お菓子屋さんの日記です。
le risa
8月のお菓子

8月のお菓子の販売について
ミルクゼリーと豆腐のムースを販売します。
※写真はイメージです。
お菓子に使用しておりますゼラチンが大変溶けやすくデリケートなため
お持ち歩きのお時間は1時間程度とさせていただきます。
ミルクゼリー
無農薬の牧草を食べて育った牛から絞った牛乳、タカハシ乳業さんの
おいしい牛乳を使用した、シンプルなミルクゼリー。
ソースは手作りのブルーベリーソースです。
材料:牛乳、無添加ナマクリーム、オーガニックシュガー、ゼラチン、
無農薬ブルーベリー、洋酒(少量)
豆腐のムース
有機豆腐とカスタードソースをあわせたふんわり軽いムースです。
ソースは甘夏やレモンなどの手作り柑橘類のソースです。
材料:有機豆腐、牛乳、無添加ナマクリーム、オーガニックシュガー、ゼラチン、
無農薬甘夏、有機レモン果汁、有精卵、洋酒(少量)
焼き菓子
クッキー6種
和三盆・純良バター・ココナッツ・アーモンド・レモン・黒こしょう
ケーキ2種
レモン・小豆
8月のお休み 6・7/13~16/20・21/27・28
8月の1ヶ月間、毎週日・月をお休みさせていただきます。
また、夏休みは8月13日~16日までとなります
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
冷たいお菓子
7月中に販売を開始するつもりでしたが、間に合わず・・・。
8月1日から販売する予定です。
商品は決まっているのですが、カップや箱を買いに行く
時間がとれず、遅れております。ごめんなさい。
31日の月曜にかっぱばしへ行ってきます!!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
お知らせとご案内
2月のお知らせ
2月 11日(日)営業いたします。 11:30-17:00
お休み
4(日)5(月)、12(月)、18(日)19(月)、25(日)
※5日は臨時休業となります。
※定休日は毎週日曜・第2・3月曜です。
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど
10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ1人で行っいるため、
1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が完売してしまうこともあります。
みなさまが、ご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っております。
ご予約TEL 03-5261-8156
どうぞよろしくお願いいたします。
※ご予約や仕込の状況により、店頭にお出しできる数や
商品の種類は異なります。
2月 11日(日)営業いたします。 11:30-17:00
お休み
4(日)5(月)、12(月)、18(日)19(月)、25(日)
※5日は臨時休業となります。
※定休日は毎週日曜・第2・3月曜です。
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど
10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ1人で行っいるため、
1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が完売してしまうこともあります。
みなさまが、ご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っております。
ご予約TEL 03-5261-8156
どうぞよろしくお願いいたします。
※ご予約や仕込の状況により、店頭にお出しできる数や
商品の種類は異なります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
COCO

シナモンのメレンゲをお休みしている間、
ココナッツ(coco)のクッキーを販売しています。
発酵バター、小麦粉、卵白をベースにした生地に
オーガニックココナッツと生クリームを加えて焼き上げました。
ココナッツのミルキーな味わいとサクサクとした食感のクッキーです。
メレンゲとは異なりますが、こちらも卵白を使った生地なので、
定番のクッキーより軽さがあります。
ココナッツは南国の食材なので、より夏向きの気がしています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
オーガニックミルク

日本では初めてではないかと思われる有機表示の牛乳です。
千葉県大地牧場の生乳のみを使用しています。
タカナシ乳業HP→☆
(大地牧場)
えさには無農薬・非遺伝子組み換え飼料使用し、
放牧による適度な運動や健康管理でストレスを少ない牛を育てています。
有機の認定をとるには一定の規模を有する工場など、いろいろと
厳しい規定があり、はなかなか大変なようです。
こちらの牛乳ははアメリカの国際的認証団体
「クオリティー・アシュアランス・インターナショナル(QAI)」
の厳しい基準の下でオーガニック認証を受けています。
(詳しくはタカナシ乳業HPをご覧ください)
牛乳特有の乳臭さはなく、ミルクのやさしい味わい。
あっさりしていて美味しい牛乳です。
夏の冷たいデザートの一品に使用したいと思っています。
※ バターを使用している町村農場さんなど、有機とは表示がなくとも
安全な飼育をしている農場はたくさんあります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
Buon Compleanno!

今日は近所にお住まいのかわいいお客さま☆あやちゃん☆の2歳の誕生日です。
バースデーケーキを作らせていただきました。
夏の時期はイチゴがなかなか出回らないので、
ブルーベリー、キウイ、マンゴーを飾りました。
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
mirtilli

実が大きく摘み取りやすかったのでたくさんとれました。
友人が作ってくれた杏仁豆腐。
早速とれたてのブルーベリーをいれて彩りもいいですね。


新鮮なうちにジャム作り。
和三盆を入れたちょっとリッチなジャム。
そして、冷たいデザートに使用するソースも作りました。
充実した日を過ごすことができ、大満足の連休でした♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
Sabato

土曜日(Sabato)に小型の冷蔵庫が到着しました。
これからますます暑い日が続くので、
なるべく早く冷たいお菓子を出したいと思っています。
写真のお店、世田区代沢にある東京料理「タケハーナ」に行ってきました。
メニューにあるどの料理も気になるものばかりでした。
それぞれの食材は珍しいものではないのですが組み合わせが絶妙。
一番の人気は「さばみりん干サラダ」だそう。
デザートもいろいろありました。
私は、スイカのゼリーさくらんぼのソースにひかれて注文しました。
さっぱりしていそうで、これから作る冷たいお菓子の参考にも・・・。
スイカの味がしっかりしておいしかったのです。
が・・・葛を使って固めているようで、食事後にはやや重かったです。
雰囲気もよくて素敵なお店でした♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ギフト

マカイバリ紅茶と焼き菓子のセット
-マカイバリ紅茶-
紅茶の中の紅茶、マカイバリ紅茶を生産するマカイバリ茶園は、1859年にインド西ベンガル州ダージリンに創立された、 ダージリン地方で最も長い歴史を持つ茶園です。30年以上にわたり化学肥料を一切使わず、自然との調和を理念に、シュタイナーのバイオダイナミック農法による紅茶栽培を行っています。
A:2500円
マカイバリ紅茶(スタンダード 50g)・クッキー3種
B:3150円
マカイバリ紅茶(スタンダード50g)・レモンのケーキ1本・クッキー2種
C:3800円
マカイバリ紅茶(スタンダード50g)・クッキー6種
D:4900円
マカイバリ紅茶(スタンダード50g)・レモンのケーキ1本・クッキー6種
商品はご予約のみとなります。
店頭でのご用意はございませんのであらかじめご了承ください。
※紅茶のグレードを上げることもできます:ヴィンテージ(+600円~)
※クッキーの種類は(和三盆/レモン/黒こしょう/ココナッツ/アーモンド)
のうちのいずれかになります。(6種類は+純良バター)
※紅茶単品での販売はいたしておりません。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |