営業について

おはようございます。
ご迷惑をおかけしておりますが、

本日、9月30日(水)
12時ごろ~売り切れまで営業いたします。

お菓子の種類はクッキーのみで、少なめですが、ご入用の方はお越しくださいませ。

予約を承っております菓子はご用意しております。
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ご連絡

体調不良のため
9月29、30日とおやすみをさせていただきます。
(明日は回復したらお店を開けたいと思っています。)

急な連絡で誠に申し訳ございません。

何とぞよろしくお願いたします。
レリーサ
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◆9月20日の日曜市のお知らせ

boscoさんから、美味しいお知らせが届きました。



boscoは、生産者と料理人がともに歩むための
お手伝いをさせていただく小さなネットワークです。
ふだんは料理人さんの元にプロの食材をお届けしています。


9月20日(日)に、またまた神楽坂の小さな八百屋さん「瑞花」さんと一緒に日曜市を
開かせていただくことになりました。

日曜市では、瑞花さんとboscoの野菜と果物、パンでサンドイッチの製作キットを販売します。


野菜サンドにフルーツサンドなど、瑞花さんレシピ、boscoレシピを紹介します。

サンドイッチづくりの天才、奈良の人気パン屋さんの
ミアズブレッドのお豆(べにや長谷川商店の在来種の豆を使用)のサンドイッチレシピも特別に紹介します。

むろん、野菜、果物、パンは単品でも販売します。

サンドイッチレシピのほかに、野菜やフルーツのサラダやおかずのレシピも案内する予定です。

パンは北の大地で小麦から育てるパン屋さん、fu-soraさんにご協力いただき、天然酵母パンを販売します。

とってもいいご夫婦で自然と対話しながら、パンを焼かれています。
わたしが伺ったときにも小麦の収穫について、説明してくださいました。
ご主人と相談して、サンドイッチ向きのパンをセレクトしました。

じゃがいものカンパーニュに、ナッツやドライフルーツのパン、パン・ド・ミーなど。おいしいパンを食卓にいかがですか?



今回も全国の生産者さんのおいしいウィークエンドフルーツもたくさんご用意します。

プロの料理人が惚れ込む甘い香りを放つブドウに、果汁がいっぱいの二十世紀梨。
貴重な沖縄の島バナナに、自然栽培バナナ、秋になると食べたくなるホクホクのお芋。

ふだんは料理人の元に届けているboscoの無添加国産ピーナッツバターも販売します。


そのほか、いろいろご用意して、みなさまのお越しをお待ちしています。


日曜市の場所・瑞花

新宿区市谷山吹町1-5

お問合せは090-3201-6607(やぎぬま)まで。
 

食欲の秋、おいしいものがたくさんですね。
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コーヒー

東京メトロのフリーペーパー「メトロミニッツ」10月号はコーヒーの特集です。

コーヒーにあうスイーツとして、レリーサのクッキーも載せていただいております。

ここのところ、コーヒーを淹れたり、喫茶店に行ったりする余裕がなかったけれど、
またそんなことがしたい気分になりました。

瑞花さんの日曜市に寄りながら、神楽坂でおいしそうなお菓子を調達しようかな♪
しばらく行かないうちに、気になるお店も増えているんです。

神楽坂散策とコーヒータイムを楽しみます。
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香川2日目(直島)

翌日、フェリーで直島に向いました。
雨が降ったり止んだり。
途中、晴れ間がのぞいたり。とっても忙しい天気です。



港に降りたつと「赤かぼちゃ」がお出迎えしてくれます。
ベネッセに宿泊しながら、たっぷりアートを巡ります。



地中に埋まっている、地中美術館。コンクリートの迷路のような通路を歩くと、すばらしい作品に出会えます。
自然の光がたっぷりさしこみ、時間を忘れて佇んでしまう、いい空気が流れる場所でした。


