「極楽屋」
2年ほど前は気に入って週に3回は通ってた。
今も好きだけどね。
<好きな理由 その1>
刺身を中心とした海鮮ものの質が高い!
この「寒ぶり刺し」も値段の割りにはなかなかのものでした。
<好きな理由 その2>
日本酒の品揃えが・・・昔ほどではないがまずまず。
2年前ぐらいは、アッと驚く銘柄や限定酒などがありましたが、店長が変わってから普通に・・・
ちと残念。
<好きな理由 その3>
旬の材料を使った気の利いた料理。
和ものだけでなく、ときに洋ものや中ものの料理もあって意表を突かれる。
しかも、創作系メニューも多く、メニュー名見ただけで頼んでみたくなる料理がけっこうある。
これ「ふきのとうの天ぷら」だったと思うけど、12月中旬では早くない?
このキノコのバターソテーも、あまり知らないキノコだったような。
<好きな理由 その4>
「牛スジポン酢」と「もつ煮込み」が旨い。
実にそのまんまです。
<好きな理由 その5>
「きゃつ煮」がある!
これ、大事です。
ホッピー呑みながら独り喰いしたり、白飯もらって遅いランチしたり。
けっこう、お世話になっています。
嬉しそうだなぁ~
「博多や」
いつ休みなのか判らないぐらい、いつ何時に通ってもやっている店。
九州系のやきとりが喰える店。
写真はボルドーワイン酵母で造った日本酒。
栃木の「仙禽(せんきん)ドルチェ・ソーテルヌ」ッス。
ときどきオススメメニューである「ラムつくね」
クミンシードがたっぷりと仕込まれていて他じゃ喰えない逸品。
写真はありませんが、
鶏ハツを捌かずに丸のまま串に刺して焼く「ハツ」もジューシーで旨いのよ。
「Blue on VELVET」
あまり憶えていないんだけど、行った形跡が念写として残っていた。
昭和な曲を邦楽洋楽関係なくリクエストでかけてくれる店。
今までリクエストしてかからなかった曲って無いかも。
もちろん、YouTubeとか有線ではなく、ほぼレコード盤です。
トイレに貼ってあったのかなぁ・・・
こんな念写もあった。