お菓子屋さんの日記です。
le risa
Valentineのお菓子
今年のバレンタインはハートのモチーフを多く使ってかわいらしいクッキーにしあげました。
2月8日(金)~14日まで販売いたします。
期間中は販売するお菓子の種類が通常と異なりますのでご了承ください。
下の写真はイメージです。
ハートのクッキー 300円
大きなハートと小さなハート。
チョコレートとアーモンドのクッキーです。パッケージは(上左)
※申し訳ありませんがご郵送では承ることができません。
アソートクッキー 580円
チョコレートとアーモンド、和三盆にアマンドショコラ。
長く繋がっていろいろ入っています。パッケージは(上中央)
※おつくりできる数に限りがありますので、なくなりましたら終了とさせていただきます。(100個程度)
※申し訳ありませんがご郵送では承ることができません。
バーチ・ディ・ダーマ 750円(箱入り7個)
クッキーの間にオーガニックチョコをサンドしたこくのあるお菓子。
いつもより小さい大きさで食べやすくチョコはたっぷりサンドしました。
透明の丸いケースに入っています。プレゼントにどうぞ!パッケージは(上右)
オーガニックのアマンドショコラ 1150円(箱入り約70g)
オーガニックの素材で作ったアマンドショコラです。
少量の塩を加えてさらに深い味わいになりました。お酒との相性もいいです。
パッケージは(下左)
※おつくりできる数に限りがありますので、なくなりましたら終了とさせていただきます。
(50個程度)
チョコレートのケーキ 1250円(箱入り)
しっとりこくのあるチョコレートケーキに、この時期はラム酒を少し
多めにいれています。お酒との相性もいいです。パッケージは(下中央)
バレンタインの詰め合せ 2500円(箱入り) ※ご予約でお作りします。
男性に人気のクッキー3種(純良バター4枚、バーチディダーマ3個・黒こしょう1袋)
とチョコレートのケーキ。パッケージは(下右)
ご家族で召し上がりになるのにも、お酒好きな方にもきっと喜ばれるおススメのセットです。
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2月のご案内
2/11(月・祝)営業いたします。 11:30-17:00
2/23(土)-2/24(日)12:00~20:00(24日は~19:00)
神楽坂 「フラスコ」 にてお菓子の販売と小さなカフェを開きます
お休み
22(金)・23(土)と
毎週日曜(3・10・17・24)・月曜(4・18・25)
※23・24日は神楽坂「フラスコ」にて営業いたします。
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ1人で行っいるため1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が売り切れてしまうこともあります。
予約も承ります。(当日のご予約はお受けできない場合があります。)
みなさまがご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
※ご予約や仕込の状況により店頭にお出しできる数や商品の種類は異なります
2/23(土)-2/24(日)12:00~20:00(24日は~19:00)
神楽坂 「フラスコ」 にてお菓子の販売と小さなカフェを開きます
お休み
22(金)・23(土)と
毎週日曜(3・10・17・24)・月曜(4・18・25)
※23・24日は神楽坂「フラスコ」にて営業いたします。
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ1人で行っいるため1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が売り切れてしまうこともあります。
予約も承ります。(当日のご予約はお受けできない場合があります。)
みなさまがご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
※ご予約や仕込の状況により店頭にお出しできる数や商品の種類は異なります
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チーズケーキ
チーズケーキはみんなが好きなケーキ。
スフレタイプだったり、ニューヨークタイプだったり好みはありますが
どれを食べても美味しいですよね。
イタリアでチーズケーキといえば、リコッタチーズのタルトや
ティラミスとすこし違ったタイプでしたが、どちらも好きです。
ティラミスは、フィンガービスケットから手作りすると格別です。
レリーサでチーズケーキを作るとしたら、どんなものになるでしょうか。
チーズケーキの旅の本を読みながら考えます。
作りたいイメージは出来上がっています。
あとは、いい材料に出会うこと。
これがなかなかむずかしいのです・・・。
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フラスコ
イベントをやらせていただく空間 フラスコ は実験室・・・。
フラスコについて(HPより)
フラスコは東京都新宿区神楽坂にある空間の名前です。
表現の場としての実験室といったところでしょうか。
ギャラリーとして、演芸場として、展示場としてあるいは何だろう。
名前の通り、この空間で混ざり合って起こる、思いがけない反応や、
思い通りの反応を純粋に楽しめたらいいなと思います。
お店ではなかなかできないこと試してみたりしたいです。
おいでいただく方々にも楽しんでいただけるようなこと考えています。
お話をくださったこと。
楽しみにしています。と言ってくださるお客さま。
こころよく相談に乗っていくれる方々。
何かあったら言ってね。とか、手伝うよ!といってくれる人たち。
ありがとうございます。
ほんとうにいいご縁で、こんな機会に恵まれてとてもうれしいです。
ちょこちょこと報告したいと思います!
