呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

肉まみれ

2008-05-30 00:22:17 | ランチ
  飯も大盛りなのにその飯がなくなっても肉はなくならない。



以前、炭火で炙った鶏の「親子丼」をランチでいただいて、
いまいちだった「東京バルバリ」。
http://blog.goo.ne.jp/kizawa1919/e/473c043b58803848b26152c35b4b1603

量が凄いと噂の「生姜焼き定食」をいただく。

冗談じゃない・・・・・・
昼からこんなに喰えるか!
凄い量。

デフォで大盛りの飯がなくなっても、肉はなくならない。

しかも、しっかりした豚肉はロースをスライスしたものらしく、
脂身もガッツリ付いている。

塩タレ系の生姜焼きの味

豚は野菜と合わせて炒める前に単独で炭火で炙っているらしく、
表面は軽く焦げ目も付いておりカリッカリに焼けてクリスピー。

とにかく「肉」で、ある意味満足感は高い。

次は「キーマカレー」に挑戦だ。

イイ店の悪いところ

2008-05-28 00:38:38 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
  四文屋1本100円のヤキトン。手前「アゴ」奥「ナンコツ」



中野ゴールデンコースのひとつ。

四文屋はイイ店だ。
特に独り酒には最高。
店員も他の客もみんな呑んでるわたしに無関心。
最高です。

煮込みは最強の部類に入ります。
店によって、仕込んだ店員によってかなり味にブレがあるが、
それでもありとあらゆる部位の入ってモツ煮込みは、ニンニクも利いてて最高に旨い。

串も1本100円で安いし、新鮮でいける。
もちろん、当たり外れもあるが、基本的にジューシー。
一番のオススメはは「アゴ」
「カシラ」の「アゴ」の部分。
本当にジューシーで旨い。ステーキに勝る旨さ。
「ハツ」も血の滴る感じが最高。
肉を喰らっている感じが味わえる。
「レバ」は生で喰うものを、あえて表面だけサッと炙ってゴマ油と塩でいただく。
プリップリです。

酒は「金宮」。
甲類のブランド焼酎、三重の「亀甲宮」という焼酎(ホワイトリカー)をキンキンに冷やして、
梅コンクを数滴だけ落として香り付けしたものを気で呑む。
2杯呑めばイイ気持ち。3杯呑めば撃沈だ。

そんな素敵な店なのだが、
店員がいまいち。

店の方針として客と馴れ馴れしくしないのは解る。
しかしあまりにもぶっきらぼうなことも多い。

注文を間違えても謝らない。
こっちが気を使って「いいよ、喰うから」って言うと当然のように置いていく。

はっきり言ってプロっぽさは欠けらも感じられない。

まあ、そこがまたマッタリできる要因でもあるんですけどね。

呑んで喰って酔っぱらって1000円ちょっとしか払わなくていい店来て、
文句言うなってことかな。


そして今日も薬師アイドードに流れて、「代一元」最強のカレーラーメンを喰う。

オイ、息子。
おまえが作るカレーラーメンはラードが足りない炒めが甘いからスープにコクが出ないんだよ。
つまらないことでおかみさんにクダ巻いてばかりいるんじゃないよ。
おかみさんが作るカレーラーメンは時間がかかるかもしれないが、
親父さんのレシピに忠実に丁寧に作るからとても旨い。
息子なんか足下にも及ばないぞ。
ブー垂れてないで、真面目にやりやがれ。

とと、、、、そして中野の夜は暮れていくのでした。

ごちそうさんでした。

叶わない思い

2008-05-27 23:54:02 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
         魚系中心のネタがのった天丼も最高でした



築地の名店「天ぷら いしい」の大将が亡くなって、直に1年が経つ。
http://blog.goo.ne.jp/kizawa1919/e/69be08239baf97cb724a8029ce0c28f1
http://blog.goo.ne.jp/kizawa1919/e/332fce985621ff1d97830905c4c0aa64

その間、大好きだった「あなご天丼」の味を探し求めてあちこち徘徊し、
先日ようやく近い味のお店を見つけたばかり。
http://blog.goo.ne.jp/kizawa1919/e/d9c9b02731754fdd95299c560ec59154

しかしそれはあくまで「似て非なるもの」でしかない。

あの味にはもう逢えないのだ。

「もう一度喰いたかった」それは、叶わない思い。

生まれ来る子供たちのために by オフコース

2008-05-25 00:37:58 | ロック
    オフコースは学生の頃から最も好きなバンドのひとつ
今年の子宝ライヴでは昨年の『Yes-No』に続いて『さよなら』を唄います
    この曲の歌詞には子を持つ親としてやられました
       


多くの過ちを 僕もしたように
愛するこの国も 戻れない もう戻れない

あのひとがそのたびに許してきたように
僕はこの国の 明日をまた想う

広い空よ 僕らは 今どこにいる
頼るもの 何もない
あの頃へ 帰りたい

広い空よ 僕らは 今どこにいる

(生まれ来る子供たちのために何を語ろう)
何を語ろう

君よ愛するひとを 守り給え
大きく手を広げて
子供たちを 抱き給え

ひとり またひとり 友は集まるだろう
ひとり またひとり ひとりまたひとり

真白な帆を上げて
旅立つ船に乗り
力の続き限り
ふたりでも漕いでゆく
その力を与え給え
勇気を与え給え

MY HERO KEITH EMERSON

2008-05-24 23:18:50 | ロック
         MY HERO キース・エマーソン


今日はカミサンも娘も出かけて自分一人。

久しぶりに
エマーソン、レイク&パーマー(ELP)の『WORKS Vol.1』を聞いた。

『庶民のファンファーレ』は本当に素晴らし曲だ。
※“Fanfare for the Common man”ユージン・グーセンス&アーロン・コープランドによる20世紀のアメリカ合衆国が生んだクラシック音楽の最高峰

