ミシュラン2つ星の日本料理店で、裏メニューのフグの肝を出して客が中毒になったという。
私は尾道にいた頃、クライアントの社長に連れられて行った料理屋の二階の個室で、フグの生肝をてんこ盛りで食べたことが何度もある。フグの肝は命を懸けて食うだけの価値はある。
フグはもともと毒を持っているわけではなく、出生が明らかな「養殖もの」だと毒はない。毒は天然のフグ特有のものらしい。
ところで、各地で鍋奉行がお出ましになるシーズンになった。昔、尊敬する鍋奉行様から「フグ鍋はフグの身だけをひたすら入れて野菜などはどうでもよい」という食べ方を教わって以来、この方法を採用している。
あ~、唾が出てきた。
私は尾道にいた頃、クライアントの社長に連れられて行った料理屋の二階の個室で、フグの生肝をてんこ盛りで食べたことが何度もある。フグの肝は命を懸けて食うだけの価値はある。
フグはもともと毒を持っているわけではなく、出生が明らかな「養殖もの」だと毒はない。毒は天然のフグ特有のものらしい。
ところで、各地で鍋奉行がお出ましになるシーズンになった。昔、尊敬する鍋奉行様から「フグ鍋はフグの身だけをひたすら入れて野菜などはどうでもよい」という食べ方を教わって以来、この方法を採用している。
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