お菓子屋さんの日記です。
le risa
VIRONのパンとMIOのジャム
2月27日(月)
こんにちは。
先日、兄夫婦から、蓋の絵柄がとてもかわいい「フランシス・ミオ」のジャムをもらいました。
ミオは添加物、保存料なし、無着色のいオーガニックジャム。
このジャムにあわせて美味しいパンが食べたくて、
丸の内TOKIAの中にあるヴィロンに行ってきました。
フランス産のレトロドールという小麦粉を使用したフランスパンは
もっちりしていて味もしっかりしています。
とても美味しいジャムとパンです♪
こんにちは。
先日、兄夫婦から、蓋の絵柄がとてもかわいい「フランシス・ミオ」のジャムをもらいました。
ミオは添加物、保存料なし、無着色のいオーガニックジャム。
このジャムにあわせて美味しいパンが食べたくて、
丸の内TOKIAの中にあるヴィロンに行ってきました。
フランス産のレトロドールという小麦粉を使用したフランスパンは
もっちりしていて味もしっかりしています。
とても美味しいジャムとパンです♪
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Biscotti
2月25日(土)
こんにちは。
今日はイタリアのお菓子Biscotti(ビスコッティ)をご紹介したいと思います。
ビスコッティは日本でも有名なイタリア菓子ですね。
生地を二度焼したかためのクッキーで、コーヒーやお酒などに漬して食べることが多いようです。
もとは、トスカーナ州のプラートという町が発祥なので「カントゥッチーニ ディ プラート」ともよばれています。
カントゥッチーニとはイタリア語で、゛パンの切れ端゛や゛小さな金槌゛の意味があります。
それだけかたいお菓子ということなのでしょう。
かたいビスコッティーもとても美味しいのですが、日本では少しやわららかい食感のほうが好みにうようですね。
お店でも、ベーキングパウダーはを加えずに軽めの生地に仕上げています。
こんにちは。
今日はイタリアのお菓子Biscotti(ビスコッティ)をご紹介したいと思います。
ビスコッティは日本でも有名なイタリア菓子ですね。
生地を二度焼したかためのクッキーで、コーヒーやお酒などに漬して食べることが多いようです。
もとは、トスカーナ州のプラートという町が発祥なので「カントゥッチーニ ディ プラート」ともよばれています。
カントゥッチーニとはイタリア語で、゛パンの切れ端゛や゛小さな金槌゛の意味があります。
それだけかたいお菓子ということなのでしょう。
かたいビスコッティーもとても美味しいのですが、日本では少しやわららかい食感のほうが好みにうようですね。
お店でも、ベーキングパウダーはを加えずに軽めの生地に仕上げています。
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ROSA
2月24日(金)
先日、かっぱばしに行きバラ(ROSA)の焼型を購入しました。
ケーキを焼きたいと思っていたのですが、今日はこれでフィナンシェを焼いてみました。
お店の人に「この型はシリコンなので焼き色があまりつきませんよ。」
といわれて買ったもののちょっと心配していたのですが、
思ったよりもいい色に焼けました。
パウンドケーキのような高さのあるお菓子のほうが
バラらしく見えるのかもしれませんが・・・。
かわいらしく焼けているでしょうか?!
先日、かっぱばしに行きバラ(ROSA)の焼型を購入しました。
ケーキを焼きたいと思っていたのですが、今日はこれでフィナンシェを焼いてみました。
お店の人に「この型はシリコンなので焼き色があまりつきませんよ。」
といわれて買ったもののちょっと心配していたのですが、
思ったよりもいい色に焼けました。
パウンドケーキのような高さのあるお菓子のほうが
バラらしく見えるのかもしれませんが・・・。
かわいらしく焼けているでしょうか?!
