お菓子屋さんの日記です。
le risa
「フール ド セル」
久しぶりに家族が集まって家で食事をしました。
お土産に、兄夫婦からアテスウエイの焼き菓子をいただきました。
前から食べてみたかったガレット。
かなり厚焼きで、表面はしっかりした焼き色ですが
中はきれいな卵色をしています。
ほろほろと崩れる食感で塩(フール ド セル)が効いてとてもおいしいです。
そして、偶然にもフランス旅行に行ってきた姉夫婦からの土産には
「フール ド セル」の塩がありました。
お土産に、兄夫婦からアテスウエイの焼き菓子をいただきました。
前から食べてみたかったガレット。
かなり厚焼きで、表面はしっかりした焼き色ですが
中はきれいな卵色をしています。
ほろほろと崩れる食感で塩(フール ド セル)が効いてとてもおいしいです。
そして、偶然にもフランス旅行に行ってきた姉夫婦からの土産には
「フール ド セル」の塩がありました。
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11月のお知らせ
営業時間変更のお知らせ
11月3(金)・23(木)は17:00にて閉店させていただきます。
お休み
5・6、12・13、19・20、26
定休日は毎週日曜・第2・3月曜です。
※6日(月)は臨時休業となります。
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秋・冬のお菓子
バーチ・ディ・ダーマ(チョコレートのクッキー) 5個 560円
オ-ガニックココア・ビターチョコレート・アーモンドを加えた
卵を使用しないチョコレートクッキー。
クッキーをミルクチョコレートでサンドしたイタリアのお菓子です。
(材料)国内産無農薬小麦粉・オーガニックアーモンドプードル・オーガニックシュガー
生クリーム・食塩・オーガニックココア・チョコレート・発酵バター
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お菓子の種類
本日まで
レモンのクッキー・ケーキ、ココナッツのクッキーを販売しております。
23日(月)より、チョコレートを使用したお菓子を販売する予定です。
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Castagna
栃木の天然栗(Castagna )をいただきました。
お菓子に使ってみようと、栗のシロップ煮を作りました。
シロップ煮の栗を細かくしたものと、ラム酒をあわせてペーストにしたもの
そして栗の粉をいれてケーキを焼いてみました。
最後にラム酒入りのシロップを塗っています。
焼き上がりの生地も栗色です。
和栗で作ったケーキは小豆同様、どことなく和風な感じ。
シロップ煮を使っているので、ちょっと甘めになりました。
お知らせ
たびたびご迷惑をおかけしておりますが、10月6日ごろにお送りいただきました
メールが受信できていないことがわかりました。
週末に注文メールなどinfo@lerisa.jp
のアドレスにメールをくださった方がいらっしゃいましたら
大変お手数ですがご連絡をいただけますようお願いいたします。
アドレス→infolerisa@yahoo.co.jp
TEL&FAX→03-5261-8156
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
お菓子に使ってみようと、栗のシロップ煮を作りました。
シロップ煮の栗を細かくしたものと、ラム酒をあわせてペーストにしたもの
そして栗の粉をいれてケーキを焼いてみました。
最後にラム酒入りのシロップを塗っています。
焼き上がりの生地も栗色です。
和栗で作ったケーキは小豆同様、どことなく和風な感じ。
シロップ煮を使っているので、ちょっと甘めになりました。
お知らせ
たびたびご迷惑をおかけしておりますが、10月6日ごろにお送りいただきました
メールが受信できていないことがわかりました。
週末に注文メールなどinfo@lerisa.jp
のアドレスにメールをくださった方がいらっしゃいましたら
大変お手数ですがご連絡をいただけますようお願いいたします。
アドレス→infolerisa@yahoo.co.jp
TEL&FAX→03-5261-8156
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
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フィナンシェ
アーモンドのケーキ(フィナンシェ)を作りました。
フィナンシェというと薄くて平べったいものを思い浮かべますが
ケーキ風に焼きました。
アーモンドと焦がしバターがたっぷり入っています。
明日、少しですが販売いたします。
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fare le spese
雨の日曜日、大手町から銀座周辺まで買い物に出かけました。
お菓子を買いに行くためではなかったのですが、せっかく通ったのでお買い物。
丸の内のヴィロンで買ったフランスパン(レトロドール)
サダハルアオキのマカロンがおいしいと聞いていたので、初めて買ってみました。
荷物が多かったので家に着いたらかなり激しく割れていて、
かわいそうな写真になってしまいました。
お店の中は人がいっぱい、混雑していました。
ケーキやマカロンは色鮮やかですが、内装もパッケージもシンプルで素敵です。
プレゼンント喜ばれそうですね。
ただ、パウンドケーキの賞味期限が製造から60日というところが気になります・・・。
銀座松坂屋の地下に出店したエコールクリオロではじめてケーキ買いました。
クリのケーキ(モンブランが2種類)そしてオープン当時から人気があるという
チョコレートのケーキ。
チョコレートのケーキをいただきましたが、中は何層にもわかれていて、
チョコレートムースやコーヒー風味のガナッシュ、ナッツのクランチなどが
入っていました。
食感もよく、濃厚すぎずおいしかったです。
左のモンブランには黒蜜が使われているそうです。
いろいろ考えられていますね。
お菓子を買いに行くためではなかったのですが、せっかく通ったのでお買い物。
丸の内のヴィロンで買ったフランスパン(レトロドール)
サダハルアオキのマカロンがおいしいと聞いていたので、初めて買ってみました。
荷物が多かったので家に着いたらかなり激しく割れていて、
かわいそうな写真になってしまいました。
お店の中は人がいっぱい、混雑していました。
ケーキやマカロンは色鮮やかですが、内装もパッケージもシンプルで素敵です。
プレゼンント喜ばれそうですね。
ただ、パウンドケーキの賞味期限が製造から60日というところが気になります・・・。
銀座松坂屋の地下に出店したエコールクリオロではじめてケーキ買いました。
クリのケーキ(モンブランが2種類)そしてオープン当時から人気があるという
チョコレートのケーキ。
チョコレートのケーキをいただきましたが、中は何層にもわかれていて、
チョコレートムースやコーヒー風味のガナッシュ、ナッツのクランチなどが
入っていました。
食感もよく、濃厚すぎずおいしかったです。
左のモンブランには黒蜜が使われているそうです。
いろいろ考えられていますね。
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