以降に店頭に残っている商品は
お取置きさせていただきます。
お電話でご確認のうえ、18:30までにご来店ください。
ご予約について
1月25~2月4日までのご予約は1月25日より承ります。
バターなど材料の不足により、単品のクッキーのご予約は承っておりません。
店頭にはご用意しておりますので、お早めにご来店くださいませ。
予約できる商品
☆クッキー詰め合わせM~L
内容はM(定番)@2331
オートミールのガレット、純良バターのクッキー、アーモンドのクッキー(うさぎ)
黒こしょうのクッキー、和三盆糖のクッキー
Lサイズ@3287 定番+抹茶と和三盆糖のクッキー、ほか1種
クッキーの容量はサイズによって変わるものがあります。
☆レモンのケーキ(ご予約は1件につき1本とさせていただきます。)
1日5本ほどお焼きしています。
ご予約が優先となりますので、店頭でのご用意はわずかとなります。
予約の状況により、店頭販売のない場合もございます。
お日持ちは冷蔵庫で4日、常温15~20℃程度(夏場は涼しい場所で)で1日です。
外を1時間以上持ち歩く場合は、保冷剤保冷バックをご持参下さい。
☆チョコレートのケーキ(ご予約は1件につき1本とさせていただきます。) 1日の販売本数は、3,4本となります。水、金にご用意するものは常温でお渡し。
木、土のものは冷蔵でのお渡しとなります。賞味期限は冷蔵で3,4日です。
その他ご不明な点がございましたら、お問い合わせください。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
奈良の食材で

先日駆け足で、奈良と京都に行ってきました。
その際に購入した奈良のお土産は大和茶と干し柿です。
大和茶はミルク出し用に焙煎された茎茶。
香ばしく焙煎されていて、乳製品との相性もいいのだろうとバターとあわせた
ほうじ茶サブレを作りました。
本日、25日に少しですが販売しています。
明日は干し柿と自家製のサワークリームを使ってケーキを作りたいと思います。
出来上がりましたらお知らせいたします。
16:30 今日は忙しかったので柿のケーキは完成しませんでした。
また、時間をみつけてお作りしたいと思います。スミマセン・・・。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
フルーツケーキ
今年もフルーツケーキをご予約にて販売いたします。
ご予約受付 12月1日より売り切れまで
販売期間 12月14日~24日(18,19日を除く)9日間
各日 4本 (クール便にてご郵送可)
価格 3,150円
賞味期限 冷蔵で7日(※7日目以降はお好みで)
挽きたてのクローブやナツメグ、シナモンのスパイス、黒糖
洋酒とあわせたドライフルーツを入れて焼き上げました。
生地とフルーツ、洋酒がなじんで熟成するまでじっくり寝かせています。
お茶はもちろん、赤ワインや食後酒などともあわせていただきたいお菓子です。
アルコールを使用しておりますのでお酒の弱い方はご注意ください。
※焼き上がりから1週間程度の状態でお渡しいたします。
じっくり熟成するお菓子なので、冷暗所で保管の上お好みでお召し上がりください。
保存の状態によっては2,3週間お日持ちします。

1本の重さは約300gとずっしり。
フルーツ・ナッツがたっぷり入っています。

フルーツと洋酒、スパイスと黒糖を加えることで味にアクセントがでました。
それらがほどよくなじんで熟成された深みのある味わいに。
生地の使用している砂糖の量はできるだけ少なくしています。
フルーツから自然のうまみが溶け出します。
こくがありますので、薄くスライスしてお召し上がり下さい。
※フルーツが入っておりますので崩れやすい部分もございます。
冷たい常態でスライスするときれいに切れます。
材料:無塩・発酵バター、小麦粉、有精卵、オーガニックシュガー、黒糖
ドライフルーツ・ナッツ、スパイス、洋酒
オーガニックドライプルーン:赤ワインで軽く煮込んでいます。
オーガニックレーズン:ラム酒にじっくり漬け込んだものと、漬け込みのかるいものをあわせて使用しています。
クランベリー:無農薬・無化学肥料栽培の野生で育ったクランベリー、湯どおししてそのままで使用しています。
オーガニックチェリー:軽く煮込んで、キルシュとあわせて漬け込んでいます。
オーガニッククルミ:細かく砕いてそのまま混ぜ込みました。
スパイス:ナツメグ、クローブ、シナモンパウダー
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
お知らせ

マガジンハウスから発売の
Hanako特別編集のSWEETS BOOK「大好きスイーツ図鑑」
「おもたせ名品物語」のページにて
アーモンドのクッキーをご紹介いただいております。
かわいいリボンがついて、おすましした品の良いうさぎです。
おいしそうなスイーツもたくさん載っていて
週末、甘いものを求めてどこかに行きたくなります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
お知らせ
11月18、19日 ワニとハリネズミのヘーゼルナッツクッキーを販売します。
ご予約について
11月30日までのクッキー詰め合わせのご予約はいっぱいとなりました。
クリスマスの商品は12月14日からの販売となりますので、
詳細はあらためてお知らせいたします。
クリスマスの期間はレモンのケーキ、クッキー詰め合わせ等の販売はお休みいたします。
(単品は店頭でご用意いたします)
クリスマス商品のみのご予約となりますので、ご了承下さい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
お知らせ
お知らせを二つさせていただきます。

お客さまでイラストレーターのYUZUKOさんの新刊です。
「YUZUKOステッチ」
かわいいイラストが刺繍になっています。
小さなお子さんがいらっしゃる方には、特におすすめしたいです。
幼稚園のバックにちょこっと刺繍、素敵です♪
そしてもうひとつ。
お友達のガラス作家、井上美樹さんがBS TBSの番組に出演します。
BS TBS 11月13日 22:00~22:30 女子才彩
※再放送は11月20日です。

透明感があってすっきりした美しい作品に、彼女らしさが表れています。
私のレシピ本の中にも、チョコレートのクッキーとオートミールのページに
作品を使わせていただいています。
透明なガラスだけでなく色つきのガラスもとてもきれいです。
金沢行った際に体験させてもらったのですが、とっても難しかったです…。
手伝ってもらってようやく出来上がった器は、
お見せできるようなものにはなりませんでした(笑)。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
お菓子とご予約のこと
おはようございます。
本日、チーズのクッキーと黒ごまのクッキーを少々ですが販売いたします。
明日、明後日はチーズ(少々)とヘーゼルナッツの型抜き(ワニ、ハリネズミ)クッキーを
ご用意する予定です。
お菓子のご予約について
来週分のクッキー詰め合わせ、17日、19日のレモンケーキのご予約がいっぱいとなりました。
チョコレートのケーキは各日1本程度、空いております。
再来週は23日レモンのケーキ、24日クッキー詰め合わせ以外は、現在のところ空いております。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
本日
本日は15:00にて閉店させていただきます。
しばらく、売り切れが早かったのですが、
今日はのんびり営業しております。
まだ、レモンのケーキもクッキーも全種類残っています。
とても静かな土曜です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
お知らせ

雑誌「GRAZIA」にてアーモンドのクッキーを紹介していただきました。
秋になり、おしゃれも気になる季節。
久しぶりのファッション誌、素敵な内容を楽しんでます♪
ありがとうございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |