呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

中野「サボイア」

2012-06-12 23:11:30 | 呑んだり喰ったり語ったり
八重山の店にまた行ってみたくなった。

 「オリオンビール」
イェ~イ!

 「チラガー」
イェ~イ!

豚の顔ね。
コリコリや。


マスターが希少品の古酒を呑ませてくれた!

古酒は旨いけど、マイルドすぎるんだよなぁ。

ここで沖縄出身の相方が登場。


むう、、、、

 「油みそ」
八重山の糀味噌を炒ったもの。

泡盛のつまみにピッタリ。

 「泡盛塩辛」
泡盛で作った塩辛。

新鮮で清涼感があって、絶品。

 「ナーベラチャンプル」


ご存知「ヘチマ」です。

旨いなぁ~

 「ラフテー」
たまらん!もっと泡盛呑ませろ。


「はい、どーぞ」


「辛いのお好きでしたら、どーぞ」

これ、辛すぎ!


真打はこれ!「西表島の猪の刺身」


八重山(西表島)の猪は、なんと日本の豚のルーツ、ご先祖様なんだとさ。

原種、と言うわけですね。

脂がとろけるようで、上品なクセの無い肉です。

ほのかなピンク色で綺麗だったな。


隣に座っていたゲイバーのお兄さんが喰らっていた、こいつ。。。
 「ヤシ蟹ソーキそば」
ちゃんとカニ味噌らしきものもあって、
スープがカニの味。

これは磯の味満点で今まで喰ったソーキそばにはなかった味。


さあて、、、ショータイム!

石垣島出身のマスターの三線と歌が聴ける。


上手いとか、声がいいとか、
そんなこと以上に「魂」が伝わってくる。

その時その時が真剣勝負だ。


料理にも接客にも、ハートが感じられる「サボイア」という店です。