Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2016年7月のレッスン 2

2016-07-31 13:45:57 | レッスン 料理
今月は、スパイシーやらエスニックやら、夏向きのお料理をご紹介です。

↓冷製ズッキーニのポタージュ
ズッキーニが好きで、よく食べるのですが、スープにしても美味しいです。あったかくいただいてもいいのだけれど、やはり今の季節は、冷たい方が体にスッと入ります。


↓焼きナスの冷製エスニック風
ナンプラーの効いたエスニック風の出汁で、お浸しにした焼きナス。キンキンに冷やして食べると、とろりとして美味しいです。


↓アジと長芋のサラダ
酢でしめたアジと長芋のサラダです。


↓パプリカの赤いカレー
パプリカのスパイスをたっぷり入れたカレー。たくさんのお野菜がベースになっているので、結構あっさりとしていて、たくさんいただけます。夏は、色々なバージョンのカレーレシピがあると、楽しめますね。


↓浅漬け
今月はお花がお休みなので、お土産レシピということで、簡単浅漬けをご紹介。


↓ヨーグルトゼリー
カレーには、ヨーグルトが合うよね、ということで、ヨーグルトゼリーを。
リングにすると、ちょっとエレガントなイメージに。オレンジとキュウィを添えて。


以上6品が、今月のお料理でした。

2016年7月のレッスン 1

2016-07-31 13:45:14 | レッスン テーブルトップ


今月は、黒×白モダンなテーブルです。
白のスクウェアのお皿って、結構便利ですよ~、という事がお伝えしたく、器組を始めました。

黒のテーブルクロスの上に、デザインがとっても気に入っている黒×白のランチョンマット。
白のスクウェアのお皿に、お花のヒマワリの色とリンクさせて、黄色のペーパーナプキンを。
その上のグラスには、ほんのりグリーンの冷製ズッキーニのスープを注ぎます。
カトラリーは、シンプルなデザインを選んで。
グリーンのガラスのお皿には、鰺のサラダを盛りましょう。
お花は、グリーンのガラスの食器を花器にみたて、ヒマワリ、クルクマ、モンステラで夏らしく。
黒×白で、クールな色味だけど、アクセントカラーで黄色が入ると、ちょっと元気な印象に。

白のスクウェアのお皿は、折敷のようなイメージで使うことができるので、テーブルがシャープにまとまります。
このお皿の上に、小さな小皿を数枚のせて楽しんでもいいし、大皿盛りにも使ってもいいし。
白だから、クロスの色味を変えるだけで、また違った表情も楽しめます。


夏休みは、お客様をお招きする機会も多いと思います。
ぜひ、ちょっとした工夫で、いつもと違った食卓を演出されてみてくださいね。

2016年7月のラフルさん

2016-07-31 13:30:40 | ラフルさん
すっかりご無沙汰してしまいました。
月初めのご案内が、忘備録になり、申し訳ありません。
7月のラフルさん、こんな感じでした。

↓アジアンテイストのカーテン。大胆な柄だけど、すごく洗練されていて、古民家の我が家にはしっくりきます。


↓キリムと、レースのクッションとの相性もいい感じ。周りがスパンコールのクッションカバーが、入りました。


↓キッチンリネンコーナー


↓新作のレースのティーマット。こんな感じで、お茶の時間に使われてはどうでしょう。


↓北欧の夏のブランケット。黄色の色味が、素敵でしょ。


↓こちらは、色違い。


↓フィスバのブランケット。ホワイトとアイボリーの2色です。


↓新作エプロン。ほどよい丈で、ポケットの色味が大人です。


お品物は、まだお取扱いがございますので、チェックし忘れた方は、ぜひ仰ってくださいませ。