呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

昼笑で昼呑み

2019-11-30 13:27:39 | ランチ


西荻窪に昼過ぎ到着。



「月笑う」のランチ営業「昼笑」で昼呑みです。

ランチ営業ですが呑めました。
※現在はお昼の営業は行っておりません。



昼ホッピー 最高です!



「鶏レバと糸コンニャク」の煮物がお通しでした。



「ハンバーグ」単品!

ハンバーグをツマミにホッピーを呑む幸せよ!



デミグラスソースと玉子の黄身のマリアージュが~



「月笑う」 夜はライブもできるお店なのです。



「銀ダラ西京焼き」をツマミにホッピーを・・・以下省略。



〆は「オムライス」



とてもセクシーで優しいシルエットに惚れ惚れとしながらいただきました。



「昼笑」 また営ってくれたら嬉しいなぁ。






食後(呑後)にココアを飲みに行きました。

温まるねぇ~

馬焼肉喰い放題 アゲイン

2019-11-28 13:39:53 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


またしても、このジンギスカン鍋。



よほど気に入ったのだろうか。

また「馬太郎」で馬焼肉喰い放題。



「馬肉刺し紅白盛り」

今回は赤身と白身(たてがみ)のミルフィーユ刺しをいただいた。



やはり九州醤油があうね。



鍋にへばりつく肉!

安いとはいえ、喰い放題で焼き鍋の交換無しはきついなぁ。

せめて脂を塗りたい。



肉も前回よりも質が落ちているような。

あきらかにさっき凍っていたのをスライスしましたの状態。

前回から1ヶ月も経たない再訪だったんだけど・・・



まあ、とにかく「馬焼肉喰い放題」2,299円なんだから行った方がいい放題。






二次会は「花梨」へ。



「ピーマン丸焼き」



ドリアン助川氏の大好物。

著作の「新宿の猫」にも登場します。



「G.D.フリッカーズ」のギタリスト はくえいさんが店を仕切っています。



いつも、ありがとうございます。



久しぶりにタイガーマスクさんにもお会いしました。

店では寛いで素顔も見られますが。



歌舞伎町の夜は更けて行く。






〆は「富士そば」で。

焼肉デート

2019-11-27 18:09:38 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


阿佐ヶ谷に引越してきて以来、

恒例になっている娘との焼肉デート。



店の好みの好き嫌いが強い娘ですが、

焼肉を喰う店は気に入ったみたいで固定されました。



焼く。



喰う。



ユッケる。(馬肉です)



生マッコリをガブガブ呑みながら、喰う。



喰う。

基本的にカルビとハラミさえあればOK牧場!



辛いのも行ってみたけど、



かなり辛かった・・・

「なべ屋」のキラーコンテンツでもう一杯

2019-11-23 16:30:12 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


中野坂上「なべ屋」

武蔵小山を後にして、こちらでもう一杯。

この店のキラーコンテンツのひとつ「上シロ」 タレで。

激旨!



「レバ炙り」 だったかな?



買ってきた「耳フラ」のCDを眺めながら。

プレスした分は全部売れたのだろうか。



「ハラミ」 こいつは塩で焼いてもらってワサビで喰う。



うむ。

強い意志を感じる。

「耳なしフランケン」ライブ・・・観に武蔵小山に来たんだった!

2019-11-23 14:34:54 | ロック


武蔵小山「アゲイン」

往年には大瀧詠一さんがたむろっていた店です。

そうそう、

本来の目的を思い出しました。



ベロベロだっちゅーの。



確かその日のライブは、



レコ発記念ライブだったかしら。



耳なし 北さん。



フランケン しみずさん。



ふたりそろって「耳なしフランケン」で~す!



