お菓子屋さんの日記です。
le risa
亀井堂のパン
お店にいらしたお客さま、あっこさんから
亀井堂のパンをいただきました。
神楽坂にあるんですねー。
おいしそうです!ありがとうございます♪
今日はお天気も良かったせいか商品が完売となりました。
(15:00にて閉店となります。)
ご来店ありがとうございました。
亀井堂のパンをいただきました。
神楽坂にあるんですねー。
おいしそうです!ありがとうございます♪
今日はお天気も良かったせいか商品が完売となりました。
(15:00にて閉店となります。)
ご来店ありがとうございました。
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お知らせ
本日はプレーンシフォンケーキを販売しております。
塩のお菓子①
ガレットを焼きました。
岩塩のためか、いつもと同じ量でも塩気が強めです。
(今回作ったガレットの販売は終了たため、週末にまた作りたいと思います)
5月31日(水)
都合により 臨時休業 とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
塩のお菓子①
ガレットを焼きました。
岩塩のためか、いつもと同じ量でも塩気が強めです。
(今回作ったガレットの販売は終了たため、週末にまた作りたいと思います)
5月31日(水)
都合により 臨時休業 とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
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Marmellata e Confiture
Marmellataはイタリア語、Confitureはフランス語でジャムのこと。
ずいぶんと前のことになりますが、神楽坂にお住まいのYご夫妻から
「実家で取れた金柑でコンフィチュールを作ったので・・・」
と手作りのジャムをいただきました。
その日以来、私の中ではかなり遅いジャムブーム。
頭の中はジャム作りのことでいっぱいになりました。
旬の天然素材でジャムを作るって、いいですよね。
でも、その天然の素材探しがなかなかムズカシイ・・。
近所のスーパーにいっても有機のフルーツってそうそうたくさんはないもので
あってもかなりいいお値段なんです。
探し続けること数ヶ月。
最近になって、ようやく有機栽培(無農薬・無化学肥料栽培)の
甘夏を入手いたしました。(そろそろ甘夏の季節は終わりですが)
なので、早速ジャム作り♪
材料は、オーガニックシュガーとアルカリイオン水、甘夏のみ。
皮の苦味を少し残した「無添加ジャム」です。
お店にも出せたらいいな・・・と思っていましたが、
あまりたくさん作れなかったため、ケーキに入れてみました。
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デコレーション
先日、友人からバースデーケーキの注文をいただきました。
愛娘の葵ちゃんの1歳のバースデーです。
イチゴをたくさんのせたショートケーキ。
相変わらずデコレーション技術がなく凝ったケーキはできませんでした。
シンプル イズ ベスト ということで・・。
ここまでとは言いませんが、美しいデコレーション練習しなくては・・・。
自分で作るお菓子はお砂糖の量が少ないので、久々に市販のケーキを
食べたら歯がとけてしまいそうなくらい甘く感じました。
はちみつ屋さんだからかなー。
愛娘の葵ちゃんの1歳のバースデーです。
イチゴをたくさんのせたショートケーキ。
相変わらずデコレーション技術がなく凝ったケーキはできませんでした。
シンプル イズ ベスト ということで・・。
ここまでとは言いませんが、美しいデコレーション練習しなくては・・・。
自分で作るお菓子はお砂糖の量が少ないので、久々に市販のケーキを
食べたら歯がとけてしまいそうなくらい甘く感じました。
はちみつ屋さんだからかなー。
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