ゴールデンウイーク


今朝も東京は快晴です。
今日からゴールデンウイーク、みなさんお休みはどんな予定ですか?

レリーサは4月29日から5月3日まで営業しています。

11:30から16:00まで(2日は17:00まで)

4日から10日まではお休みとなります。

11日より水~土まで、11:30から18:00(土・祝祭~16:00)
までの営業です。

ご予約(発送含む)については5月13、14、18~21日まで

クッキー詰め合わせM~LL
レモンのケーキ(1件につき1本でお願します) のご予約を承ります。


お菓子の種類については、バーチディダーマは5月3日までの販売。
11日以降、レモンのクッキーを販売します。(賞味期限3日間)

ヘーゼルナッツのクッキー(くま)やシナモンのクッキーとメレンゲは
不定期にお出ししています。


材料の卵は数も届くようになったのですが、今度はバターか入手困難。
こちらは宮崎のものなので、震災の影響ではないのですが、しばらく続くそうなので
まだまだ様子を見ながらのお菓子作りとなります。

以前からお知らせしている砂糖もまだ模索中。

ナッツ類は現在イタリア産ですが、在庫がなくなりましたらスペイン産に変更になります。
どちらもオーガニックです。

世の中の状況やからだのこと、そして材料のこと。
すべてを含めて、今後のお菓子作りについて、いろいろ考える時期に入っています。
いいアイデアが生まれそう。

夏にむけて、さっぱりしたからだにやさしい焼き菓子も考えています。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お菓子について




本日、20日はカットの栗のケーキを販売します。(税込210円)

フランス産のマロンペーストをたっぷり混ぜ込んでラム酒を効かせました。
しっとりしたケーキで、どことなく和風にも感じられます。



レモンのケーキの賞味期限のついて

ここのところ気温が高くなってまいりましたので、レモンのケーキの賞味期限を
冷蔵で4日とさせていただきます。
常温で保存の場合は、お買い上げ当日中にお召し上がり下さい。

レモンの果汁をたっぷり含んでおりますので、大変いたみやすいです。
保存の際はご注意ください。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お知らせ


GWの営業

4月29~5月3日まで休まず営業いたします。

営業時間11:30~16:00(2日は~17:00)

※売り切れましたら閉店となります。

5月4-10日までお休み  以降は水曜~土曜の営業となります。(日~火は休み)



岩手の卵が届き始めました。
数量は少ないので引き続き調整しながら使います。

4月の28日~5月3日までの期間のご来店受け渡しのみとなりますが
クッキー詰め合わせM~LL、レモンのケーキのご予約を承ります。

クッキーはすべてのサイズをあわせて5個まで
レモンのケーキはおひとり1本ずつのご予約を承ります。
お電話でお問い合わせください。





4月15日主婦の友社から発売の「かわいいお取り寄せ」甲斐みのりさん著
にうさぎのアーモンドクッキーを掲載していただきました。

内容が震災前なので、定休日などが異なっております。

営業日 水~土
営業時間 11:30~18:00(土・祝祭~16:00)
※売り切れましたら閉店となります。

また、アーモンドの産地なのですが、現在はイタリア産です。
現在の在庫がなくなり次第スペイン産のものに変更となります。

本にはスペイン産と記載がございますが、6月ごろからの変更です。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今週のお菓子


本日より売り切れまで、シナモンのメレンゲを販売しております。

くまさんの形のヘーゼルナッツのクッキーとシナモンのクッキーもございます。

明日14日に数本(3-4本)チョコレートケーキを販売いたします。
今年前半は明日が最後の販売になると思います。(次回は10月以降です。)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

桜が咲きました

桜が満開の東京は暖かな春を迎えています。

久しぶりに広尾から中目黒を散歩してきました。

山種美術館でボストン美術館から来ている素晴らしい浮世絵を鑑賞し、
川沿いの桜を愛でるいいコース。

すこし縮こまっていたものがほぐれ、前向きな気持ちになりました。

東北にも早く桜が咲くといいな。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日のお菓子


おはようございます。
今朝も東京は晴天。暖かくなるようで桜を愛でるには、いい陽気ですね。

本日のお菓子はくまのヘーゼルナッツクッキーと
追加でシナモンのクッキーをご用意しております。

ご来店をお待ちしております。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

材料のことなど


お店の材料は青森からの小麦が届くようになりました。

卵は安定するまでに、まだ時間がかかりそうです。

いくつか理由がありますが、震災により鶏の産む卵の数が減少していて、
もとに戻るまでには時間がかかるようです。
そのため数の確保が難しいのです。また、生ものなのでいまだ配送も困難です。

震災前にいただいていたご予約は、少しずつ送りを再開しています。
お手元に届くまで、もうしばらくお待ちください。

関東の計画停電もしばらく実施されずにすんでいます。
だんだん暖かく日も長くなり、自然も力を貸してくれています。
引き続き節電は心がけます。

被災地はだいぶ環境が整ったようですが、原発のことなど、まだ不安なことが多いですね。

周辺地域の農家の方々の生活、これから先のこと。
安全・安心なものを作ることができなくなるのも残念でなりません。
食の仕事に関わっているだけに人事ではなく、心が痛みます。

しばらくの間、クマのクッキーで被災された皆さまを応援します。
(このクッキーの売上を義援金にあてさせていただきます。)





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )