Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

うずまきクッキー

2015-05-07 11:34:24 | 日々のこと うちお菓子


クッキーはあまり焼かないのだけれど、これから気温が高くなると、ますます挑戦できなくなるので、今の時期におためし。
見た目は、とっても可愛いのだけど、生地をさわりすぎて、ちょっと固めの仕上がりになり、残念。
もっと、サクッとが次の目標。

虎屋の柏餅

2015-05-05 11:21:38 | 東京 おつかいもの
虎屋の柏餅。
Rさんのお友達が、東京からの帰りに届けてくださる。
餡の美味しさはもちろん、つるんとした生地のきめ細かさは、さすがです。
柏の葉っぱも、立派。
さすが、虎屋!

季節モノのお菓子は、本当にその時期、その時しか味わえないので、お気持ちがすごく嬉しい。
ありがとうございました。

イチゴのゼリー

2015-05-01 10:16:12 | 日々のこと うちお菓子


クラシカルなデザートだけど、見た目も愛らしく、大好きなデザートの一つ。
コンデンスミルク&牛乳のソースをたっぷりかけて。

昔、とある素敵なガレットのお店で、外国人のかわいらしい女の子が、イチゴがいっぱい乗ったガレットを見て「Beautiful!!!」と目をキラキラさせながら喜んでいて、ほほえましい気持ちになりました。
イチゴのデザートは、見た目も可愛くなくっちゃね。