呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

あなたの正しい取り扱い方法

2011-11-30 23:01:35 | ロック
この診断メーカー、結構受けました。

やってみてください。

<あなたの正しい取り扱い方法>


ちなみにわたしの診断結果は

STING(診断の際は本名でやりました)の取扱い方法→
(1)欲しがっても最初は我慢させましょう。
(2)強がったら無言でキスしましょう。
(3)定期的にエサを与えるとなつきます。意外と素直です。

ははは、、、笑えたよ。

炸裂!「蘭州」

2011-11-29 00:18:48 | ランチ


カルトなファンの絶大なる人気を誇る
ドカ盛り、激辛メニューが自慢の
東銀座の伝説の中華屋「蘭州」

久しぶりに行ってみた。

お目当てはこれ。

「かきのチリソース丼」

大粒のかきに小麦粉をはたいてサッと揚げ、
それをチリソースに絡めて大盛りご飯にど~ん!

このチリソース、
細かな赤唐辛子が大量に入っていて、、、、、辛い。

かきは揚げてあるので表面はカリッとしていて、
口に入れると熱々のかきのエキスが中からほとばしり、、、、、

辛い!熱いで口の中は大騒ぎに。



かきの季節はかきメニューが人気。


他にも攻めてみたいメニューが満載。

値段がやや強気の設定なのはサイズと場所柄を考えると
いたしかたのないところだろうか。



この店には名物店員さんがいて、
なかなかフレンドリーで挑発的で笑かしてくれる。

この日もオレが写真をバシバシ撮っていたら、
こちらに向かってピースサインを送ってきた。

どうも撮って欲しかったらしい。。。。。

気が付かなくってゴメンねぇ。

旧日産自動車本社ビルの裏手にある、
遊園地のような面白さ満載のお店です。

もちろん!味もいいです。



「ゆで太郎」カレーそば with 無料のエビ天

2011-11-28 23:54:29 | ランチ


本当にいつも「ゆで太郎」でスミマセン。

表彰してくれないかな?
「ゆで太郎」

汁っ気の少ない「カレーそば」
そこがイイんです。

扱いに困る無料券の「エビ天」

乗せてみた。

ビジュアルはいまいち。

喰ってみると組み合せは悪くない。

次回、
「カレーライス」に組み合わせたら、
さすがに店のオバチャンに
怪訝な顔をされるかな。。。

ひとり酒~呑んだ後ラーメン メタボ道

2011-11-28 23:25:36 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
いろいろあるからさ。。。。

ひとり酒よ。


「石松」で「レバ」ちょい焼き。

2本を塩とタレで。

「う~ん、今日のレバはいいよ」とマスター。

マスターが出してきたレバの塊は、
うっすらと白味がかった脂肪肝のフォアグラ状態。

旨いっす。


色々いただいて、

店をでて、

調子に乗って、

「終着駅」に入ろうとしたが、

田中マー君の沢村賞受賞が決まったためだろう、

常連さんで「ドワァ~」と店内が盛り上っている様子。

ちと、遠慮しておいた。


調子に乗った気持ちは抑えられず、

久しぶりにこちらへ

「kaeruカエル」でラーメン。

帰ればいいのにね。。。。。

中野では数少ない「二郎系」のラーメン屋さん。

「二郎」というよりも
小伝馬町の「ぽっぽっ屋」に近いのかな。

無料トッピングは、
「ニンニク」「タマネギみじん切り」「脂増し」「生玉子」をオーダー。

他に「野菜増し」「味の濃さ増し」「ライス」がサービスで頼めます。


麺は「太麺」で。

この硬いごわごわした麺をわしわし喰らうのがいいね。

毎回、
50歳で喰うラーメンじゃないな、とは思うが
喰いたくってたまらんことがあるのが「二郎系」の中毒性。

満足しつつ、
後悔しつつ、
帰宅の途へ。

「キッチングラン」の「メンチしょうが焼き盛合わせ」が喰いたかった!

