10月のご案内

10月1(月) 29(月)営業いたします。11:30-19:00

お休み

7・8(日・月) 13~15(土~月)
 21・22(日・月) 28(日)
  ※13(土)22(月)は臨時休業

10月のお菓子について
・1日(月)よりシナモンのメレンゲ(280円)販売いたします。
・毎週土曜日(6,13日除く)にミルクと和三盆の冷菓子販売の予定です。
・10月下旬よりチョコレートのお菓子を販売予定です。
・ココナッツのクッキーは9月で終了です。
・レモンのクッキーは15日ごろで終了です。


お知らせ

お菓子に使用しているほぼすべての材料が値上がりしてしまいました。
原油高の影響が大きいようですが、国内産のものも、ヨーロッパからの輸入品も
大幅に価格が変わっております。
そのため10月16日より価格を変更させていただくことになりました。
誠に申し訳ありませんが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。

詳細はホームページ各商品ページに記載しておりますのでご参照ください。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ミルクと和三盆の冷菓子

本日より29日(土)まで、
ミルクと和三盆の冷菓子を販売しています。

価格450円

※申し訳ありませんが、お持ち歩きのお時間は1時間以内とさせていただきます。



ミルク本来のおいしさを味わってほしいため、できるだけ使用する素材を少なくしています。

材料:牛乳、和三盆、35%無添加生クリーム、オーガニックシュガー、ゼラチン

松本牧場の牛乳と讃岐の和三盆をじっくり煮詰めてこっくりとした甘みのミルクジャムを作りました。

ゼリーはミルクの味わいをしかり出しつつ、「ミルクゼリー」にある
つるんとした食感になりすぎないようと考えて作りました。
乳脂肪分35%の軽やかな生クリームを少量、ホイップして加え
少しふんわりした食感に仕上げています。

自家製のジャムをのせると、ゼリーとジャムがほどよく絡まり
ミルキーで上品なあまさとこくのあるミルクのお菓子の出来上がりです。

  

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

中秋の名月

昨晩は月がきれいでしたね。

まん丸のお月さまになるのは、明日だそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

冷菓子


本日より22日(土)まで、
ミルクと和三盆の冷菓子を販売しています。

価格450円
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

紅玉


無農薬・無化学肥料で栽培された紅玉を取り寄せることにしました。
10月の終わりには届くそうなので、とても楽しみです♪
台風の影響など受けないといいのですが・・・。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

季節の詰合せ


お菓子のおいしい季節になりました。
アーモンドや良質なバターを使ったこくのあるお菓子を入れた
焼き菓子の詰合せを期間限定でお作りします。


町村農場の純良バター。
ミルク(バター)のやさしい香りと味わいを感じていただきたいと思い、
シンプルなバターケーキを作りました。
出来立てのふんわり感としっとり感のある、おいしいうちに召しがっていただきたいケーキです。
そのため、賞味期限は短めにしています。

お茶と一緒にくつろぎの時間をお過ごしください。

ご注文は、商品、ご希望の発送日 をお選びいただき、必要事項をご記入のうえ
(※ご注文方法をご参照ください。)メールまたはFAXにてお願いいたします。

受付締め切り
第1回 9月25日(火)、第2回 10月2日(火)
 

発送日は以下の日程です。(到着は地域によって異なります。)

第1回  9月29日(土)
第2回  10月5日(金) 


ご来店の場合は29日(12:00以降)、10月5日(金)15:00以降~翌日のお渡しです。 


季節の詰め合せ 価格 2,100円(2-3人用)

純良バターのケーキ  ハーフサイズ 
シナモンのメレンゲ   1袋
純良バターのクッキー  3枚
和三盆糖のクッキー   1袋
フロランタン  3個

※お日もちはケーキは到着より3日、クッキーは1週間です。
(地域により多少異なります。)

     
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

出来立て

今朝、出来立ての和三盆糖のクッキー。

和三盆も、本日封を開けたてです。

お砂糖をちょっとつまんで味わうと、ふわりと広がる蜜の香りとコク。
和三盆らしいグッとくる味わいですね。

ふんわりまっとってとてもおいしそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お知らせ


ここのところ、ずいぶんと涼しくなりましたね。
夜は長袖でないと肌寒いくらい。あっという間に秋です。

お菓子に関する重要なお知らせです。

お店をはじめてからずっと作り続けて来た小豆のケーキ、
定番の人気のケーキですが、
残念なことにしばらくお作りできないことになってしまいました。

材料に使用している、小豆粉。
国産のエリモ小豆のものを使用していたのですが、
こちらが入手できなくなりました。
代用のものを探しましたが、一部に中国産小豆を使用しているものなど
安心できるものがみつかりません。
そのため、材料がみつかるまでお休みさせていただくことにいたします。


小豆のケーキがお作りできないのはとても残念です。

10月中旬からはレモンのケーキとチョコレートのケーキを
お作りしていきたいと思います。


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

ギフト


季節ごとにちがった詰合せを作りたいと思っています。
新しいお菓子をいれてみたり…。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

フロランタン

秋が近くなるとお菓子のバリエーションも違ってきますね。
ナッツ類も豊富。
こくのある濃厚なお菓子も恋しくもなります。

お菓子屋さんには定番で人気のあるフロランタンを試作中です。


フロランタン(仏: florentins )は
『フィレンツェの菓子』という意味のフランス菓子。
カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際に
イタリアから持ってきたお菓子だそうです。

もとはアーモンドが豊富なイタリアのお菓子だなんて
より愛着がわきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