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3月の営業日について
3月の営業日変更のお知らせです。
営業日
3月12日(日)11:30-17:00
3月13日(月)11:30-19:00
臨時休業日
3月6日(月)
3月29日(水)
その他の日程は通常通り営業いたします。
11:30-19:00(土・祝日は~18:00)
毎週日曜・第2・3月曜定休日
3月21日(水)祝日も営業いたします。
営業日
3月12日(日)11:30-17:00
3月13日(月)11:30-19:00
臨時休業日
3月6日(月)
3月29日(水)
その他の日程は通常通り営業いたします。
11:30-19:00(土・祝日は~18:00)
毎週日曜・第2・3月曜定休日
3月21日(水)祝日も営業いたします。
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純良バターのケーキ
2月17日(金)
こんにちは。
今日は、純良バターのケーキを焼いています。
他のお菓子に使っている発酵バターも、とても美味しいのですが、
このケーキの北海道 町村農場純良バターは格別です。
※ 一般ではあまり販売されていないようですが、有楽町交通会館1Fの北海道どさんこプラザで販売していました。
他の素材とまぜてしまうのはもったいないバターなので
そのままパンに塗ってたべるのも美味しく贅沢です。
その味わいをそのままにしたいので、ケーキはバターが主役のシンプルなものにしました。(他にバタークッキーも作っています。)
どちらも焼き上がりの香りがとてもよく、このお菓子たちを焼いた後の店内は
アロマで癒される幸せな空間になります。
大げさですがそのくらいいい香りなんですよ。
こんにちは。
今日は、純良バターのケーキを焼いています。
他のお菓子に使っている発酵バターも、とても美味しいのですが、
このケーキの北海道 町村農場純良バターは格別です。
※ 一般ではあまり販売されていないようですが、有楽町交通会館1Fの北海道どさんこプラザで販売していました。
他の素材とまぜてしまうのはもったいないバターなので
そのままパンに塗ってたべるのも美味しく贅沢です。
その味わいをそのままにしたいので、ケーキはバターが主役のシンプルなものにしました。(他にバタークッキーも作っています。)
どちらも焼き上がりの香りがとてもよく、このお菓子たちを焼いた後の店内は
アロマで癒される幸せな空間になります。
大げさですがそのくらいいい香りなんですよ。
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Limone
2月16日(木)
今日はあいにくの天気ですね。
小雨が降ったりやんだり、傘が手放せない一日です。
バレンタインも終わり、今日はようやくブログの更新をしています。
ずっとショーケースの中がチョコレート色で染まっていたのですが
今日からはナチュラルなお菓子のカラーに戻りました。
バレンタインは終わっても、チョコレートケーキとバーチディダーマは
健在です。
そして、春にむけて新しいお菓子も並べたいと考えています。
写真はずっと前から作りたかったレモンのクッキー(limone)です。
何度か試作をしておりますが、なかなか好評なので、
抹茶のかわりに3月からお店に並べようと思ってます。
このクッキーも発酵バターと卵黄を使ったとても贅沢な生地です。
レモンの果汁をしっかり加えて、お砂糖はひかえめです。
焼きあがったクッキーには、和三盆糖とレモンのシロップをひとぬり・・・。
パイ風の生地(層があります)の甘酸っぱいクッキーです。
今日はあいにくの天気ですね。
小雨が降ったりやんだり、傘が手放せない一日です。
バレンタインも終わり、今日はようやくブログの更新をしています。
ずっとショーケースの中がチョコレート色で染まっていたのですが
今日からはナチュラルなお菓子のカラーに戻りました。
バレンタインは終わっても、チョコレートケーキとバーチディダーマは
健在です。
そして、春にむけて新しいお菓子も並べたいと考えています。
写真はずっと前から作りたかったレモンのクッキー(limone)です。
何度か試作をしておりますが、なかなか好評なので、
抹茶のかわりに3月からお店に並べようと思ってます。
このクッキーも発酵バターと卵黄を使ったとても贅沢な生地です。
レモンの果汁をしっかり加えて、お砂糖はひかえめです。
焼きあがったクッキーには、和三盆糖とレモンのシロップをひとぬり・・・。
パイ風の生地(層があります)の甘酸っぱいクッキーです。
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アマンドショコラ
バレンタインのお菓子最後の紹介です。
Amandes chocolat アマンドショコラ
オーガニック素材を使用したアマンドショコラです。
シチリア産の大粒アーモンドをカラメルがけし、ビターチョコレート、
ココアをからめました。
ブランデーなどの洋酒とも相性が良い大人のショコラです。
Amandes chocolat アマンドショコラ
オーガニック素材を使用したアマンドショコラです。
シチリア産の大粒アーモンドをカラメルがけし、ビターチョコレート、
ココアをからめました。
ブランデーなどの洋酒とも相性が良い大人のショコラです。
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rosso
バレンタインのディスプレイやラッピングと言えば、赤色やハートをモチーフにしたものが多く目に付きますね。お店ではいつも白や茶色を使用していますが、この時期は少しだけ赤色(rosso)を入れています。レリーサのシールにも小さなハートを。
ショウインドーも少しは華やかになっているでしょうか?!
http://www.lerisa.jp
ショウインドーも少しは華やかになっているでしょうか?!
http://www.lerisa.jp
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mandorle(アーモンド)
こんにちは。
今日も、バレンタインのお菓子のこと書いてみたいと思います。
アーモンドクッキー
普段はうさぎさんの形のクッキーですが、バレンタイン期間はハートやクマの形にしたアーモンドクッキーを作っています。
シチリア産の大粒皮付きのローストアーモンド使う分だけ砕いてクッキーの生地に混ぜ込んでいます。香ばしいナッツの風味のクッキーです。
大小のハートが詰まったクッキーとクマのクッキーの2種類。
かわいらしいクマさんがハートをお届けします。
今日も、バレンタインのお菓子のこと書いてみたいと思います。
アーモンドクッキー
普段はうさぎさんの形のクッキーですが、バレンタイン期間はハートやクマの形にしたアーモンドクッキーを作っています。
シチリア産の大粒皮付きのローストアーモンド使う分だけ砕いてクッキーの生地に混ぜ込んでいます。香ばしいナッツの風味のクッキーです。
大小のハートが詰まったクッキーとクマのクッキーの2種類。
かわいらしいクマさんがハートをお届けします。
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St.Valentine
2月4日(土)
2月14日はバレンタインデーです。
お店でもチョコレートを使ったお菓子作りに毎日奮闘しています。
大切な方への贈り物、どんなお菓子にしましょうか・・・。
伊勢丹のサロンドショコラでたくさんのチョコレートを眺めながら、
案を考えてみたもののなかなか思い浮かばず・・・。
ギリギリですが、チョコレートケーキを含め4種類ようやく決まりました。
お店の商品をバレンタインバージョンにしました!
①バーチ・ディ・ダーマ 3個/400円・5個/630円
②オーガニックアマンドショコラ 1000円/約70グラム箱入り
③ハート型のアーモンドクッキー 450円
④チョコレートのケーキ 1100円/15㎝箱入り
⑤ケーキとクッキーの詰合せ
(チョコレートケーキ・バーチディダーマ5個、アーモンドクッキー)2100円
今日はそのうちのひとつ
バーチ・ディ・ダーマ(Baci di Dama)をご紹介します。
北イタリアピエモンテ州南部 トルトーナという町が発祥のクッキーです。
イタリア語で「貴婦人のキス」というネーミングのこのお菓子は、アーモンドクッキーの間にチョコレートサンドしたころんと丸いクッキー。
イタリアのお菓子屋さんやバールではよく見かけるお菓子です。
レリーサでは2種類のタイプを作っています。
皮付きアーモンドと発酵バターをたっぷりつかったクッキーのあいだに
オーガニックビターチョコレートをサンドしたもの。
もひとつは、ビターチョコレートとココアを練りこんだクッキーにミルクチョコレートをサンドしたもの。
どちらも美味しいですよ。 ぜひ、おためしください!
2月14日はバレンタインデーです。
お店でもチョコレートを使ったお菓子作りに毎日奮闘しています。
大切な方への贈り物、どんなお菓子にしましょうか・・・。
伊勢丹のサロンドショコラでたくさんのチョコレートを眺めながら、
案を考えてみたもののなかなか思い浮かばず・・・。
ギリギリですが、チョコレートケーキを含め4種類ようやく決まりました。
お店の商品をバレンタインバージョンにしました!
①バーチ・ディ・ダーマ 3個/400円・5個/630円
②オーガニックアマンドショコラ 1000円/約70グラム箱入り
③ハート型のアーモンドクッキー 450円
④チョコレートのケーキ 1100円/15㎝箱入り
⑤ケーキとクッキーの詰合せ
(チョコレートケーキ・バーチディダーマ5個、アーモンドクッキー)2100円
今日はそのうちのひとつ
バーチ・ディ・ダーマ(Baci di Dama)をご紹介します。
北イタリアピエモンテ州南部 トルトーナという町が発祥のクッキーです。
イタリア語で「貴婦人のキス」というネーミングのこのお菓子は、アーモンドクッキーの間にチョコレートサンドしたころんと丸いクッキー。
イタリアのお菓子屋さんやバールではよく見かけるお菓子です。
レリーサでは2種類のタイプを作っています。
皮付きアーモンドと発酵バターをたっぷりつかったクッキーのあいだに
オーガニックビターチョコレートをサンドしたもの。
もひとつは、ビターチョコレートとココアを練りこんだクッキーにミルクチョコレートをサンドしたもの。
どちらも美味しいですよ。 ぜひ、おためしください!
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