呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

一年のご無沙汰ですが、その理由はコロナとは一切関係ありません。

2023-06-24 12:57:02 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
約1年ぶりのご無沙汰です。

もうすっかり2023年になっていて、コロナ禍も嘘だったかのように晴れてますね。




そしてこの写真は高円寺「博多や」名物の開かないで丸のまま焼く「ハツ」ですね。

日付は2018年9月17日となっております。

呆れますね。

「博多や」さんはコロナ禍も闘い続けて、今も元気に営業中です。

コロナ禍における飲食店の話しはすると尽きないので止めておきましょうね。



「ゴマ塩レバー」

炙っただけのトロトロ鶏レバーをゴマ油と塩で塊のままいただきます。



「青唐オムレツ」

これまたトロトロのオムレツの中には細かく刻んだ青唐辛子が入っていて清涼感のあるオムレツです。


おっとっと、グルメブログの食レポじゃねぇんだからよ!




「いぶりがっこクリームチーズ」


レバを網脂で巻いて焼く「網レバー」


ご存じ「ぎんなん」

9月だから青々してる。


「もも」

基本です。




また、気が向いたら想い出を更新いたします。

じゃね!

いつもの横浜 杉田呑み

2022-08-10 14:05:12 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


ぎっちょ。

横浜に来たので、



いつもの杉田(新杉田)の立ち呑みもつ屋「杉田 もつ肉店」へ。



ホッピーの基本形「三冷ホッピー」です。

「ジョッキ」「焼酎」「ホッピー」の三種をキンキンに冷やして氷無しで呑む。

メーカー推奨の基本形なのです。



これもこの店の基本形「もつ煮込み」

暑い日でもこれですね。



来ましたよ「レバ刺し」

もちろん、低温調理済みです。



低温調理されているので食感はネットリ。

苦手な人はダメかもしれません。

新鮮だからこそ生で喰いたいところ・・・



「メンチカツ」デカい!



手作りでジューシーなのです。

阿佐ヶ谷「四文屋」で昼呑み

2022-06-12 13:10:00 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「四文屋」昼呑み


「大根酢醤油」


「おっぱい」

この時期「おっぱい」が定番メニューにあって「アゴ」が品切れだったので助かった。


「ハツ」

この日の「ハツ」は良かった。



「キンミヤ梅割り」に移行。



突然、外の路地に神輿が来襲!

担いでいる人たちがみんなこっちを見て笑いかけてくる。

担ぎ終わったら存分に呑んでくださいまし。



わたしはもう少し呑みますぜ。



帰宅途中、パールセンターでも神輿を見かける。

今さらですが、お祭りだったのね。

中野坂上でやきとん喰いたくなったら「なべ屋」に行きなはれ!

2022-06-12 12:57:15 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ

「煮込み」

中野坂上。

やきとん不毛地帯にありながら、他所よりも旨いやきとんが喰える「なべ屋」

「秋元屋系」と言っちゃっていいのかな。

「煮込み」は隠し味に細かく刻んだ椎茸が仕込まれていて、

最初喰ったときの衝撃は忘れられないな。


「がつ刺し」

いつもは前もって仕込んである「がつ酢」なんだけど、この日は刺しがあった。


「ればーゴマ塩ねぎまみれ」

レアで焼いてもらいます。


「かしら」

自慢の辛味噌タレを使って焼いてもらいます。

旨い。

この日はここまで!

はぁ~いぃ一徳!

2022-06-10 13:18:37 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「一徳」

そこにイワシがあるから。

なかなかの脂のノリ。


「ひら」

豚のテッポウ(直腸)とシロ(大腸)の間ぐらいの部位ですかね。

クニュクニュした触感と脂が魅力。


「れば」

はぁ~いぃ、焼き過ぎだぁ~


「魚肉ソーセージ」

泣ける一品っす。


「一徳特製ナポリタン」

こちらで炭水化物メニューと言えばこれ。

絶妙の炒め加減で絶品。

これに目玉焼きを乗っけたら最強です。



高校からの友人Kくんと来店。

高校のころは、ほとんど付き合いが無かったけどね。



一徳マスターも乱入。

仲良くさせていただいております。

南鎌倉

2022-04-02 14:05:39 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ

希少品の「鯵刺し」

中野には南鎌倉がある。

正式には「四代目 鎌倉酒店 中野南店(本店)」

だからみんな「南鎌倉」と呼ぶ。

あたしだけぇ~?


「鶏れば」塩

立ち呑み屋で、いいやきとり屋です。


「鶏ハツモト」塩

サクッと呑むにはサイコーです。

ちなみに「四代目 鎌倉酒店 中野北店」もある。

「四代目 鎌倉酒店 高円寺店」もあったけど、諸事情があって閉めて」しまった。


「塩鯖」

いつも呑んベエが早い時間から屯っているいい店です。

今年初めての更新ですが記事の内容は2018年8月のものです Part.2(しかも前と同じ日)

2022-01-18 23:03:34 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


中野「セットグー」

とにかく旨いもの喰わせてくれる店。

「鯖の燻製」だったと思う。



「チョップ ド ステーキ」



ユッケじゃないからね。



チョップしてあるだけだから。



オレより遥かに立派なイチモツ、、ではなくソーセージ。



ハーブがギッシリ詰まってました。



〆は「クスクス」

クスクスにスープやソースを吸わせて喰らう。

大好きですねん。



プリン喰い損ねました・・・

今年初めての更新ですが記事の内容は2018年8月のものです

2022-01-18 22:53:45 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「カッパ」中野店



本店は荻窪にあります。



吉祥寺にも「カッパ」あるけど、確か先代のご兄弟の店。



もう3代目の時代だから、同じ屋号でも姉妹店と呼んでいいのか。



ここのやきとんはオーセンティック&スタンダード。



でも、特筆すべき点は、



タレがメチャ旨い。



ニンニクがほのかに香るタレは「カッパ」の魅力なのです。