呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

やりすぎました

2012-06-23 11:33:13 | 呑んだり喰ったり語ったり

相棒と荻窪の「やきや」で呑み、
もう一軒行こうと言うことで、

 「鶏レバ」
相棒がたまに行くという
小さな串の焼き鳥屋さんへ。
(店名は忘れました・・・)

手間がかかっていそうな小さな串の焼鳥は、
たしか福井だったかそっちの方でもあったような。
(「秋吉」がそうだったと思います)

店の女将さんにそれを聞いてみたけど、
特に福井とは関係ないらしい。

 「鶏の唐揚げ」
味があらかじめ付いているタイプで、
なかなか旨かったな。


「やきや」でホッピーの中をガンガン呑んで、
焼き鳥屋さんで日本酒をガンガン呑んで、
すでにヤバイ状態で。


荻窪なんだからここだ!と思い出したように、
 「中華そば」
「春木屋」に数十年ぶりに行った。

はあぁぁぁ~、
やっぱり旨いですねぇ。

丁寧な仕事で染みる味ですわ。

最近、ラーメンはもっぱらこちら系統ですね。

オヤジにはトンコツ系はもう厳しい。。。


エンジン全開!


阿佐ヶ谷の「暖流」へ。

その日は「平和」な雰囲気でよかった。

ママさんとお話ししながらまたしても日本酒。
お通しは「ローストビーフ」
ゴージャス。

しばらくすると叔父さんもやってきてご挨拶。
叔父さん、お店ではなるべく知らんぷり。

「お前、何しに来た?」ってな様子。

あまり自分のテリトリーを犯されたくないのは、
呑んベエおやじの性でしょうかね。

もっとも叔父さん、
病気して今は酒は呑んでおりませんが。

と言うことで、早めに引き上げてネブへ。

ネブが長かった。。。。。


ちょっとやりすぎました。

豚バラの花

2012-06-23 10:26:00 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

花!

まさしく豚バラ肉でできた花でした。

地元・東高円寺にある「どんぶり屋ぽん」という店。

気にはなっていたんだけど一度も行っていなかった。

「スタミナ丼」
というメニュー名に弱いので頼んだのが、これ。

豚バラをニンニクタレで焼いて、
ご飯の上にきれいに並べて、
生卵を乗せて白ゴマを散りばめる。

このニンニクタレが絶妙に旨い。

「伝説のすた丼」ほどは強烈じゃないが、
その分オヤジには優しい。

しかし、、、
量も凄くってこれで並盛りですからね。
(ミニ丼ってのもありましたが)

元相撲取りか柔道選手だったのかな?
(デブっていうわけではない)
と思わせるような寡黙なマスターが
1人で黙々とメニューを作っている。


「豚丼」もバリエーションが結構あって、
ちょっとそそられる感じですね。


行った事のある人のブログによると、
カレーも結構旨いらしいね。

次回は
「スタミナカレー」
いってみたいね。

新橋!

2012-06-23 09:49:23 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


日曜日の新橋。

SL前もリーマン少ない。
(それでも数人いるから侮れない)




「カツ丼」

ここでもかい!

SL前の「かつや」に吸い込まれた。

殺伐とした店内で、
日本人の若いあんちゃん2名を仕切りながら、
聞き取れない日本語で店を采配している
中国人女性店員。

新橋でした。

新装開店「久遠 総本店」は、きまりが厳しいお店です?

2012-06-23 00:26:08 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
数ヶ月ぶりに新装開店した、

「久遠ZERO]改め「久遠総本店」。

隊長が仕切っている店に新装開店以来初めて行ってきた。

しかも週末の早い時間にカミさんと一緒に。

これは珍しい。

 「レバペースト」

今回は「やきとん」以外のものをご紹介。

もちろん、写真は無いけど「やきとん」も喰ってますよ。




はい、
重ね重ね気をつけます。

隊長ならではの客捌きの一端ですな。


やっぱり、
隊長が焼くやきとんは安定感抜群だなぁ。