お菓子屋さんの日記です。
le risa
バナナのケーキ
明日28(木)から31(日)まで、バナナのケーキを販売いたします。
今週は日曜日も営業いたします。(10:30−15:00)
◎15センチパウンド型 ハーフサイズ 760円 お日持ち 要冷蔵で3−4日
4−5個ずつ、ご用意しております。(ご予約は承っておりません。)
有機バナナをギュッと煮詰めたペーストを、バター多めの生地とあわせて
焼き上げました。ベーキングパウダーを使用しなくとも
バナナたっぷり、ふっくらしっとり焼き上がっています。
◎グラノーラ風クッキー(28日から売り切れまで) 450円
オートミールや有機ナッツ、全粒粉の生地を、有機はちみつ、卵、バターを加えて
ザクザクグラノーラ風に焼き上げました。
まるいかたまりのまま、お召し上がりいただくのも、ヨーグルトやクリームチーズ
フルーツとあえて楽しんでいただくのも、いろいろなお召し上がり方ができます。
暑い日の朝食や、小腹がすいたときにもおすすめです。
ほか、ラングドシャーも27日〜売り切れまで の販売となります。
今週のお菓子
なかなか梅雨が明けない東京ですが、今日は少しすごしやすいお天気です。
先週はブルーベリーのケーキ、お求めいただきありがとうございました。
果実のフレッシュ感が残り、この季節にも食べやすいケーキになったかと思っています。
レシピを出してから、長い間お作りしなかったので、考えてみれば・・初登場でしたね。
次は28日(木)から31日(日)までバナナのケーキを考えています。
夏休みのおやつに、暑い日や食欲のない日の朝食にもお召し上がりいただけます!
また、レモンのケーキやクッキーも、この時期ぴったりの爽やかさです。
水曜日27日はレモンのケーキのみです。
その他、定番のクッキーとメイプルとクルミ、ランドシャー、グラノーラなどお作りする予定です。
今週も、よろしくお願いいたします。
ブルーベリーのケーキ
明日23日までお作りしています。
ご予約は承っておりません。
ハーフサイズ 760円 要冷蔵
お求めの際は保冷剤、保冷バックをご持参ください。
季節の果物を使ったお菓子というのは、やはりいいですね。
ジャムを作って、ケーキを焼いてと、ちょっと手間はかかりますが
その分だけ美味しさは増すようです。
今回は、生のベリーも一緒に焼き込んでいるので、フレッシュ感が残ります。
サワークリームを加えた生地もふわりとした食感でやさしい味わいです。
今週のお菓子
明日20日から23日まで、ブルーベリーのケーキをお作りします。
たくさんはお焼きできないのですが、15センチのパウンド型ハーフサイズで5個ほど
用意しております。(ご予約は承っておりません。)
自家製のブルーベリージャムと生のブルーベリーを混ぜ込み
生地にはサワークリームを加えて、ふんわりしっとり焼き上げています。
日持ち 冷蔵で3−4日 760円(税込)
(マーブル状に混ぜ込んでいますので、ブルーベリーのみえない部分もあります。)
その他のケーキはレモンのケーキです。
クッキーは定番のほかに、メイプルとクルミ、ラングドシャ、レモンの予定です。
◎7月31日(日) 営業致します。 10:30−15:00
季節のお菓子
7月も半ば、お中元の発送も一段落してきました。
山形から、甘酸っぱくてそのままでもおいしいブルーベリーが届きましたので
来週はこれでケーキをお作りする予定です。
販売は15センチパウンド型のハーフサイズ(カットになることもあり)を予定しています。
この先も、バナナや杏と果物を使ったケーキを考えていますので
8月はじめころまでお楽しみください。
詳細はあらためて、お知らせいたします。
(その期間は発酵バターとはちみつのケーキお休みします)
7月
また、あっという間に7月です。
今日も暑かったですね。
月の初めは、お中元の発送などで、新しいお菓子をお作りする予定がないのですが
中旬以降には、不定期でお作りするのお菓子の種類を少し変えていきたいと思います。
その頃には梅雨明けもしていそうで、ますます暑くなりそうですね。
そんな時でも食べたいお菓子、フルーツを使ったものや朝食にもあうものなども
考えています。
また、これからの季節、お菓子は冷蔵庫の野菜室などで保存するのをおすすめいたします。
レモンのクッキーや和三盆を使ったクッキーは冷やしたままでも美味しいです。
その他のお菓子はお召し上がりになる前に、室温に戻してからどうぞ。
今週もありがとうございました。また来週も、よろしくお願いいたします。