2011-11-28 23:06:42 | ランチ


神保町の「キッチングラン」

「メンチしょうが焼き盛合わせ」

本当に喰いたくって行った。

やっぱり好きだ。

旨い。

かくし味にケチャップが使われている
しょうが焼きがご飯を口に掻っ込ませる。

チープながらホッとさせるメンチがイイ。

炭水化物がご飯だけでは不足なら、
ドカッと添えられたケチャップスパゲッティを喰えばよい。

ああ、懐かしい味だね。

「定食亭」がアポ~ン

2011-11-28 20:32:52 | 呑んだり喰ったり語ったり


会社の近くの「定食亭」

前を通った時刻は11:30

AM9:00開店の店が
シャッター下りたまま。

そうか、、、
さらば・・・



在りし日の「定食亭」の定食。


「豚味噌炒め定食」 旨かった。


「チキンカツ定食」 ボリュームあったけど業務用の冷凍食品だった。


小鉢の冷たいソーメンは、いらなかったけどね。

仲間

2011-11-28 17:06:59 | ロック
「どんばじゃお」キーボードの
BBさんが12月から上海に転勤になる。

「どんばじゃお」メンバー&家族と
「ネブラスカ」信さん&ご常連メンバーが集まって
大カラオケ大会をやりました。


なかなか聞かせてくれない歌声。


会場は信さんがセッティングしてくれた
コスプレ・オカマスター(?)がやっている阿佐ヶ谷の店。


BBママともデュエット。


信さんともデュエット。。。


みんなをバックに歌う、歌う、歌う。



仲間はいいねぇ。

とても楽しいパーティでした。

BBさん、いってらっしゃい!

いつでも、いつまでも、
「どんばじゃお」はお帰りを待っていますよ。


朝そば

2011-11-27 14:03:20 | ランチ


スミマセン、

また「ゆで太郎」です。

一部店舗で11:00まで販売している
「朝そば」

290円で玉子(生orゆでor温玉)とかき揚げ1/2サイズが付く。

基本は温かい汁そばだけど、
冷たいもりにもできる。

「ゆで太郎」はあたたかい汁そばの汁がいまいちなので、
ここのそばの良さがダイレクトに伝わる「もり」で注文。

生玉子はそば汁にドボンと入れて、
わさびや七味をのせたそばに絡めていただきます。

口が寂しくなったら、
かき揚げをワンポイントで
そば汁に投入。

悪くありません。

このサービス品、
すべての店舗で扱っていないので
注意してください。

会社の近所にも「ゆで太郎」は4店舗あるけど、
やってるのは1店舗だけ。

直営とFC店舗の違いだろうか?

大人の事情なのだろうか?

絶品カルボ

2011-11-25 23:15:08 | ランチ


麹町日テレ通りの「タベルナ」

入っていくとマダムが
「お久しぶり!今日もカルボナーラでいいですか?」
と毎回の会話。

ここのカルボが東京一好きだ。

ニンニクの効いたソースを
たっぷりと麺に絡めてある。

ベーコンもオリーブオイルで
カリッとなるまで炒められている。

オニオングラタンスープと
香草で焼いたジャガイモが
サービスで付いて750円。

安くないか?


熱々で火傷しそう。

今日のソースの具合はオレ好み。
でも、やや塩が強いかな。

量は十分すぎるほどのガッツリ感。

ああ、
皿まで舐めたいツボの味。


「たまには別のメニューもいかがですか」
とマダム。

マダム、ゴメンよ。
次回来れるのは3ヵ月後か半年後か。

だからいつも「カルボナーラ」
外せないんだよ。

外苑のいちょう

2011-11-24 00:04:36 | 呑んだり喰ったり語ったり
11月も異常に温かいね。

そんなわけで、
神宮外苑いちょう並木も
なかなか色づきません。


11月14日の状況。

まったくです。



11月21日は、、、

若干黄色くなってきたかな。



「いちょう祭り」もはじまりました。

なんだか観光バスで乗りつけて来てますが、
肝心の銀杏がこれじゃあねぇ。



「御観兵の榎」

いちょう並木の裏手、
奥まったところにひっそりとあります。

明治天皇が
この榎の下で兵たちを観られたんでしょうかね。


外苑は銀杏だけでなく、
こういった名跡が敷地内にたくさんあるので、
いちょうが見ごろじゃ無かったといって、
お嘆きにならないでくださいね。