呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

高円寺 立ち呑み屋~おでん屋~コーヒーバー

2021-06-27 22:13:44 | 呑んだり喰ったり語ったり


立ち呑み屋「きど藤」

ナイスな店です。



「とりレバ刺し」

新鮮です。



「かき揚げ」

だったかな?



とにかくこの値段ですから繁盛するよね。

「ばん〇いや」よりも一品がしっかりしてます。






おでん屋「おでん総本舗 多聞」

オシャレ系のおでん屋さん。



豆腐が旨かった。



華やかなおでんも旨かった。



「ラムと空心菜のジンギスカン」



むぅ・・・上質なラムだったなぁ。



こりゃ旨い。



アルバイトくんが好青年だったので店頭で記念撮影。



後日、また行くことに。






コーヒーバー「壱参伍」

旨いコーヒーが飲めて、旨い酒も呑める。



ラムベースでココナッツリキュールを効かせたコーヒーカクテルをいただく。



そして〆にエスプレッソをダブルで。



目が覚める旨さ。



ちゃんとコーヒー豆を仕入れた焙煎屋さんも公開してくれます。

ごちそうさま。

入船の立ち呑み屋「ラクミ」

2021-06-19 23:33:38 | 呑んだり喰ったり語ったり


中央区入船(八丁堀駅近く)にひっそりとある立ち呑み屋。

外観はほとんど人の家。

ってか人の家なんだろう。



魚介もの中心のメニューで酒はちょっと高めかな。



そこにイワシがあるから。

ちょっとだけ〆てあったような気がする。



「生シラス」

これは新鮮で喰わなきゃ損損の一品だった。

After Choo-Choo NIGHT

2021-06-04 14:01:09 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


西荻窪で「Choo-Choo NIGHT」終わってからダッシュで閉店間際の「豪」へゴー!



自家製「バイスサワー」はかなりパンチのある酸っぱさ。



これこれ!

「ラムたたき」



ラムの塊を表面だけ炙ってスライスした逸品。

生胡椒、クミンシードとたっぷりの特性タレでいただきます。



「レバ ごま塩」



「チレ」



「ラム焼き」 クミンシードをつけてね。



「シロ」






「月笑う」でライブの打上げやってるというので「豪」が閉店した後行った。



賑やかな店内。

腹が減った。



「たんとカレー」を注文。



旨い!!

なにかトッピングしたいところだったが思い浮かばず。

プレーンでも旨いんだけどね。



冷凍パックだから、いつでもどこでも旨い。






「キャラバン」はもう閉店してました。



終電近かったからあたりまえか。






阿佐ヶ谷に戻ると駅前はすっかり「七夕祭り」の準備万端。



2018年のことです。

2021年もコロナで阿佐ヶ谷「七夕祭り」は中止が決まっています。



「中華 一番館」がオープン準備中でした。

この後「日高屋」「福しん」との三つ巴のバトルが始まります。
(「日高屋」が2021年に移転して終了)

二階の居酒屋は閉店しちゃったな・・・