3月のご案内

3月20日(祝)は店舗内にて3周年のイベントを行います。

20日~22日までご来店いただきましたお客さまにはささやかなプレゼントをご用意しております。
※数に限りがありますのでなくなりましたら終了させていただきます。


定休日変更のお知らせ

3月より、毎週日・月曜を定休日とさせていただきます。

お休み
毎週日・月曜日(2.3、9.10、16.17、23.24、30.31)
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フラスコでのイベント


東京はすこし暖かな陽気です。

先週末は春一番が吹き、凍えるような寒さでしたね。

にもかかわらず、たくさんのお客さまが足を運んでくださいました。
本当にありがとうございました。

アトリエステラさんの素敵なお菓子のイラスト。

茶蔵さんの入れるとってもおいしいダージリン紅茶。

そして

レリーサの焼き菓子。

温かな雰囲気とたくさんの笑顔いつつまれた、イベントになりました。

バタバタしていて思うように写真が取れていないので、
雰囲気こちらでご覧くださいね。→☆「フラスコ」

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ecocolo


こんにちは。
イベントまであと数日ですが、まだまだ準備中です。
お店を営業しながらの作業は思うように進まないものですね。
腰をすえて、じっくり。というわけにもいかず、駆け足です。

昨日発売の雑誌[ecocolo]にてお菓子を紹介していただきました。

雑誌をみながら、「いろんなお店があるんだー。」と私も熟読しています。

表紙になる女優さんたちはいつも好きな人ばかりです。
小西真奈美さん、かわいいですね。
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いそがしくなります。


ヴァレンタインが終わり、来週末に向けたカフェの準備がはじまっています。
打ち合わせに買い出しに、そしてお菓子づくり。
やることはたくさんありますが、先が少しずつ見えてきて楽しくなってきました。

カフェといってもいろいろなかたちがあります。
フラスコではギャラリーらしく、BAR(バール)スタイルのカフェを考えています。

BARといえばやはりイタリア。
私のルーツでもあるお菓子とお茶の空間です。

どんな感じになるのかしら?

さて、明日も頑張ります。

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ひさしぶりに

お店のリースを作ってくださっているCHAKRAの瀬田さん。
昨年よりご主人のお仕事の都合でフランスに行っているはずが・・。

なんともびっくり。
昨日、消しゴムハンコ作家さんのcrochet(クロシェ)さんとご一緒に
お店に遊びに来てくださいました。

なんでもビザが取れずに渡仏できずにいるそう(笑)

久しぶりにお会いできてとてもうれしかったです。


crochet(クロシェ)さんにいただいた名刺がとてもかわいいです。
さすが上手ですね。
またひとつ、素敵な出会いがありました。







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お菓子について


ヴァレンタインのお菓子について

アマンドショコラは売り切れとなりましたので、本日12日の販売はありません。
13日以降はご予約分のみおつくりしております。



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お知らせ

「美味しいクッキーが神楽坂にやってきた」

2/23(土)・24(日)

12:00~20:00(24日~19:00)

神楽坂 フラスコ→

おいしいお菓子のためにできること。
レリーサがいつも考えていることです。

素材を吟味して、丁寧につくって、出来立てをお店に並べる。
私たちができることはそこまで。
けれども、もっともっと美味しいお菓子を食べて欲しい。
そう思って神楽坂のギャラリーで2日間だけ、個展を開くことにしました。

ささやかなカフェスペースも用意しました。

お菓子のテイクアウトもできます。

みなさんの笑顔に会えるのを楽しみにして、当日会場でお待ちしています。

Atelierstellaさんの素敵なイラストを展示しています。
※カフェでは茶蔵さんの淹れるおいしい紅茶がいただけます。






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イベントのこと


AtelierstellaさんデザインのDM。素敵に出来上がりそうです。

イベントでもたくさんのイラストを書いていただきます。
実物もとってもかわいいのでぜひご覧になってくださいね!




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アマンドショコラ製作中

昨日よりアマンドショコラの仕込みを始めました。
低温のオーブンでアーモンドを焼くこと2時間。
冷めたローストアーモンドにあめがけをして固まるまで待ちます。
そしてチョコレートを少しづつからめていきます。最後にココアをふりかけて完成。
小さいけれどとっても手間のかかるお菓子です。
だからこそ、美味しいのです。
オーガニックの素材だけにいい味に仕上がりました。
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フラスコの中

思っていたよりもずっと広い空間。
さて、どうするか。
じっくり考えています。
でも、いそがないと間に合いません(笑)
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