試作中

今週はのんびり営業しています。

仕事をより朝方にしたからなのかもしれませんが…。
最近までの忙しさで鍛えられ、日々の手作業もより速くなっています。
いつもより余裕ができました。

とはいえ、のんびりしているわけにもいかずお菓子の試作しています。
どれも完成といえないのですが途中経過をお知らせ。

気になるのはやはり卵の菓子。
このおいしさを伝えるのはどんなお菓子がいいのだろうかと考えながら
いろいろためしています。
卵らしいお菓子といえば、スポンジものやプリンです。

まず、シフォンケーキ。

植物油でつくるものと思い込んでいますが、これってなんでバターではないのかな?
バターのほうがおいしいのでは?

そんな疑問もあり、発酵バターとはちみつを使ってシフォンケーキを焼いてみました。
食材の配合が難しいですが、なんとか出来上がり。
はちみつは水分が多く重たいので、ほかの材料とのバランスがとりにくいのです。
たくさん入れると生地が沈み、少しでは風味が足らず。
もうひと味ほしいところですが、バターで作るのはおいしいです。
水も入れない方がいいみたいですね。

そして、プリン。

材料は乳製品と卵と砂糖の3つのみ。
オーガニックシュガー、松本牧場の牛乳、35%の生クリームを使用しました。
これはなかなかいい味わいです。
素材の良さがあらわれます。


もうひとつ、フルーツのお菓子。

先日作ったいちごジャム?の果肉を入れてタルト風のクッキーを作ってみました。
じっくり焼いている間に果肉に火が入り、水分が抜けて、クッキーの中で
いい具合にジャムになりました。
いちごのかおりがギュッと詰まっていて、いい感じです。
あとは生地の配合調整。

まだまだ試作中ですが、出来上がりは29日に披露したいなと思っています。













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