瀬戸際の暇人

今年も偶に更新します(汗)

ミスドコレクション103

2021年10月21日 01時16分03秒 | ミスド
続いてミスド秋のパイ新作3種を紹介。
ドーナツが美味しいミスドだが、パイも実はかなり美味しい。
個人的にパイとマフィンは近年ドーナツ以上にクオリティが高いと感じている。
ドーナツより倍近い料金設定でも売れる事から、それが解ろうというもの。


↑「3種きのこのクリームパイ(テイクアウト216円/イートイン220円)」
マッシュルーム、エリンギ、しめじの3種の茸が入ったクリームシチューフィリングを、サクサクのパイ生地で包みました。(←ミスドHPの宣伝文を引用)
…茸をふんだんに使った秋の香りいっぱいのクリームシチューパイ。(どの茸も栽培種だから旬の季節は無いけど)
クリームシチューの滑らかで優しい風味は温めてこそ活きる。
イートインする場合は店員に温めて貰ってから頂きましょう。
テイクアウトの場合は20~30秒程レンジで温めて食べてください。


↑「チーズとチキンのトマト煮パイ(テイクアウト216円/イートイン220円)」
トマトソースで煮込んだチキンにカマンベールチーズクリームを加え、サクサクのパイ生地で包みました。(←ミスドHPの宣伝文を引用)
…これも温めてこそ美味しさが活きるパイ。
温めて食べると中のチーズが溶けて酸味の有るトマトソースと混然一体となり、さながらサワークリームたっぷり使ったボルシチを思わせる。(ボルシチの赤はトマトじゃなくてビーツだが)
3種きのこのクリームパイ、チーズとチキンのトマト煮パイの2種は、具沢山のスープをサクサクのパイで包んで食べる様な趣き、言わばミスド流パイ包みスープである。
即ち温めて完成すると考えて頂きたい。


↑「濃厚チョコレートパイ(テイクアウト216円/イートイン220円)」
濃厚ながらも甘さ控え目なビターチョコクリームを、ココアパイ生地で包みました。(←ミスドHPの宣伝文を引用)
…宣伝文句通り濃厚で(ミスドにしては)甘さ控え目なチョコクリームが、ココア味のパイ生地の中にいっぱい詰まっていて美味しい。
パイの表面にまでチョコを線がけ、チョコレート好きが喜ぶスイーツパイだ。
これも店員に言えば温めて貰えるが……チョコは温めるとドロドロになって食べ難い上、冷めると油分が分離し不味くなる。
ミスドのポスターではチョコパイも含めて温めを推薦してるけど(しかもトップで)、実際に店員さんからチョコパイを温めるか積極的に訊かれた事は無い。
温めるか温めないかは貴方次第というわけだ。
つうか今秋ホットチョコレートが発売したので、温かいチョコが欲しいって方には、そちらをお勧めしたい。
ホットチョコレートについては次回紹介致します。(さり気無い引き)

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