呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

御岳山に行ってみた

2012-10-31 22:58:26 | 呑んだり喰ったり語ったり

読めますか?


読めない人のために、どーぞ。

御岳山に行って参りました。


なんで山に行くときは二日酔いなんだろう、オレ。

しかも極度の二日酔い。


ケーブルカーで上がって「御嶽神社」


目的はここから山道(道は無い)を1時間かけて行く「奥の宮」

パワースポットなんだって。

パワスポ・マニアのカミサンのお付き合いです。


 天狗が腰掛ける木。

あまりに過酷な山道(道は無い)に
酔いがぶり返してきて倒れそうなぐらい辛かった。

何度ギブアップしそうになったことか。。。



なんとか「奥の宮」に到着。

頂上には小さなお宮があるのだが、
ちょっと神々しくて写真は撮る事ができなかった。

なんだか変わった枝振りの木もあったりして。。。


ハアハア言いながら御嶽神社まで戻って、
今度は沢や渓流沿いに滝巡り。

 「七代の滝」
マイナスイオンが凄くって手足がびりびりする。


渓流沿いにハイキングコースがあって、
非常に清々しい気分になれる。

ある意味、パワースポットだね。


 「綾広の滝」
滝はいいですわぁ。


帰りは、
片道1,000円近く取られるケーブルカーに乗らず、
山道を1時間以上かけて下ったんだけど、
坂がきつくってふくらはぎがパンパンになりました。



下界に降りて、
家でボンヤリしていた娘を呼んで
地元の広島お好み焼き屋へ。


広島戦観戦帰りのキティちゃんに遭遇。

あんた、その格好で横浜スタジアムから帰ってきたんかい!

この店、
当然のように常連は広島カープ・ファン。

熱いです。



喰いものは、なに喰っても旨いね。

そろそろ牡蠣もバター焼きでいただけるな。



そう言えば、あんたも広島もんじゃけーね。

メダカの餌 間隙 四文屋 独り酒

2012-10-29 22:56:35 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
ああ、、、
更新がたまっている。。。


久しぶりに何の予定もない週末。

メダカの餌を買いに高円寺に出て、
 「金宮」&「煮込み」
その間隙を縫って「四文屋」へ。

「大一市場」内にあった「四文屋」が
市場から出てすぐ近くに店を構えていた。

「煮込み」は汁っ気がまったく無くって、
いつもと違う食感。

汁っ気が無い分、より濃厚。
これはこれで良し。


 「あご」

やっぱり「あご」はジューシーで旨い。


で、
うちのメダカ7匹たちも、
もうすぐ2シーズン目の冬を迎える。

そろそろ越冬の準備をしてやらないと。。。


 「それりす」

「それりす」は鶏の背肉の部位。
これまたジューシーでカリッとした皮も付いていて最高。


で、
メダカの赤ちゃんが2匹運良く発見された。

肉眼ではほとんど見えないぐらい小さな命。
気がつかず放って置いたら親に喰われてしまう。

すぐに隔離してスクスク育っている。

大きくなるのが楽しみだ。



そんなこんなで物思う独り酒かな。



ガソリン注入

2012-10-24 00:28:36 | 呑んだり喰ったり語ったり

こちらへ。



やんちゃな板さんが旨いものを喰わせてくれます。



くそ~
「玉子焼き」旨めえ。。。



カレーに続いて「クリームシチュー」も
なんの変哲もないがなに気に旨いな。


いやあ、
ガンガン呑んじゃうよ、Kた。

ガソリン注入、満タンだ。

あれ?
なんでガソリン入れに来たんだっけ。。。



いけね、
バンドの練習でスタジオ行くんだった。

あせ、あせ、、、

君は「満ぷく」になれたか?

2012-10-24 00:01:24 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


まるでそれがミッションのような店名の店。


とんかつ屋ですからね。

「満ぷく」

それは望むところだ。


で、
どーよ!

満ぷくったのか?


 「かつ重」600円

前にも書いたけど、
なかなかチェーン店じゃないお店で出せない値段だね。

頭が下がりますよ。

お重を覆いきれない「あたま」は、
そりゃ寂しいよ。

カツも悲しいぐらい薄いよ。

丼つゆは課長バリバリよ。

でもさ、
この店20年ぐらい前に初めて行った時から値段変わってないし、
おじちゃんとおばちゃんも年取っちゃって、
一見愛想のないご夫婦なんだけど実はとても親切だし、
普通の人だったら十分に満ぷくになる量だし、
マンガ本もたくさんあるし、
スポーツ新聞も置いてあるし、
お茶旨いし、味噌汁いまいちだけど、、、
古い割には小ぎれいだし、
そうだし、
だし、
だし、
だし、

第2回立石呑み喰い倒れツアー

2012-10-21 11:24:27 | 呑んだり喰ったり語ったり

立石

上海単身赴任のどんばキーボードBBさんが
一時避難、、、じゃなくて一時帰国したので、
Sこうさんの発起でSTINGがツアコンを務め
第2回立石呑み喰い倒れツアーを敢行!


