桒田三秀税理士

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おせち料理

2010-12-31 09:23:26 | 日記
 私が子供の頃、12月30日には親戚が集まって餅をついた。
31日には朝から母親がお節料理を作っていた。得意料理は、グリーンアスパラを牛肉で巻いて砂糖醤油で似たものだった。色形がそっくりだったので「『う○こ』みたいだ」と言ったら「あんたは食べなくてよろしい」と言って食べさせてもらえなかった。

 夜はコタツに集まって紅白歌合戦を見る。終わると同級生たちと本通りに繰り出す。三が日には最上稲荷に初詣。こうした年末年始のルーチンワークがいつの頃からかなくなった。

 おとといは仕事納めのあと、神辺の「匠」さんでライブ。昨日は「麻雀 会議室」で14時間打ち続けた。スタッフのOは親の時、お客様のSさんに国士無双の13面待ち、ダブル役満96000点をブチ当てた。(珍しいものを見た)

 それやこれやで年が暮れてゆく。国が、地方が、産業が、会社が、学校が、そしていろんな人間関係までもが曲がり角に来ているのかもしれない。

 来年はどんな年になるのだろうか。



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