臨時休業のお知らせ



明日  5月31日 (水)  は 臨時休業  とさせてただきます。
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亀井堂のパン

お店にいらしたお客さま、あっこさんから
亀井堂のパンをいただきました。
神楽坂にあるんですねー。
おいしそうです!ありがとうございます♪


今日はお天気も良かったせいか商品が完売となりました。
(15:00にて閉店となります。)
 
ご来店ありがとうございました。





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本日のお菓子

こんにちは。
東京は雨がいったんやんだようですね。
今日は一日こんなお天気でしょうか・・・。

本日は、ガレットとプレーンシフォンケーキを販売しております。
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SALE (塩)


②塩バターのケーキ

発酵バターを使ったバターケーキに塩とキャラメルを混ぜました。
塩が入ることで甘さが引き立ちます。

本日販売しています。
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お知らせ

本日はプレーンシフォンケーキを販売しております。


塩のお菓子①

ガレットを焼きました。
岩塩のためか、いつもと同じ量でも塩気が強めです。
(今回作ったガレットの販売は終了たため、週末にまた作りたいと思います)

5月31日(水)
都合により 臨時休業 とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
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Marmellata  e  Confiture


Marmellataはイタリア語、Confitureはフランス語でジャムのこと。

ずいぶんと前のことになりますが、神楽坂にお住まいのYご夫妻から
「実家で取れた金柑でコンフィチュールを作ったので・・・」
と手作りのジャムをいただきました。

その日以来、私の中ではかなり遅いジャムブーム。
頭の中はジャム作りのことでいっぱいになりました。

旬の天然素材でジャムを作るって、いいですよね。
でも、その天然の素材探しがなかなかムズカシイ・・。

近所のスーパーにいっても有機のフルーツってそうそうたくさんはないもので
あってもかなりいいお値段なんです。

探し続けること数ヶ月。
最近になって、ようやく有機栽培(無農薬・無化学肥料栽培)の
甘夏を入手いたしました。(そろそろ甘夏の季節は終わりですが)
なので、早速ジャム作り♪

材料は、オーガニックシュガーとアルカリイオン水、甘夏のみ。
皮の苦味を少し残した「無添加ジャム」です。

お店にも出せたらいいな・・・と思っていましたが、
あまりたくさん作れなかったため、ケーキに入れてみました。





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souvenir

お土産(souvenir)に、たくさんのおいしい塩をもらいました。
ミネラルたっぷりのまろやかな味わい。

来週は、この塩を使ってお菓子を作りたいと思います♪

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デコレーション

先日、友人からバースデーケーキの注文をいただきました。
愛娘の葵ちゃんの1歳のバースデーです。

イチゴをたくさんのせたショートケーキ。
相変わらずデコレーション技術がなく凝ったケーキはできませんでした。
シンプル イズ ベスト ということで・・。


ここまでとは言いませんが、美しいデコレーション練習しなくては・・・。

自分で作るお菓子はお砂糖の量が少ないので、久々に市販のケーキを
食べたら歯がとけてしまいそうなくらい甘く感じました。
はちみつ屋さんだからかなー。



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本日のお菓子

5月17日(水)

雨が降ってきましたね・・。

本日は、シナモンシフォンとフィナンシェを販売しています。
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お知らせ

5月16日

本日シフォンケーキ(プレーン)を販売しております。
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