周辺にはモネの作品をイメージした池、美しい花々が咲いています。


家プロジェクトは直島の民家と現代アートが融合した楽しい作品の数々。
町歩きをしながら楽しみます。


建物の中には自由の女神が…。



途中でみつけた看板に誘われて向かった「古民家カフェサロン 中奥」。
パニーニとハーブのドリンクでランチタイム。




ベネッセミュージアム。
小さな発見、現代アートのおもしろさが詰まっていました。
夜の美術鑑賞も雰囲気があってなかなかいいものです。

パーク、ビーチ棟にある作品の数々。

      


部屋から眺める景色もいいです。




宿泊しながらアートに触れて、豊かな日を過ごしました。
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香川の旅 1日目

7月の終わりに香川県に行ってきました。
いまさら...ですが、旅の思い出を綴りたいと思います。

今回は、おいしく使わせていただいている讃岐の和三盆、三谷製糖さんを訪ねること。
四国でアートを楽しむことが旅の目的です。

羽田から飛行機に乗り、1時間20分で高松空港に到着です。

高松から、丸亀に移動。
うどん「なかむら」で釜玉うどんをいただきます。
こしがあって半透明の麺。美味です。




そして、猪熊弦一郎現代美術館へ。
猪熊さんといえば、三越の包装紙ですね。

エントランスには大きな蝸牛のオブジェとポップな壁画。



色も美しく、とても素敵です。
ハガキや本、たくさん購入してしまいました♪


次は牟礼のイサムノグチ庭園美術館へ向かいます。

以前、東京で開催されたイサムノグチ展に行って以来、訪れてみたかったところです。

自然と作品が一体化した場所は、その空間に立つと、なんともいえない凄さがありました。
景色も、建物も、空気も、その場のすべてがアートの世界です。

どっぷりとイサムノグチの世界に浸り、夕方に高松へ戻りました。

ここから市内を散策。

かわらしい雑貨などのそろうアカネビルへ。

漂泊の外に貼られたイラストが気になりました。
dodoにて古い菓子型などを購入。


夕飯は骨付鶏の「一鶴」へ。香川の名物なのだそう。
スパイスの効いたジューシーなチキン、味の濃さに驚きました。



腹ごなしのお散歩とカフェを探しに北浜エリアに。
この辺り、ギャラリーなどもあり、おしゃれなところなんですね。
お店が開いている時間に、また訪れてみたいです。

海沿いのカフェumieでビールを一杯。

そしてふたたび、夜の街を歩いてホテルまで帰りました。

かなりハードでしたが、充実した1日でした。
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お知らせ


9月15日臨時休業とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。


注文菓子製作のため、たくさんのクッキー焼いています・・。

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BOSCOさんから美味しい桃をいただきました。
香りがよく表面に産毛。

とても好きな果物です。
黄桃はジャムに白桃はコンポートにしてみました。


この夏は桃を使ったデザートをよくいただきました。
桃とミルクや生クリームよりのものをあわせてているものが多かったです。


シロップをソルベ(グラニテ)状にして、コンポートと。さっぱりしていて暑い時にぴったり。
下にはパンナコッタ。


桃が美味。シロップはゼリーに。
いい具合に渋みもでていて、まるごと桃をいただいているよう。
上にジェラート。(ない方がすきでした。)


土台はしっかり焼きこんだサクサクのパイ生地。
中はシンプルに生クリーム。フレッシュな黄桃がたっぷり。

美味しくいただくとともに、お菓子づくりのアイデアも浮かんできます。
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お知らせ

9月1日発売のBRUTUS お取り寄せグランプリ

お茶スイーツの中のひとつに「抹茶と和三盆糖のクッキー」を選んでいただきました。

抹茶らしさがよく出ているクッキーだと思います。
和三盆の甘さも上品。抹茶好きな方にはおススメです!



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ワレモコウ


9月に入り、お花を飾ります。
リンドウやワレモコウ、ケイトウなど・・・。秋を感じます。




8月、暑さを知らずに終わってしまい、少し残念です。

秋になると、お菓子もますますおいしい季節になりますね。
どんなものを作ろうかな・・・。

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