<1軒目>

立石の聖地「宇ち多」

安くて大串で旨い「やきとん」や
ここでしかいただけない「モツ煮込み」をおかずに
グラスいっぱいに宝焼酎入れて梅コンクを数滴たらした
「梅割り」をいただく。

元祖「3杯ルール」があるこの店。

つまり3杯呑んだら自動的に店を追い出されるルール。

STINGは、そのハードルを土下座で越えて
いつも4杯以上いただいていますが。。。

その日も土下座して4杯呑みましたが、
それが後々に影響することに。


<2軒目>
(写真は撮り忘れました)
立ち喰い寿司屋「栄寿司」

旬のネタが1貫100円~200円ぐらいでいただけます。

特にここの光りものは最高に旨い。
シャリも「赤酢」を使っていてまろやか。

何を喰ったかは記憶が定かではありませんが、
とにかく寿司も満喫しました。


<3軒目>

「立ち飲み串揚100円ショップ」

オール100円の串揚げ屋。
ここでT岡さんが合流。

ファンキーなマスターが上から目線で客を仕切る店。
嫌いじゃない。


<4軒目>

餃子の旨い「蘭州」

ここは本場の中国(たぶん北京あたり)の餃子が喰えます。
本場ものだから「焼き餃子」は無し。
「水餃子」や「揚げ餃子」がメイン。

具がニラしか使っていない「ニラ餃子」は
かなり変わった味。

その日はツアコンがすでに泥酔状態だったので
注文するのを失念。

しかも、名物の裏メニュー「烏龍茶玉子」も品切れ。。。

「烏龍茶玉子」は茹で玉子を烏龍茶に長時間漬け込んだもの。
浸透圧の関係か、表面の殻に細かくひびが入って
そこから烏龍茶が玉子に染み込んでいくという寸法。

他にも「香草麺」「すーらー麺」「豚足麺」など、
ここでしか喰えない麺ものもたくさんある。


<5軒目>

「蘭州」から程近い、人ひとりしか通れないほどの細い路地を入った、
伝説の変態居酒屋「とっちゃんぼうや」へ。

もう、
この辺りからはほとんど記憶無し。
この後の写真はほとんど念写です。


お通し(?)の器が便器。。。


「にんにく丸揚げ」らしいけど、こんなの喰ったんだ??

 「使用前」

 「使用後」
って感じですが、知らんし!



「宇ち多」の宝焼酎気で4杯が効いて、
ツアコンとしては役立たずでした。

BBさん、すみませんでした。


次回、谷中(ネブのある谷中商店街じゃないよ)
爆喰いツアーを企画いたします。

またね。

不気味な洋食屋さん

2012-10-16 23:05:54 | ランチ
とにかく、ハンバーグが喰いたかった。

街中を歩き回り、
外看板にそれらしきものが書かれている店に飛び込んだ。



あった、あった、、、ん?

なんだ、、、この不気味なメニューは。。。


よく店内を見回すと、
「天井桟敷」とか「唐十郎」のポスターと、
気味の悪い西洋ドールがいっぱい。


ん?

「ガロ」かよ。。。

しかも、1991年。
しかも、つげ義春特集号。

飾りですか??


そんなエキセントリックなお店なのに、
店員はアジア人。

たぶん、インドネシアとかミャンマーとか
そっち系の人。

オーナーらしき人は、
超太った元お嬢さん。



来た!ハンバーグ。

まず、
サービスのスープの味がビミョウ。。。

コンソメ味なんだけど、、、コンソメってない。



ハンバーグはソースたっぷりで一見旨そうなんだけど、
「手こね本格ハンバーグ」とメニューにはありましたが、
手こねは手こねでも「手こねツクネ」って感じかな。



惜しいなぁ、惜しいなぁぁ。。。。

これで旨かったら、
感動もののハンバーグだったんだけどなぁ。

入店してから帰るまで、
先客も後客もナッシング。

なんとなく、
気まずい思いで、
暗い気持ちで、
お勘定をして退店。

どこか対応も素っ気なくって、
丁寧なんだけど気持ちがこもっていない。


<おまけ>
30分後に下痢しました。。。

さよなら「じゃんけんぽん」

2012-10-16 22:15:03 | 呑んだり喰ったり語ったり
テクノミュージシャンの女子にご案内いただいて、

高円寺のDJナイトを満喫したあと、

ダッシュで明日で店を閉めるという
「じゃんけんぽん」に向かう。




かれこれ8年ぐらい。

暑い日もあった。
寒い日もあった。

ここのラーメンを喰うために、
この店のドアを開けたね。




残念ながら、
最後に喰いたかった「味噌ラーメン」は品切れ。

こいつは「醤油とんこつラーメン」
これも旨いから好き。

もちろんバターをトッピング。

コショウかけて、
すりゴマ入れて、
揚げにんにく投入。

うん、
この味。
忘れないようにしよう。

ちょっと前に運良く、
「汁なし坦々麺」も喰ったしね。

淡々とラーメンを作り、
ぼそぼそと閉店について語り、
笑顔で見送ってくれたマスター。

「もう、ラーメン屋はやらないなぁ」なんて。。。

また元気でお会いしましょう。

新中野「平田屋」

2012-10-16 00:35:27 | 呑んだり喰ったり語ったり
新中野「平田屋」

関西風の串揚げ屋

1串99円が売り

でも、
関西風もどき、、、かな。

でも、
いつも実際に頼んだよりもお勘定が高い、、、かな。

まあ、
さておき。


お通しのキャベツ。

別にいらないんだけど、
システムだからしょうがないよね。



「どて煮」

串で来るかと思いきや、
本当に煮込み状態で来た。

まあ、
これはヴォリューム満点でよかった。



串揚げさんたち。

ここの店、すべての串が99円均一(らしい・・・)

あっと驚くようなものの串揚げもあるんだけど、
忘れたけどオーソドックスなもの中心に注文。

まあ、
パン粉が細かいタイプで合格ですね。



まあ、一応こだわりがあるそうです。

「ガリガリ君サワー」、、、高くねぇ?