呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

久々のランチ

2018-02-27 00:45:43 | ランチ

「スパカレー」  八丁堀「こんにちわ」

「こんにちは」ではなく「こんにちわ」のこのお店。

「カレースパ」ではなく「スパカレー」なのです。

あくまでも主役はカレー。

だから「スパカレー」



ここまでコテコテの「カレースパ」じゃなくて「スパカレー」は、

やはり八丁堀(新川)にあった今は亡き「かんかん」以来です。


※そして、「こんにちわ」も気がついたら昨年末に無くなっていた・・・





「上ランチ(上ロースカツ定食)」  八丁堀「かつ新」

おなじみ、「コスプレとんかつ屋」です。



いい店なのですが、江戸っ子の大将は若干ムラッ気があります。

この日は、名人域の揚げ加減は披露してもらえませんでした。



旨いし、安定感はありますけどね。





「ハンバーグステーキ シュバール風」  京橋「明治屋 京橋モルチェ」

伝統のデミグラスソースでいただく、名物ハンバーグです。

「シュバール風」に関しては、諸説あるのでここでは触れません。



明治屋のリニューアルで、こちらも新しくなり旧店舗の面影は薄くなり。



おっ!



おおおっ!



あ~こぼれる、こぼれる~



なんだか、昭和な洋食屋さんのご馳走感が全面に感じられる見た目です。


注文して出てくると、わくわくしちゃうなぁ~
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西荻呑み

2018-02-22 23:41:59 | 呑んだり喰ったり語ったり


ようこそ、西荻窪。



まずは「豪」で軽く一杯。



「子袋刺し」

最高です!



ブルースとバーボンと料理の店「ほうぼう屋」



こちらのママさんの作る料理の旨いこと。



ブルース系のライブも演ったりする店です。



この日は、



「暗渠歩こう会」のメンバーと



暗渠を歩かずに、ただの呑み会でした。



「チリコンカン」



赤星

阪神じゃないよ。

西荻は阪神ファン遭遇率高いけど・・・



「イワシのパン粉焼き」



ここでも「そこイワ」



「アサリと青菜の炒め」

ほとんど残骸ですが。



「ホタテのグラタン」

満喫しました。




と言っておきながら、

高円寺に戻って「一徳」行っとく?



「サバ和風マリネ」ね。



名物「ナポリタン」

旨いよぉ~!
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Mちゃんの店

2018-02-16 00:45:15 | 呑んだり喰ったり語ったり


Mちゃんが一夜限りの店をやるというので行きました。



リラックマのマグカップはやめてくんないかなぁ・・・



けっこういい酒あるんだからさぁ。



メニューも一夜限りの割にはがんばっています。



「源タレ焼き」

青森のソウルソース「スタミナ源たれ」で焼く焼肉!

旨い!

酒がススム。



まぁ、人の良さそうな笑顔でねぇ。

ぼかしていても判っちゃうよね。



リラックマはやめてよ・・・



「いちご煮炊き込みご飯」

最後の一杯をいただきました。



なんだかんだ言って気に入っているリラックマ。



「カラカラ」メンバーご一行もやってきて盛り上がっています。






んで「カラカラ」へも。



まあ、ぼちぼちと。



おっ、これは?



「岩手 秘伝豆」ザンス。
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連食とは?

2018-02-06 23:09:45 | 呑んだり喰ったり語ったり

「抹茶ハイ」

大久保「かぶら屋」


「串揚げ」

「かぶら屋」は串もの中心のチェーン居酒屋なんだけどね。


「鮭ハラス串」

なんだか店によって店長の裁量を感じることがあって、そこがよかったりする。


「ネギマ」

そんな中でも大久保店はいい店だな。

とにかく「かぶら屋」は安いのが魅力。


「レバ」

割りと早い時間から開いてたりするので、0次会に重宝する。


「シビレ」

この日も0次会です。

「かぶら屋」入ったら、「鮭ハラス」と「シビレ」はテッパンですよ。






かの名店街中華店「日の出 中華」跡地が、

怪しげなガールズバーに変身しているということへの複雑な心境。

あの、Gが走り回っていて、梅雨の時期は床がヌルヌルで酔っ払いが何人もすっ転んでた

あの、「日の出」がガールズバーだってさ。

ありなのかね?







24時間ラーメン居酒屋「めん屋 桔梗」

ラーメン屋のクセに思いっ切り呑める店。

「マグロ刺し」は築地仕入れの本マグロだし、

「馬刺し」は凍っていない赤味のロース肉だし、

「水タコ刺し」も新鮮だった。

本当にラーメン屋なのか?



「炙りレバ刺し」

なかなかのものです。



男子トイレはお楽しみの宝庫。



あまりジンガイさんには興味が無いんだけどね。



あまりの壮観さに、思わずニンマリだわよ~






夜桜愛でながら、



着いた先は「東高円寺ルースター」

旬のものがいただける。



大久保で荒らした胃を、



東高円寺で癒やす。



山菜が旨い。



日本酒が旨い。



これは!



大好物のくれくれクレソン。



塩辛も旨いね。



この時期に立派な「真牡蠣」とは驚きましたなぁ。



「鯖の和風マリネ」ってか?

酢のものだね。



今宵も酒がすすんだようで。
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