冬が訪れるとミスドで発売するもの――それは「ポン・デ・ショコラ」。
ポン・デ・リングのチョコバージョンは、以前レギュラー商品だったのが、何時しか冬季限定でしか販売されなくなってしまった。
「チョコレートは冬のお菓子」と一体誰が決めたのでしょう?これも地球温暖化が招いた事象?
エコな話題はさて置き、今冬もミスドに「ポン・デ・ショコラ」が帰って来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2f/35adb25d17c9babe282865b22bba9853.jpg)
↑「ポン・デ・ショコラ(テイクアウト129円/イートイン132円)」
ヘーゼルナッツ風味が隠し味のモチモチ食感なショコラ生地に、甘いグレーズをコーティング。(←ミスド側の紹介文を粗方引用)
…レンジで10~20秒程温めて食べると、グレーズが溶けて良い感じにシットリ。
チョコ生地のほろ苦さとグレーズの甘さが丁度良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c0/778f9ed0c006be8ca1a549c2d7178430.jpg)
↑「ポン・デ・ダブルショコラ(テイクアウト140円/イートイン143円)」
ヘーゼルナッツ風味が隠し味のモチモチ食感なショコラ生地に、甘くてほろ苦いチョコレートをコーティング。(←ミスド側の紹介文を粗方引用)
…冬の定番人気商品、チョコレー党まっしぐらの飽きの来ない美味しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/19/98ff7cbd04d2132f8a4be008209d5a68.jpg)
↑「ポン・デ・ストロベリーショコラ(テイクアウト140円/イートイン143円)」
ヘーゼルナッツ風味が隠し味のモチモチ食感なショコラ生地に、甘酸っぱいストロベリーチョコをコーティング。(←ミスド側の紹介文を粗方引用)
…今まで有りそうで無かった組み合わせ、ほろ苦いチョコ生地と甘酸っぱい苺チョコは、結構相性良いと思いました。
チョコレートショートケーキ感覚でお召し上がりください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/966ab414ae1458e0bc47feca2e253611.jpg)
↑「ポン・デ・ザクショコラ(テイクアウト151円/イートイン 154円)」
ヘーゼルナッツ風味が隠し味のモチモチ食感なショコラ生地をチョコレートでコーティング、ザクザククランチとフロストシュガーでデコレートしました。(←ミスド側の紹介文を粗方引用)
ミスド的に今シリーズの目玉らしい。
モチモチ生地とチョコクランチのザクザク感とのマリアージュ…発想は新しいのですが、ぶっちゃけ非常に食べ難いです。
ドーナツを食べ終わった後、ボロボロ残るチョコクランチが勿体無い。
そこでチョコクランチ受けに珈琲を利用したのですが、それでも底に溜まって残るという…難儀な食べ物で御座います。
ポン・デ・リングのチョコバージョンは、以前レギュラー商品だったのが、何時しか冬季限定でしか販売されなくなってしまった。
「チョコレートは冬のお菓子」と一体誰が決めたのでしょう?これも地球温暖化が招いた事象?
エコな話題はさて置き、今冬もミスドに「ポン・デ・ショコラ」が帰って来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2f/35adb25d17c9babe282865b22bba9853.jpg)
↑「ポン・デ・ショコラ(テイクアウト129円/イートイン132円)」
ヘーゼルナッツ風味が隠し味のモチモチ食感なショコラ生地に、甘いグレーズをコーティング。(←ミスド側の紹介文を粗方引用)
…レンジで10~20秒程温めて食べると、グレーズが溶けて良い感じにシットリ。
チョコ生地のほろ苦さとグレーズの甘さが丁度良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c0/778f9ed0c006be8ca1a549c2d7178430.jpg)
↑「ポン・デ・ダブルショコラ(テイクアウト140円/イートイン143円)」
ヘーゼルナッツ風味が隠し味のモチモチ食感なショコラ生地に、甘くてほろ苦いチョコレートをコーティング。(←ミスド側の紹介文を粗方引用)
…冬の定番人気商品、チョコレー党まっしぐらの飽きの来ない美味しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/19/98ff7cbd04d2132f8a4be008209d5a68.jpg)
↑「ポン・デ・ストロベリーショコラ(テイクアウト140円/イートイン143円)」
ヘーゼルナッツ風味が隠し味のモチモチ食感なショコラ生地に、甘酸っぱいストロベリーチョコをコーティング。(←ミスド側の紹介文を粗方引用)
…今まで有りそうで無かった組み合わせ、ほろ苦いチョコ生地と甘酸っぱい苺チョコは、結構相性良いと思いました。
チョコレートショートケーキ感覚でお召し上がりください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/966ab414ae1458e0bc47feca2e253611.jpg)
↑「ポン・デ・ザクショコラ(テイクアウト151円/イートイン 154円)」
ヘーゼルナッツ風味が隠し味のモチモチ食感なショコラ生地をチョコレートでコーティング、ザクザククランチとフロストシュガーでデコレートしました。(←ミスド側の紹介文を粗方引用)
ミスド的に今シリーズの目玉らしい。
モチモチ生地とチョコクランチのザクザク感とのマリアージュ…発想は新しいのですが、ぶっちゃけ非常に食べ難いです。
ドーナツを食べ終わった後、ボロボロ残るチョコクランチが勿体無い。
そこでチョコクランチ受けに珈琲を利用したのですが、それでも底に溜まって残るという…難儀な食べ物で御座います。