呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

今年も大変お世話になりました。

2013-12-31 23:02:57 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


2013年も
もう少しでおしまいです。

いつもながらにお付き合いをいただきまして、
ありがとうございました。

来年でこのブログも足かけ8年目に突入いたします。

好き勝手やっていることを、
好き勝手に書かせていただいております。

懲りることな無く、呆れること無く、
今まで通りのご愛顧をお願いいたします。

来年もよろしくお願いいたします。

みなさま、良いお年を!

【今年をふり返る】2013年モツ屋訪問回数ランキング 6位以下

2013-12-31 15:37:30 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
6位以下の店

西武桜台
「秋元屋 桜台店」


2回



野方本店で長く焼き方をやっていた方が、
こちらに移っていたので今年初めて行ったのでした。



やっぱり素晴らしい焼きでした。
あまりの感動に、続けて2回行ったんだよね。



来年もよろしくお願いいたします。



新宿しょんべん横丁「ウッチャン」



昨年気に入って、散々通いつめましたが、
接客態度と旨いけどケミカルな味に引いてしまって、
今年は1回しか行きませんでしたね。



「煮込み」味が落ちていたなぁ。。。



たぶん、
来年もよろしくお願いいたします。



沼袋「ホルモン」



こういう店を無くしちゃいけない。

来年もよろしくお願いいたします。



他にも、
荻窪「カッパ」



など数々の店におじゃまいたしました。

来年もよろしくお願いいたします。



通う店、
こっきりの店など、
いろいろございますが、
モツラーは来年も求道していく所存です。


しつこいですが、、、
何卒来年も
よろしくお願いいたします。

【今年をふり返る】2013年モツ屋訪問回数ランキング 第6位

2013-12-31 15:20:52 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
第6位(「石松」と同数)

沼袋「たつや」

3回



いわゆる、野方「秋元屋系」と称される店のひとつ。



今年、改めてこちらで出されているメニューの良さを再発見。



本家を凌いでいるかも知れません。
接客は別として。。。



「モツカレー」は目からウロコものの逸品。



来年もよろしくお願いいたします。

【今年をふり返る】2013年モツ屋訪問回数ランキング 第6位

2013-12-31 15:07:38 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
第6位

中野「石松」

3回



中野の幻のやきとん屋。
看板ありませんから。
探すの大変ですから。



注文が入ってから塊りから切って、串刺して、焼く「レバ」



以前は「生」でもいただけたんですが、、、
馬鹿のおかげでマスターが許してくれません。。。



ゆるーい店内とのんびりしたマスターのキャラが、
ボケーっとしながら呑む時には最高の環境。



「金宮」のボトルさえ入れておけば、お代は毎回1,000円以下。。。



最近、マスターにお会いしてないなぁ、いかんなぁ。



来年もよろしくお願いいたします。

【今年をふり返る】2013年モツ屋訪問回数ランキング 第5位

2013-12-31 14:54:32 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
第5位

京成立石「宇ち多」

5回



ご存知「呑んベエの聖地」京成立石の名店。



こちらの唯一無二の味の数々は、
自分に「やきとんワールド」を開眼させてくれました。



勤め人を辞めてから場所的に足が遠くなってしまいましたが、
それでも5回は行ったんだねぇ。。。



もっと行きたいなぁ。



来年もよろしくお願いいたします。

【今年をふり返る】2013年モツ屋訪問回数ランキング 第4位

2013-12-31 14:35:32 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
第4位

新宿歌舞伎町「鳥みつ」

6回



焼き鳥では唯一のエントリー。



「豪」とともに、昨年大発見をした店です。



絶対行きっこない場所の、絶対入りっこない店の外観。



でも、自分の鼻を疑うことは無かった。



焼き鳥に再度目覚めさせてくれた素晴らしい店です。



フラッと行って、チャチャと喰らって、サッと帰る。



本当は一品物もこだわりがあって魅力的なんだけどね。



なんと言っても、丁寧に巧みに焼いてくれる「大山地鶏」の焼き鳥。



元DJだと言う、マスターの人柄を感じさせるなぁ。



もう少し広くて行きやすい店にすると、もっと繁盛すると思うけど、



個人的には今のままでいて欲しい。。。



客ってわがままだよねぇ。



来年もよろしくお願いいたします。

【今年をふり返る】2013年モツ屋訪問回数ランキング 第3位

2013-12-31 13:56:02 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
第3位

あちこっちの「四文屋」

11回(薬師本店、中野店、高円寺店合わせて)



可もなく不可もなくで、



フラッと入れて、安定していて安い。



こんなに拡張路線で、あちこちに店舗が増えるとは思いませんでした。



そのため、店員のローテーションが激しく、



店員による焼きムラの激しいのも事実。



それはさておき、



早い時間からやっているのも利点で、



特に新井薬師本店は、独り酒にはもってこい。



「金宮」「煮込み」「あご」の定番さえあれば、



若干雑に扱われても、オジサンまったく文句は無いからね。



来年もよろしくお願いいたします。

【今年をふり返る】2013年モツ屋訪問回数ランキング 第2位

2013-12-31 13:26:46 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
第2位

中野「久遠」

12回(「久遠の空」1回含む)


焼き前

焼き後


調理前

調理後

こちらにも毎回、大変お世話になっています。



試行錯誤しながらメニューを出されている、



いつも頭が下がります。



隊長、今年はベビーも誕生して、



来年はますますのお盛んを期待しております。



もう開店されて9年ぐらいでしたっけ。



オンリーワンな味をいつもありがとう。



いろんな店にも行きますが、



最後は帰ってくるんだよね。



「久遠の空」は、奥さんが産休でお休み中ですが、



そちらの素晴らしい料理にまた会える日も期待しております。



来年もよろしくお願いいたします。

【今年をふり返る】2013年モツ屋訪問回数ランキング 第1位

2013-12-31 12:20:12 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
今年の「呑んベエSTING」ブログ総括は、
このネタでいきたいと思います。



で、
栄えある第1位!

新井薬師「豪」




17回で圧倒的勝利!



刺身、焼きだけではなく、ツボにはまる煮込みや一品料理が旨いので行っちゃいます。

安いし。。。



とにかくよく行ったらしいですが、



4月までの訪問回数で11回。



5月以降は、ガクリとペースダウン。



なぜか?



それは、



夏はエアコンが効かず、半端なく暑い店内。



汗をかきながら、汗をかいて仕事するマスターを見ながら、



冷えたホッピーをガブガブ呑むと、、、



当然の大酔っ払い。



年が明けたらまた通いそうな予感です。



来年もよろしくお願いいたします。

シリーズ一品 その63「白ミート」

2013-12-29 23:38:36 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

溜池山王「男パスタ」

器も見た目もほとんどラーメンですが、パスタでした。

平打ち麺の生パスタで、
「白」はクリームソース、
他に「赤」のトマトソースがあります。

「白」はかなり濃厚な味が付いていて、カルボナーラスープパスタの様相。

「赤」はトマトのスープパスタ系で、チャーシューも乗っていると言う周到さ。

それぞれ、「ミート」「タラコ」「アサリ」「キノコ」などの、
トッピングの組み合わせができるんですが、
「白」に関して言えば、「ミート」は余計でした。



小さなパルミジャーノのかけらとチーズおろし器を渡されて、
パスタが上がるまでゴリゴリとチーズをおろすんだけど、
量が少なすぎるので味には何の影響も無く、ただの演出。

箸で啜るパスタは確かに野郎向けで、
ガツンとパンチのある味だが、
もちろん女子もズルズル啜っていますのでご安心を。