お菓子屋さんの日記です。
le risa
ひんやりスイーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/20/8a09a9d2224ac32521e3e0166a4ddd1c.jpg)
本日、杏のゼリーとメープルのシフォンケーキを12個ずつ販売いたします。
甘酸っぱいゼリーとふんわり食感のケーキ、本日のおやつにどうぞ!
冷たいお菓子のフェア2日間ありがとうございました。おかげさまで完売となりました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
冷たいお菓子のフェア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/53/50da9de71e42ce37f829fa043991120e.jpg)
7月27日、28日には冷蔵保存のお菓子、「冷たいお菓子のフェア」を開催予定です。
杏のケーキやゼリー、チーズケーキ、シフォンケーキの4種から2種類ずつ日替わりで販売いたします。
27日 チーズケーキ、杏のケーキ
28日 杏のゼリー、シフォンケーキ(メープル風味)
ケーキはカット売りとなります。各種につき10個程度販売予定です。
シフォンケーキは明日25日にも8個ほどご用意があります。
シフォンは絹織物のようにきめ細かくやわらかなケーキ。
植物油を使うレシピが通常ですが、バターを使って焼いています。
ふんわりもっちり食感に、バターのこくがプラスされて、おいしい生地に仕上がります。
チーズもふんわりスフレタイプ。
食感はしゅわりと軽やかですが、チーズとサワークリームをたっぷり使って濃厚な味わい。
でも、後味はさらりとしているのがこのケーキ。無添加で乳製品100%の素材が生きています。
杏をまるごと使ったゼリーと、ジャムと杏酒を使ったケーキも登場です。
このお菓子たち、私も大好きなものばかりです。旬の果実のおいしさも、ぜひ味わってくださいね♪お待ちしております!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
その後の杏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b5/e80d5cbc1ab51473f7f97b6ae4613947.jpg)
お知らせばかりで、完成品をご披露できていない杏。
先日、コンポートになりました。
次の金曜か土曜にはゼリーになる予定ですので、もうしばらくお待ち下さい。
ゼリーとあわせて冷たいお菓子のフェアも考えています。
7月27、28日は神楽坂の阿波踊りもありますよ。
いつもながらで申し訳ございませんが、数はたくさんお作りできないことだけ
ご了承ください。
詳細は週明けにお知らせいたします!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
お知らせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/39/0f62ff0f5e174f9cbbc059d718daf245.jpg)
長野から杏が届きました。
自然栽培で育てた杏は完熟度もよく、生でいただいても、とても美味です。
火を入れるとまた個性がでてくるので、どんな風にかわるのか、とても楽しみです♪
お菓子になるまで、しばらくお待ちくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a0/b56c73220dc3768ba514a0008c33e7df.jpg)
ぴあMOOKより発売中の「東京自然派食堂」にてお菓子を紹介していただきました。
ご掲載ありがとうございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
久しぶりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/60/2ce077930e7486e88e4903c83a245df5.jpg)
お中元の発送も終わり、今週はゆっくり営業しています。
お客さまもすくなめなので、今日は夕方までお菓子もたっぷり残っています。
久しぶりにメープルシュガーを使ったシフォンケーキを焼きました。
これからますます暑くなると、バターたっぷりのお菓子から少し気持ちが遠ざかります。
節電もしていますし、さっぱり、ひんやりのほうに惹かれますよね。
でも、シフォンケーキなら、しゅわっと軽やかで、重くなくおやつにぴったり。
夏のお菓子として、冷やしてお店に登場させたいと思います。
販売のある日はブログなどでお知らせします♪
まもなく杏も入荷。
夏の焼き菓子&フルーツ菓子もお楽しみに!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
8月の営業について
8月28日(火)営業いたします。
8月のお休み 4日(土)、12日(日)~21日(火)、毎週 日~火曜日
ご予約について
現在、9月1日当店発送分までのご予約を承っております。
※8月12~22日は連休をいただきますため、発送はお休みです。
23日発送のご注文は8月10日までにご連絡をお願いいたします。
当日のお取置きについて
水~金のみ(祝・土を除く)15:00以降に店頭に残っている商品はお取置きさせていただきます。
お電話でご確認のうえ、18:30前までにご来店ください。
単品のクッキーは店頭にご用意しております。
お早めにご来店くださいませ。
ご予約いただけます商品
☆クッキー詰め合わせM~L
内容
Mサイズ(定番)@2448
オートミールのガレット、純良バターのクッキー、アーモンドのクッキー(うさぎ)
黒こしょうのクッキー、和三盆糖のクッキー
Lサイズ@3372 定番+抹茶と和三盆糖のクッキー、ほか1種
※クッキーの容量はサイズによって変わるものがあります。
☆レモンのケーキ
1日約5~10本ほどお焼きしています。
ご予約が優先となりますので、店頭でのご用意はわずかとなります。
ご来店のお日にちがお決まりでしたらご予約をおすすめいたします。
ケーキのお日持ちは冷蔵庫で3、4日、常温15℃程度(夏場は涼しい場所で)で1日です。 外を1時間以上持ち歩く場合は、保冷剤や保冷バックをご持参下さい。
※ケーキ用に保冷バックと保冷剤は店頭でもご用意しております。(有料)
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ2人で行っいるため1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が売り切れてしまうこともあります。
(クッキーは種類につき10個程度、ケーキは5本くらいです。)
※ご予約や仕込の状況により店頭にお出しできる数や商品の種類は異なります。
みなさまがご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )