Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2015年5月のレッスン 3

2015-05-31 12:14:16 | レッスン フラワーアレンジメント


今月は、赤&グリーン系のアレンジ。
レッスンの時間に、芍薬が開ききらず・・・。
お花屋さんによると、芍薬のお花部分には、いっぱり蜜があるから、それをやさしくお水で洗ってあげると、お花が咲きやすくなるとか。
皆さん花器が違うので、それぞれで雰囲気が違ってくるのも、楽しい。

2015年5月のレッスン 2

2015-05-31 12:13:36 | レッスン 料理
今月は、洋食のくくりでした。

↓カツオのオリーブレモンソース
みじん切りにしたオリーブ、玉ねぎ、パセリを、オリーブオイルとレモン汁と合わせたソースを、カツオのお刺身にかけて。さっぱりした味わいです。お刺身がなければ、たたきにかけても、もちろんおいしい。


↓ソラマメのオーブン焼き
ソラマメ、ソーセージに、おいしいオリーブオイルとパルメジャーノとたっぷりかけて、グリルへ。
器に落ちたパルメジャーノのカリッとした部分が、おいしい。前菜でもいいし、付け合せにも○。


↓豚肉のロースト ホットトマトチーズソース&アサリピラフ
低温でじっくり焼いた豚肉は、驚くほど柔らかく、おいしい。前日に準備できるので、忙しい時のメインにおススメ。余ったら、サンドイッチにしたり、サラダに入れたり、展開もできる。ドライトマトと使ったソースで、途中お味をかえて、楽しんでいただきました。アサリのピラフと一緒に。



↓レモンスフレのケーキ
下は、プリンのような食感で、上はフワフワスフレのケーキ。
レモンの風味が爽やかで、素朴なお菓子。


以上5品が、今月のお料理でした。

2015年5月のレッスン 1

2015-05-31 12:12:28 | レッスン テーブルトップ


今月は、真っ白なテーブルです。
梅雨前の過ごしやすい、爽やかな季節なので、スッキリした気分になれるようなイメージで。

「白」と一言で言っても、色んな白があります。
明度&彩度によっても違うし、土の種類、焼き方によっても違う。
和食器の白と、洋食器の白も違う。色は、おもしろいな、と思います。

今回は、「透明感」のある白、温かみというよりも、少しスタイリッシュなキリッとした白のテーブルを目指しました。
ディナー皿は、ジャン・ルイ・コケー(フランス)の透き通るような白さのモノを。上品さと、スタイリッシュさを兼ね備えたお皿で、お料理が確実にワンランクアップして見える、とっておきの1枚です。ずっと欲しかったお皿を、憧れの方からお譲り頂いて、大切に使わせて頂いているモノ。
カトラリーも、お皿のランクに合わせて、重厚なシルバーを選びました。
お皿の上の手つきのココットには、今月の小さなオーブン料理の前菜を入れる予定。
クロスも、真っ白。
ナプキンも、真っ白。だけど、全部が白すぎると、キュッとしまらないので、お料理に使っているローズマリーをナプキンリングにさして。
お花は、白&グリーンがメインですが、アクセントカラーに、ワインレッドのスモークツリーとアイビーを用いました。
キリッと冷えたシャンパンと一緒に、お料理をどうぞ。

ちなみに、一番お料理が映えるのは、白い食器だと思います。
お気に入りの白い食器を、一つ持っておかけると、オールマイティーかと。
また、色の観点からみた食器選びのポイントとしては、食材にある色の食器を選ぶと、出番も多く、あまり失敗はないかと思います。
例えば、ピンクの食器。ピンクの食器は、私も数枚持ってはいるものの、デザートに使うことはあっても、お料理に使うことは、ほとんどありません。個人的意見だけれど、デザートにピンクは多いし(イチゴなどのベリー系のピンク色)、色合わせ的にも合うけれどど(ブラウン&ピンクは、相性がいい)、お料理でピンクって、あまりないし、なんとなく落ち着かない気がします。
あと、食器選びの最大のポイントは、色々な用途に使いまわせるかということ。収納を考えても、これが一番大切。
新しい食器を購入させる時の参考になさっていただければ、嬉しいです。