フラスコについて(HPより)
フラスコは東京都新宿区神楽坂にある空間の名前です。
表現の場としての実験室といったところでしょうか。
ギャラリーとして、演芸場として、展示場としてあるいは何だろう。
名前の通り、この空間で混ざり合って起こる、思いがけない反応や、
思い通りの反応を純粋に楽しめたらいいなと思います。
お店ではなかなかできないこと試してみたりしたいです。
おいでいただく方々にも楽しんでいただけるようなこと考えています。
お話をくださったこと。
楽しみにしています。と言ってくださるお客さま。
こころよく相談に乗っていくれる方々。
何かあったら言ってね。とか、手伝うよ!といってくれる人たち。
ありがとうございます。
ほんとうにいいご縁で、こんな機会に恵まれてとてもうれしいです。
ちょこちょこと報告したいと思います!
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Valentine
いつもより小さくてチョコがたくさんサンドしてあるバーチディダーマ。
よりチョコレートらしく、丸いケースに入ってます。
ちょっとよそ行きです。
オレンジがほんのり香るチョコレートのケーキ。
すこし塩味のアマンドショコラ・・・など。
いつもなじみのあるお菓子ですが、少しずつアレンジして試作してます。
あと一息。
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神楽坂
テレビで神楽坂が紹介されたこともあり、今日の神楽坂通りは
たくさんの人がでていました。
少し足を延ばしてお店のほうに(今日はお休みですが)来てくれたらいいのになあ…。
きっとお店もしばらくは予約をしなければ入れないのでしょう。
人気の街です。
今日は日仏学院に行きがてら、毘沙門天でお参り。
私も散策をしてきました。
素敵なお店がたくさんあるので、いくつか好きなお店を紹介できたらいいなと
思います。
たくさんの人がでていました。
少し足を延ばしてお店のほうに(今日はお休みですが)来てくれたらいいのになあ…。
きっとお店もしばらくは予約をしなければ入れないのでしょう。
人気の街です。
今日は日仏学院に行きがてら、毘沙門天でお参り。
私も散策をしてきました。
素敵なお店がたくさんあるので、いくつか好きなお店を紹介できたらいいなと
思います。
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お知らせ
おはようございます。
1月も半ば。だんだんと寒くなってきましたね。
寒いのは好きではありませんが、作物や自然にとっては必要なものです。
冬は寒いものと思って気が早いですが春を待ちます。
お菓子についてはすでにヴァレンタインを通り越し、春の新作スイーツなどの
特集に入っています。
今年は何事も早めの行動と思ってはいますが、まだまだ追いつかず。
ヴァレンタインは早めにお知らせいたします(笑)
今日はひとつおしらせです。
わくわくするようなお誘いをいただきました。
神楽坂のギャラリーフラスコにて
2月23(土)・24(日)の2日間
予定 12:00~20:00まで(24日は~19:00)
カフェとお菓子の販売のイベントを開催することになりました。
数日ですが、神楽坂通りにお店がだせるのは憧れでもあり、
カフェもやってみたかったことなのでとても楽しみです。
詳細が決まりましたらブログにてお知らせしていきますね。
1月も半ば。だんだんと寒くなってきましたね。
寒いのは好きではありませんが、作物や自然にとっては必要なものです。
冬は寒いものと思って気が早いですが春を待ちます。
お菓子についてはすでにヴァレンタインを通り越し、春の新作スイーツなどの
特集に入っています。
今年は何事も早めの行動と思ってはいますが、まだまだ追いつかず。
ヴァレンタインは早めにお知らせいたします(笑)
今日はひとつおしらせです。
わくわくするようなお誘いをいただきました。
神楽坂のギャラリーフラスコにて
2月23(土)・24(日)の2日間
予定 12:00~20:00まで(24日は~19:00)
カフェとお菓子の販売のイベントを開催することになりました。
数日ですが、神楽坂通りにお店がだせるのは憧れでもあり、
カフェもやってみたかったことなのでとても楽しみです。
詳細が決まりましたらブログにてお知らせしていきますね。
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仕事始め
こんにちは。
きょうから仕事始めの方も多いと思います。
お店は10日から営業ですが、年明けは5日から仕事を開始しました。
年末までバタバタと仕事をしていて、掃除もままならなかったので新年に大掃除。
少しきれいになってスッキリしました。
お菓子作りにも気合いがはいりますね。
初日から仕事の夢をみた今年は
おいしいお菓子を作ていくうえで、素材と向き合おうと思います。
使うだけでなく産地に行ってみたり、原料から出来上がる過程など
じっくりと見て触れていけたらいいなと考えています。
より性質を知ることで、どんなお菓子になるのかが、今よりもっと明確にみなさんにお伝えできるのではないかと思うのです。
新たなレシピの発見もできそうです。
さらによい素材に出会うこともできたらいいなと思います。
また、昨年に続き深刻なバター不足が続きそうです。
いつ入荷されなくなるかと不安のなかでお菓子を作っていくのは、とてもつらいですね。
そして、材料の値上げが相次いでいます。
今年の2月には再度アーモンド、ドライフルーツなどオーガニック製品が値上げになります。
つい最近値上がったばかりのはずでは?…なのですが。
アーモンドについては、オープン当初より20%以上も価格が上昇します。
お菓子も、再度の値上げをさせていただくことになると思います…。
大変こころぐるしいのですが、どうぞご理解ください。
皆さんに喜んでいただけるお菓子になるよう、今年も一生懸命がんばっていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
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