お菓子屋さんの日記です。
le risa
お知らせ
明日は11月第3木曜日ボジョレー・ヌヴォー(Beaujolais nouveau)の解禁日ですね。
1日遅くなりますが、21日((金)~売切れまで
ジャガイモのクッキーを販売します。
今回は北海道産無農薬・無化学肥料栽培の男爵いもを使用した、
パリパリうす焼き、塩味のクッキーです。
○コフキ・・・ジャガイモらしいシンプルなプレーン味。こふきいものイメージです。
△ポテサラ・・・ハーブや香辛料を混ぜ込んだはっきりした力強い味わい。
マヨネーズ味ではありませんがポテトサラダのイメージで。
(ハーブと香辛料はオーガニックのものを使用しています。)
黒コショウのクッキーとあわせて、ワインとともにいかがでしょうか。


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クリスマスのお菓子3

今年のクリスマスはみんなで楽しめるものを考えています。
そこで、クリスマスケーキキッドをお作りしました。
お子さまと一緒にデコレーションしてオリジナルのものをつくるのも楽しいですよね。
軽くホイップした生クリームを添えるだけでも、簡単にクリスマスケーキになります。
ミルクとバターを加え、ふわふわなのにしっかり弾力もあるものに仕上げました。
ストレートに素材の風味を感じます。
そのまま食べていただくのも・・・お好きなスタイルでどうぞ!
クリスマスケーキキッド 白い箱入2100円(税込)
内容:12センチ丸型スポンジ1台(4号)、アソートクッキー、クリーム用和三盆、
シロップ用オーガニックシュガー、組み立てレシピ付
賞味期限は2日間。
12月20日~25日 ご来店受け渡しのみ1日6台まで、ご予約にてお作りいたします。
受付期間 本日より12月15日まで
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12月・1月初旬のご案内
12月
クリスマス期間のため営業いたします。
21日(日)~17:00
22日(月)~19:00まで
29日(月)~15:00までご予約受け渡しのみとさせていただきます。
※発送も今年度最終日です。
※お渡しのクッキーは1月5日、ケーキは1月3日賞味期限です。
お休み
7・8(日・月)、14・15・16(日~火)、28(日)、30~1月6日(火)まで
年始は1月7日(水)より営業いたします。
お菓子について
クリスマスのお菓子は順次ブログにてご案内しております。
※フルーツケーキのご予約を開始しました。
ご予約は12月5日までお受けいたします。
クリスマスクッキーはご来店のみの受け渡しです。
割れやすいため郵送はご遠慮いただいております。
12月18日~25日はクリスマス期間のため、おつくりするお菓子の種類が通常とことなります。
上記期間は、詰め合わせもお休みです。
あらかじめご了承くださいませ。
毎週火~売り切れまでシナモンのメレンゲを販売いたします。
アーモンドクッキーは箱入りにて販売しております。
1箱6枚入り578円(税込)
六本木ヒルズミュゼ・イマジネールにて毎週火曜日~(売切まで)販売しております。
※お菓子の価格などはレリーサの店頭と異なりますのであらかじめご了承ください。
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ1人で行っいるため1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が売り切れてしまうこともあります。
(クッキーは種類につき10個程度、ケーキは5本くらいです。)
ご予約も承ります。
(ご入用の3日前までにご連絡ください。直近のご予約はお受けできない場合がございます。)
みなさまがご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
※ご予約や仕込の状況により店頭にお出しできる数や商品の種類は異なります
クリスマス期間のため営業いたします。
21日(日)~17:00
22日(月)~19:00まで
29日(月)~15:00までご予約受け渡しのみとさせていただきます。
※発送も今年度最終日です。
※お渡しのクッキーは1月5日、ケーキは1月3日賞味期限です。
お休み
7・8(日・月)、14・15・16(日~火)、28(日)、30~1月6日(火)まで
年始は1月7日(水)より営業いたします。
お菓子について
クリスマスのお菓子は順次ブログにてご案内しております。
※フルーツケーキのご予約を開始しました。
ご予約は12月5日までお受けいたします。
クリスマスクッキーはご来店のみの受け渡しです。
割れやすいため郵送はご遠慮いただいております。
12月18日~25日はクリスマス期間のため、おつくりするお菓子の種類が通常とことなります。
上記期間は、詰め合わせもお休みです。
あらかじめご了承くださいませ。
毎週火~売り切れまでシナモンのメレンゲを販売いたします。
アーモンドクッキーは箱入りにて販売しております。
1箱6枚入り578円(税込)
六本木ヒルズミュゼ・イマジネールにて毎週火曜日~(売切まで)販売しております。
※お菓子の価格などはレリーサの店頭と異なりますのであらかじめご了承ください。
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ1人で行っいるため1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が売り切れてしまうこともあります。
(クッキーは種類につき10個程度、ケーキは5本くらいです。)
ご予約も承ります。
(ご入用の3日前までにご連絡ください。直近のご予約はお受けできない場合がございます。)
みなさまがご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
※ご予約や仕込の状況により店頭にお出しできる数や商品の種類は異なります
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クリスマスのお菓子2
12月2日(火)よりご予約を承ります。
クッキーはご来店受け渡しのみとさせていただきます。
お渡し期間 18日~25日
クッキーは早めに売り切れることが予想されます。
ご入用の方はあらかじめご予約いただくことをおすすめいたします。
18日から、クリスマスのため通常のお菓子の種類に変更があります。
詰め合わせの発送も19日ー25日までお休みいたします。
ジャガイモのクッキー 462円(税込)約45g入り
12月18日から25日まで、1日各10個づつ販売いたします。
無農薬・無化学肥料栽培のジャガイモを使用したパリパリうす焼き、塩味のクッキー。
○ジャガイモらしいシンプルなプレーン味。
△ハーブや香辛料を混ぜ込んだはっきりした力強い味わい。
(ハーブと香辛料はオーガニックのものを使用しています。)
人が集まる機会も増えるこの時期ならでは!
お酒のおつまみにも、お子さまのおやつにもピッタリな大人も子供も楽しめるお菓子です。
※シカクは黒コショウのクッキーです。

スパイスクッキー 8種入り609円(税込)
200個限定
12月18日~100個、12月22日~100個を目安にお作りします。
賞味期限は販売日を含め8日間です。
クリスマスモチーフのクッキーです。
シナモンをベースに、ジンジャー、クローブ、ナツメグなどの挽きたてのスパイスを混ぜ込んだ
スパイシーで甘さも控え目な大人の風味のクッキーです。
長く繋がって袋に入っています。

クリスマスアソートクッキー
アーモンド・バター・抹茶・チョコレートなど数種類の風味のクリスマスモチーフのクッキーです。
大きなサイズは箱入りです。
ひつじ(袋入り)473円(税込)
200個限定
12月18日~100個、12月22日~100個を目安にお作りします。

ご予約のみの販売とさせていただきます。
くまとうさぎ(箱入り)945円(税込)
クッキーはご来店受け渡しのみとさせていただきます。
お渡し期間 18日~25日
クッキーは早めに売り切れることが予想されます。
ご入用の方はあらかじめご予約いただくことをおすすめいたします。
18日から、クリスマスのため通常のお菓子の種類に変更があります。
詰め合わせの発送も19日ー25日までお休みいたします。
ジャガイモのクッキー 462円(税込)約45g入り
12月18日から25日まで、1日各10個づつ販売いたします。
無農薬・無化学肥料栽培のジャガイモを使用したパリパリうす焼き、塩味のクッキー。
○ジャガイモらしいシンプルなプレーン味。
△ハーブや香辛料を混ぜ込んだはっきりした力強い味わい。
(ハーブと香辛料はオーガニックのものを使用しています。)
人が集まる機会も増えるこの時期ならでは!
お酒のおつまみにも、お子さまのおやつにもピッタリな大人も子供も楽しめるお菓子です。
※シカクは黒コショウのクッキーです。


スパイスクッキー 8種入り609円(税込)
200個限定
12月18日~100個、12月22日~100個を目安にお作りします。
賞味期限は販売日を含め8日間です。
クリスマスモチーフのクッキーです。
シナモンをベースに、ジンジャー、クローブ、ナツメグなどの挽きたてのスパイスを混ぜ込んだ
スパイシーで甘さも控え目な大人の風味のクッキーです。

長く繋がって袋に入っています。

クリスマスアソートクッキー
アーモンド・バター・抹茶・チョコレートなど数種類の風味のクリスマスモチーフのクッキーです。
大きなサイズは箱入りです。
ひつじ(袋入り)473円(税込)
200個限定
12月18日~100個、12月22日~100個を目安にお作りします。

ご予約のみの販売とさせていただきます。
くまとうさぎ(箱入り)945円(税込)


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お知らせ
いつもお世話になっている方々から素敵なイベントのお知らせが届きました。
yumizu
馬耳西風
2008・12・5(金)-12・8(月)
12:00-20:00(最終日は~18:00)
場所:神楽坂 フラスコ

chakra
「4人展*冬からの贈り物」
2008・12・11(木)-12・16(火)
12:00-19:00(最終日は~16:00)
場所:西荻窪 Gallery MADO
※詳細はHPなどでご確認ください。

どちらもとても楽しみです!
yumizu
馬耳西風
2008・12・5(金)-12・8(月)
12:00-20:00(最終日は~18:00)
場所:神楽坂 フラスコ

chakra
「4人展*冬からの贈り物」
2008・12・11(木)-12・16(火)
12:00-19:00(最終日は~16:00)
場所:西荻窪 Gallery MADO
※詳細はHPなどでご確認ください。

どちらもとても楽しみです!
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クリスマスのお菓子1
12月、クリスマスがやってきます。
こどもたちにはとても楽しみな日です。
今年は大人の方にも、辛党の方にも楽しんでいただけるものもご用意してみました。
いろいろなスタイルのお菓子、人の集まるパーティーにいかがですか?
11月18日(火)よりご予約を承ります。
赤い箱のフルーツケーキ 14cmパウンド型1本
価格3,150円(税込) 50本限定(ご郵送可)
お渡し期間 12月20日~25日(郵送も同日です。)
ご予約のみの販売とさせていただきます。
お酒をきかせたケーキです。
挽きたてのクローブやナツメグ、シナモンのスパイス、黒糖
洋酒とあわせたドライフルーツを入れて焼き上げました。
生地とフルーツ、洋酒がなじんで熟成するまで2週間程度寝かせています。
お茶はもちろん、赤ワインや食後酒などともあわせていただきたいお菓子です。
※アルコールを使用しておりますのでお酒の弱い方はご注意ください。

1本の重さは約300gとずっしりしています。
フルーツ・ナッツが全体の4割以上入っています。

フルーツと洋酒、挽きたてのスパイスと黒糖を加えることで味にアクセントがでました。
それらがほどよくなじんで熟成された深みのある味わいに。
生地の使用している砂糖の量はできるだけ少なくしています。
フルーツから自然のうまみが溶け出します。
こくがありますので、薄くスライスしてお召し上がり下さい。
※フルーツが入っておりますので崩れやすい部分もございます。
よく切れるナイフでカットしてください。
材料:無塩・発酵バター、小麦粉、有精卵、オーガニックシュガー、黒糖
ドライフルーツ・ナッツ、スパイス、洋酒
オーガニックドライプルーン:赤ワイン、クローブ、シナモン、オールスパイスで軽く煮込んでいます。
オーガニックレーズン:ラム酒にじっくり漬け込んだものと、漬け込みのかるいものをあわせて使用しています。
クランベリー:無農薬・無化学肥料栽培の野生で育ったクランベリー、湯どおししてそのままで使用しています。
オーガニックチェリー:軽く煮込んで、キルシュとあわせて漬け込んでいます。
オーガニッククルミ:細かく砕いてそのまま混ぜ込みました。
スパイス:ナツメグ、クローブ、シナモンパウダー
黒糖は沖縄産です。
こどもたちにはとても楽しみな日です。
今年は大人の方にも、辛党の方にも楽しんでいただけるものもご用意してみました。
いろいろなスタイルのお菓子、人の集まるパーティーにいかがですか?
11月18日(火)よりご予約を承ります。
赤い箱のフルーツケーキ 14cmパウンド型1本
価格3,150円(税込) 50本限定(ご郵送可)
お渡し期間 12月20日~25日(郵送も同日です。)
ご予約のみの販売とさせていただきます。
お酒をきかせたケーキです。
挽きたてのクローブやナツメグ、シナモンのスパイス、黒糖
洋酒とあわせたドライフルーツを入れて焼き上げました。
生地とフルーツ、洋酒がなじんで熟成するまで2週間程度寝かせています。
お茶はもちろん、赤ワインや食後酒などともあわせていただきたいお菓子です。
※アルコールを使用しておりますのでお酒の弱い方はご注意ください。


1本の重さは約300gとずっしりしています。

フルーツ・ナッツが全体の4割以上入っています。

フルーツと洋酒、挽きたてのスパイスと黒糖を加えることで味にアクセントがでました。
それらがほどよくなじんで熟成された深みのある味わいに。
生地の使用している砂糖の量はできるだけ少なくしています。
フルーツから自然のうまみが溶け出します。
こくがありますので、薄くスライスしてお召し上がり下さい。
※フルーツが入っておりますので崩れやすい部分もございます。
よく切れるナイフでカットしてください。
材料:無塩・発酵バター、小麦粉、有精卵、オーガニックシュガー、黒糖
ドライフルーツ・ナッツ、スパイス、洋酒
オーガニックドライプルーン:赤ワイン、クローブ、シナモン、オールスパイスで軽く煮込んでいます。
オーガニックレーズン:ラム酒にじっくり漬け込んだものと、漬け込みのかるいものをあわせて使用しています。
クランベリー:無農薬・無化学肥料栽培の野生で育ったクランベリー、湯どおししてそのままで使用しています。
オーガニックチェリー:軽く煮込んで、キルシュとあわせて漬け込んでいます。
オーガニッククルミ:細かく砕いてそのまま混ぜ込みました。
スパイス:ナツメグ、クローブ、シナモンパウダー
黒糖は沖縄産です。
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クリスマスの準備

あちらこちらでクリスマスのイルミネーションが点灯しはじめました。
今年は
白・赤・青
マル・サンカク・シカク
大人も子供も楽しめるクリスマスのお菓子を作りたいと思います。
明日から出来上がったものを少しずつご紹介していきます。
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