そうそう。



休憩タイム。



おせんにキャラメル買って。



ゲストもございました。



どなたかは失念。





耳なしさんです。





フランケンさんです。



終了しました。



お疲れさまでした。


酔ったので帰りますね。


当日の「耳なしフランケン」の演奏はコチラから観られます。↓
「風のなかで」

武蔵小山 呑みキャラバン

2019-11-23 01:18:00 | 呑んだり喰ったり語ったり


武蔵小山に友人たちのユニット「耳なしフランケン」のライブ見物でやってきた。

その前に武蔵小山の呑みキャラバンだ。




その1「鳥勇」


お持ち帰りやきとりで地元の人から愛されている店。

店先で立ち呑みしながら喰うのもOK.



呑んベエは場所を見つけては呑むんだから困ったもんだ。



店先に並んでいるやきとりの好きなものを好きなだけ取って、

タレにくぐらせていただくセルフスタイル。

下町っぽさ満天。




その2「ピョン吉」


お刺身から創作系料理、ナポリタンまで取り揃った居酒屋。



まずはお得な「おつまみ3品セット」から責めるのがセオリーか?



「生タコの山椒焼き」 旨し!




その3「長平(ちょうべい)」


地元常連率95%以上の超繁盛店。

20種類以上のメニューから3品選んで盛り合せるセットが、こちらでもお得。



「すずきの洗い」だったかな?



「茄子ミートグラタン」

この店もメニューバリエーションが豊富。

ホッピーの中もなみなみ注いでくれて、もうベロベロ。



あれ、今日なんでムサコに来たんだっけ?

ああ、「耳なしフランケン」のライブを観に来たんだった。

危うく忘れて呑み潰れるところだったぜ。


さて、行きますか・・・

食べるな!と言われても行けば毎回喰う「カルボナーラ」

2019-11-21 22:05:14 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


麹町 旧日テレ通りの老舗イタリアン「ラ・タベルナ」

こちらの「カルボナーラ」は、自分の中では3本指に数える好みのもの。

こちらの名物マダムに

「いつもカルボナーラなのね。うちには他にもおいしいものがありましてよ」

と言われてしまうが、マダム、ごめん!

オレは毎度の「カルボナーラ」なんだよ。



邪道覚悟の生クリームたっぷりタイプです。

我がまま覚悟でニンニクもガッツリ入れてもらいます。

こちらのパスタは1人前180gぐらいあるので喰い応えがあります。

熱々なので冬でも汗ビッショになります。

でも、やめられないので年に1回は必ず来て喰います。



2年前の11月時点で40周年。

日テレがまだあったころは3時ごろに行くと、

ほぼ毎日番組が終わったみのもんたさんが呑んでました。
(その時間には日テレ社員は店に近づきません・・・)






食後は大久保駅前の居酒屋「蔵」で「ジンギスカン焼き」

ほぼもやし炒めだけど羊肉も入っています。



「里芋煮」

侮れない旨さ!



「豚バラしそ巻」

大好物!



ごちそうさま!

明治神宮外苑 いちょう祭り

2019-11-20 23:48:24 | 家の日常・旅・レジャー


11月になっても、いちょうが色づかない季節になってしまいました。



そして、東京は電柱が多くってジャマ。



では、ドラフトビールでも呑むしかないかね。



幸い、空はキレイに青く色づいている。



そうそう、



ジャンジャン呑むしかない。



それでもみんな、いちょうを撮りたがるのだ。



今年も、いちょう祭りは開催中です。

ただし、いつも出店が出ている軟式野球場は工事中なので、

夏はビアホールをやっている「にこにこパーク」などで開催しています。

ちょっと、いちょう並木よりは離れてしまいますが、花より団子の方はぜひ!

味の王者!

2019-11-20 14:15:30 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


中野坂上 味の王者「新華楼」

やたらと高いコック帽をかぶったファンキーなマスターの街中華店です。



「肉丼」 650円

豚肉とタマネギを炒めて、濃厚な中華スープで固めた餡に絡めた丼もの。

オレ好みの味で、めちゃジャンクな中華丼だ。



このあんかけが熱々で、真冬でも喰うと汗びっしょりになってしまう、

毎回、ファンキーなマスターに「何でそんなに汗かくんだよぉ~」と

指を指されて大笑いされます。

それでも腹が立たないのは、マスターのキャラクターなのかな~