お菓子屋さんの日記です。
le risa
今週のお菓子 9月28日から
🍰
レモンのケーキ、すだちのシフォンケーキ(カット)
🍪
和三盆糖のクッキー、うずまきのアイスボックスクッキー、アーモンドのクッキー
黒こしょうのクッキー、純良バターのクッキー、抹茶と和三盆のクッキー
チーズのクッキー、コーヒーのラング・ド・シャ、メイプルとクルミのクッキー
30日(〜売り切れまで)
ヨーグルトとすだちの冷菓子
10月1日
りんごとカレンツのケーキ ハーフサイズ 5個を予定しています。
りんご
長野からりんごが届きました。
ブラムリー。クッキングアップルと言われる酸味のとても強いりんごです。
この酸味と甘みかあわさると、インパクトのあるりんごの味わいに。
パウンドケーキなどにいれても、しっかりりんごを主張してくれるので
毎年お願いしています。
早速、皮を剥いて、細かく刻み、オーブンで乾燥・・セミドライアップルを作りました。
今度はそれを軽く煮込んで食感を戻し、タルトやケーキのフィリングにしたいと思っています。
来週中にご案内できたらいいのですが・・・。
今週のお菓子9月21~
🍰
レモンのケーキ、すだちのシフォンケーキ
🍪
和三盆糖のクッキー、うずまきのアイスボックスクッキー、アーモンドのクッキー、黒こしょうのクッキー
純良バターのクッキー、抹茶と和三盆のクッキー、チーズのクッキー、コーヒーのラング・ド・シャ
メイプルとクルミのクッキー
23日~売り切れまで
ヨーグルトとすだちの冷菓子
今週もよろしくお願いします
今週もありがとうございました。
東京は久しぶりに少し日差しもあって、まずまずの天気になりました。
神楽坂界隈は秋祭りが始まって、お囃子と子供たちの声で、にぎやかな土曜日です。
今月からは徳島県、神山町のすだちを使ったお菓子をお作りしています。
今までは、焼き魚にちょっと絞っていただく。程度にしか、味わう事がなかった
すだちだったのですが、数年前から「東京すだち遍路」に参加させていただき
美味しさを知りまた。
レモンとまた違った、すっきりとした味わいと青みあるよい香り。
生で味わえば特徴がよくでるのですが、焼き菓子になると
なかなか難しいものです・・・。いろいろ考えた結果、今年は
爽やかな味わいとほどよい酸味を出すために、果汁だけの水分で
軽やかなシフォンケーキにしてみました。
冷菓子のほうは、昨年から引き続き、ヨーグルトとあわせたムースに。
ムースとサンドしたスポンジ、上にのせたゼリーバランスがよく
甘酸っぱいクリーミーなデザートになっています。
どちらもおすすめですので、期間中にぜひ、お召し上がいただきたいです。
9月は青りんごも到着する予定なので、また他にもお作りしたいと思っています。
これからの季節は美味しそうな食材が満載ですね。
来週もよろしくお願いいたします。
今週のお菓子 9月14日〜
今週のお菓子
レモンのケーキ
和三盆糖のクッキー、アーモンドのクッキー、黒こしょうのクッキー
純良バターのクッキー、うずまきのアイスボックスクッキー、ラングドシャ
抹茶と和三盆糖のクッキー、チーズのクッキー、メイプルとクルミのクッキー
◎すだちのシフォンケーキ : 300yen(税込) 販売日:水~土曜
すだちの果汁をたっぷり加えて焼き上げた、甘酸っぱくてふんわりやわらかなケーキです。乳製品不使用
◎すだちとヨーグルトの冷菓子 : 460yen(税込) 限定9個
ぐずついたお天気が続いていますが、今週もよろしくお願いいたします。
発酵バターとブラウンシュガーのケーキ
明日まで販売しています。
ミネラルと糖蜜をたっぷり含んだ茶色いお砂糖、マスコバド糖と
発酵バターを使った、バターケーキ。
蜜の甘さが、どことなくカステラを思わせる味わいです。
明日のお菓子
今日から営業を再開しました。
9月に入っても暑い日は続きそうですが、それでも、少し秋を感じますね。
明日ははちみつと発酵バターを使った、マドレーヌを販売いたします。