呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

いつもの高円寺呑み

2022-07-29 17:20:10 | 呑んだり喰ったり語ったり

「鳥ユッケ」

立ち呑み屋の「きど藤」

サクッと。






ハァ~イの「一徳」

焦がし過ぎですがな!



「茹で里芋」腹いっぱいになりそう。



イワシがそこにあるから。






「カラカラ」



「アジフライ」があった。








イワシが「極楽屋」にもあるから。



この日二度目のそこイワ。



何ですかコレ?



「壺焼きビーフシチュー」だった。

たまに突飛なメニューがある居酒屋です。



「小鯵のみりん干し」これはスタンダード。



これは何だぁ~?



「ラムのアルミホイル包み焼き」だったかな。

これも突飛だった。
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中野のイタリアンは「BEONE」

2022-07-20 14:32:42 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

「真鯵のマリネ」

真鯵旨い!


「桃とクルミのゴルゴンゾーラソース」

桃旨い!


「カレーパスタ」

しかし、本当の目的はこれだったのだ。

マスター渾身の逸品。

このカレーがね、侮れないんですよ。




しげちゃん、ごちそうさまでした。
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昔は台湾料理と言えば「台南担仔麺」だったジャマイカ~

2022-07-20 14:21:30 | 呑んだり喰ったり語ったり

「干豆腐」

「台南担仔麺(たいなんたーみー)」


「豚足煮」

以前は都内にたくさん店があったんだけど、今は少なくなったな。


「牡蠣の豆鼓(とーちー)炒め」

新宿にも2軒あったけど、職安通りから入った歌舞伎町の店は閉店してしまった。


「麻婆豆腐」

台湾料理店も増えたからねぇ。
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馬橋稲荷神社

2022-07-20 14:18:05 | 家の日常・旅・レジャー


馬橋稲荷神社



今現在の氏神さま。

いつも感謝です。
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その当時のルーチン呑み

2022-07-12 14:02:25 | 呑んだり喰ったり語ったり
<一徳>



「カツオ刺し」


「マカロニサラダ」




<極楽屋>

「スズキ刺し」


「牛スジ煮」(冷製)


「馬刺し 三点盛り」


「モロキュウ」


「目刺し」
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阿佐ヶ谷「四文屋」で昼呑み

2022-06-12 13:10:00 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「四文屋」昼呑み


「大根酢醤油」


「おっぱい」

この時期「おっぱい」が定番メニューにあって「アゴ」が品切れだったので助かった。


「ハツ」

この日の「ハツ」は良かった。



「キンミヤ梅割り」に移行。



突然、外の路地に神輿が来襲!

担いでいる人たちがみんなこっちを見て笑いかけてくる。

担ぎ終わったら存分に呑んでくださいまし。



わたしはもう少し呑みますぜ。



帰宅途中、パールセンターでも神輿を見かける。

今さらですが、お祭りだったのね。
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中野坂上でやきとん喰いたくなったら「なべ屋」に行きなはれ!

2022-06-12 12:57:15 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ

「煮込み」

中野坂上。

やきとん不毛地帯にありながら、他所よりも旨いやきとんが喰える「なべ屋」

「秋元屋系」と言っちゃっていいのかな。

「煮込み」は隠し味に細かく刻んだ椎茸が仕込まれていて、

最初喰ったときの衝撃は忘れられないな。


「がつ刺し」

いつもは前もって仕込んである「がつ酢」なんだけど、この日は刺しがあった。


「ればーゴマ塩ねぎまみれ」

レアで焼いてもらいます。


「かしら」

自慢の辛味噌タレを使って焼いてもらいます。

旨い。

この日はここまで!
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はぁ~いぃ一徳!

2022-06-10 13:18:37 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「一徳」

そこにイワシがあるから。

なかなかの脂のノリ。


「ひら」

豚のテッポウ(直腸)とシロ(大腸)の間ぐらいの部位ですかね。

クニュクニュした触感と脂が魅力。


「れば」

はぁ~いぃ、焼き過ぎだぁ~


「魚肉ソーセージ」

泣ける一品っす。


「一徳特製ナポリタン」

こちらで炭水化物メニューと言えばこれ。

絶妙の炒め加減で絶品。

これに目玉焼きを乗っけたら最強です。



高校からの友人Kくんと来店。

高校のころは、ほとんど付き合いが無かったけどね。



一徳マスターも乱入。

仲良くさせていただいております。
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「一徳」からの「カラカラ」からの禁断の丼

2022-06-05 13:38:33 | 呑んだり喰ったり語ったり


ハァ~イィ 一徳ダァ~!!



やきとんややきとりは炭火で焼いております。



たまに燃やしてしまいますが・・・



キラーコンテンツの「牛バター焼き」

牛肉をバター醤油で濃厚なお味に焼きました。



シャイなお知り合いに遭遇。






シャイなお知り合いと「カラカラ」へ。



吉野家モードでご対応。






調子こいて50歳を超えたら喰ってはいけないものを所望。



禁断の丼「すた丼」

やっぱ旨いな。
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その日は台風だったらしい

2022-05-15 02:00:46 | 呑んだり喰ったり語ったり


その日は台風だったんだけどバンドの練習があって高円寺へ。



「鎌倉酒店 高円寺店」で練習前にガソリン注入。

この店も閉店してしまった。





「サンマのマリネ」

「オリエンタル ファイヤー チキン」でさらにガソリン注入。



ローストチキンと中華料理の店。

不思議なんだけど旨いや。

こちらの店は元気に営業中!





「白エビ天ぷら」

練習終わったら、いつもの「極楽屋」へ。


「牛のタタキ」

目立たないメニューだけど、喰ってみたら旨かった。






そのあとは、西荻窪のKさんに連れられて西荻窪に本店がある焼肉屋「三四郎」へ。



ホルモン?



イエス、ホルモン!



ファイヤーホルモン



いいのもキター!!






〆は「壱参伍」でダブルエスプレッソ。



これで明日は二日酔い無し、かな?
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