桒田三秀税理士

公式HPは「桒田会計」で検索

裏メニュー

2011-11-20 09:59:34 | 日記
 ミシュラン2つ星の日本料理店で、裏メニューのフグの肝を出して客が中毒になったという。

 私は尾道にいた頃、クライアントの社長に連れられて行った料理屋の二階の個室で、フグの生肝をてんこ盛りで食べたことが何度もある。フグの肝は命を懸けて食うだけの価値はある。

 フグはもともと毒を持っているわけではなく、出生が明らかな「養殖もの」だと毒はない。毒は天然のフグ特有のものらしい。

 ところで、各地で鍋奉行がお出ましになるシーズンになった。昔、尊敬する鍋奉行様から「フグ鍋はフグの身だけをひたすら入れて野菜などはどうでもよい」という食べ方を教わって以来、この方法を採用している。

 あ~、唾が出てきた。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宝くじ | トップ | 時間調整 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事