呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチ行きます!

2016-12-30 12:46:14 | ランチ

「肉丼」  築地場内「磯野家」

絶品のコッテリ中華もの。



古くて、



ザッパで、



だから、築地場内の食堂です。



落しものは少ない方がいいんだろうけどね。

楽しみは半減・・・





「カレー南蛮そば」  八丁堀「桂庵」

たぶん、二日酔いだったんでしょう。



若干の当たり外れあり。





「カレーライス」  日本橋「蕎麦一新たすけ」

夕方になっても二日酔いは解消されず?

変態立ち喰いそば屋「よもだそば」の隣りで頑張っているのは凄いと思う。





「肉かけ丼」  築地「寿楽」

油ギッシュ丼、健在!



安定の「油ギッシュ」「濃い味」「熱々」





「かつアタマ」  湊「笠」

「かつ丼」ばかりじゃつまらないので、「アタマ」にしてみました。



魚のアラ味噌汁が相変わらず旨い!





「ロースカツ定食」  築地「かつ平」

わらじとんかつ。



脂身たっぷり。



大将の歴史語り聞いて。



サーロインとリブが同時にいただけるとんかつなのです。





「チキンカツカレー」  築地「洋食 ながおか」

「築地」「カツもの」と続きますが、気にしない。

いつもながらにワイルドなカツカレーです。



ご飯を掘ってカレーを流し込む。

ワクワクする作業です。



カツの3/4はカレーに浸ってないのも嬉しい。





「カレーライス」  入船「ゆで太郎」

かつて最強だった入船店のカレーライスの復活を心待ちにしているのだが、

今田耕司、叶わず。





「朝そば」  築地三丁目「ゆで太郎」

ならば!と朝そば。





「豚肉辛味噌焼き定食」  新富町「定食亭」

辛くは無いけど好いお味。



ご飯がススムくん!
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「東高円寺 ルースター」

2016-12-25 00:57:43 | 呑んだり喰ったり語ったり


呑みたかったら。



「甘海老の塩辛」



「穴きゅう」



もう一杯、呑みたかったら。



「自家製豆腐」



「ブリ焼き」



やはり、いいです。
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「川中屋」

2016-12-25 00:35:26 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


東高円寺「川中屋」

超人気店です。



でも、相変わらず愛想の無い接客ですな。



焼きものは流石です。



でも、それでいいんだとは思って欲しくは無いな。
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「エベス」

2016-12-25 00:05:43 | 呑んだり喰ったり語ったり


南阿佐ヶ谷すずらん通商店街「エベス」



串揚げメインの呑み屋で、15時オープンってところが魅力。

阿佐ヶ谷に引越しして、お世話になりそうな予感。



「もつ煮込み」

量が少ないんだけど味は悪くない。



「小鯵の南蛮漬け」

こう言うツマミが助かるんです。


この日は時間が無かったので串揚げは喰いませんでした。

次回ね!
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「カラカラ」

2016-12-24 23:56:09 | 呑んだり喰ったり語ったり


「カラカラ」



鮭の白子だったかな。



「サバの梅煮」でチビチビ呑む幸せよ。
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「まつ」

2016-12-24 23:39:02 | 呑んだり喰ったり語ったり


「まつ」



こちらも20代前半から通った店。



素敵なご夫婦が営む家庭的な店。



こんな店がまだ残っているところは、新宿の良さでもある。



門外不出、秘伝の味の「そば焼き」



これを喰うだけでも行く価値がある!
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「池林房」

2016-12-24 22:55:47 | 呑んだり喰ったり語ったり


新宿三丁目の名店「池林房」

古くから新宿に集まる文化人、演劇家たちを酔わせて、腹を満たせて、語らせた酒場。



恥ずかしながら、オレも20代前半からお世話になっていた酒場。



和洋中取り揃えたメニューは、スタンダードでもあり、創作色もあるもの。



そしてこの店では、いろんな想い出が蘇る。



カミさんとの



初デートも



ここだったな・・・



いい店です。
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「ありがとう」

2016-12-24 22:47:24 | 呑んだり喰ったり語ったり


想い出の涙の「牛スジ煮込み」



唯一無二の「にら玉」



だからどうした?

だから大切なんだ。
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「サントリーラウンジ イーグル」

2016-12-24 22:40:22 | 呑んだり喰ったり語ったり


ドラちゃん!



そうだ、ドラえもんのポケット「イーグル」があった。



一杯やって、満足す。
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歌舞伎町「カミヤ」

2016-12-24 19:23:00 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


歌舞伎町の「カミヤ」

ここで店員の勧められるままに頼んでしまったら、大変なことになる。

しっかりした意思を持って、喰いたいものだけ頼みましょう。

でもこの「レバ炙り」は激旨です。

ちょっと前までは100%生で出してくれたんだけど。

残念。



「ハサミ」

カシラの間にタマネギを挟んだやきとん。

これはタレが抜群に合う。

「タレ」とだけ言うと、タレ焼きの盛り合わせにされてしまうので、

喰いたい部位を正確に伝える必要がある。

ちなみにこちらの店は5本縛り。

頼むと同じものが5本出てくる。

なので、盛り合わせの方がいい、と言う考え方もあるが・・・



「ヒナネギ」

ひな鳥のネギマ。

こいつは圧倒的に塩がいい。

とてもジューシーで旨いのだ。


最初に脅しましたが、安くて旨くていい店です。

常に満席なんだけど回転もいいから、なんとかなるので大丈夫。
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