ムーグ・シンセサイザーやYAMAHAのトリプル鍵盤のGX-1やハモンドオルガンなどのキーボードを操るキース・エマーソンはわたしのヒーローだ。

若いころはシャープでワイルドでKAWASAKIのナナハンを乗りこなしていたキースは、
ロックしていたミュージシャン。

『ミュージック・ライフ』のキーボーダー・ランキングで10年以上トップに居座ってた、
日本でも絶大な人気を誇ったミュージシャンだ。

彼の音楽のルーツはクラシック・ミュージック。
恐らく、バッハだったりシューマンだったりムソルグスキーだったり。

ムソルグスキーの『展覧会の絵』をロックにアレンジして組曲そのままライヴ演奏したのは有名な話し。

だけでなく、旧約聖書系カトリックの賛美歌を『聖地エルサレム』と言う曲で演奏したのも凄いことだ。
(『恐怖の頭脳改革』というELP最高傑作のアルバムに収録されています)

もうじき、またキースは日本に来日してコンサートをやるらしい。
今のキースを観に行く気持ちはないが、
もう倒れたハモンドオルガンの下に身を置いて演奏するのはやめて欲しい。

“Go Your Own Way” by Fleetwood Mac

2008-05-24 18:57:49 | ロック
      リンジィー・バッキンガム(カマっぽいけどイイ男)


あなたを愛することは 正しいことではないかもしれない
わたしはどうしたら この気持ちを変えることができるのですか?
もしそれができるのなら わたしのすべてをあなたにあげてもいい
どうしたらあなたは わたしを信じてくれるのですか

あなたは自分の思う通りにできる
自分の思う通りにね
あなたにとってそれはもう一つの孤独な日々になる
あなたは自分の思う通りにできる
思う通りにね

どうしてすべてを 振り返ってしまったのか言って下さい
くっついて、一緒にいる すべてあなたが望んだこと
もしそれができるのなら わたしのすべてをあなたにあげてもいい
わたしはすべて あなたを待つことに開けているから

あなたは自分の思う通りにできる
自分の思う通りにね
あなたにとってそれはもう一つの孤独な日々になる
あなたは自分の思う通りにできる
思う通りにね

“Yer Blues” by Lennon-McCartney

2008-05-24 17:35:07 | ロック
        ジョンってなんでこうなんだ・・・・



寂しい 死にたい  
寂しい 死にたい
死んだも同じ,ooh 
理由はおまえ

夜明けに 死にたい  
日暮れに 死にたい
死んだも同じ,ooh 
理由はおまえ

母は大空 父は大地
でもおれは宇宙  
おまえは解る

孤独 死にたい
死んだも同じ,ooh 
理由はおまえ

鳥が眼つく 虫が骨くう
自殺したくて
ちょうどDyranの『Mr. Jones』

孤独 死にたい
死んだも同じ,ooh
理由はおまえ

心くもり 魂,霧
自殺したくて
Rock'n'Rollさえ憎い

死にたい,yeah 死にたい
死んだも同じ,ooh
理由はおまえ

寂しい 死にたい
寂しい 死にたい
死んだも同じ,ooh
理由はおまえ

夜明けに 死にたい
日暮れに 死にたい

品達「つけ麺TETSU」

2008-05-20 23:58:10 | ランチ
 つけ汁が冷めたら焼き石を入れてくれて、再び熱々のつけ汁に・・・・・?



今年から、またT芝系の空調会社担当に出戻った関係で、
品川に週3日は行くようになった。

食の不毛タウン品川。
場がある港南サイドはともかくとして、高輪サイドはホテルしか無い。

そんな中「品達・麺達七人衆」という人気ラーメン店の出店が集まる
ラーメンのアミューズメント・スペースが京急線のガード下にある。

「品達・どんぶり五人衆」ってのも隣にありますが、人気はラーメンには勝てません。

そこで、「品達ラーメン」で一番人気の「つけ麺TETSU」に行ってみた。

実はブログにはあまり登場しませんが、結構ラーメンを喰っています。

わが親獅バンドのメンバーはみんなラーメン好き。
週末、バンドの練習がある日はだいたい呑みになって仕上げはラーメン。

会社の上司も昼飯は必ずラーメン。
昼飯に付きあえば、まず90%ラーメンです。

わたし自身は、もともとそれほどラーメンが好きじゃなかった。

中華屋さんに行ってラーメンを頼むと、なんかもったいない気がして
必ず定食か飯(丼)物のご飯を頼んでいた。

最近は、ラーメンは中華料理から独立した喰いものメニューとなり、
美味しいラーメンはラーメン専門店で喰う、という図式になりましたよね。

さて、本日いただいた「つけ麺TETSU」のつけ麺は、
最近のつけ麺のトレンドと言いますか、いいところをみんな取り込んだ内容。

麺は小麦粉の香りが生きた黄色い生地の極太縮れ麺。
つけ汁は豚骨&鶏ガラ濃厚動物系に魚粉もたっぷり入って魚介系の香りも色濃い。
バリバリにパンチがある。
チャーシューは豚バラブロックをそのままチャーシューにしたもの。
脂身がかなり多いので好き嫌いの別れるところか。

割りスープがポットに入ってテーブルに置かれているので、
麺を喰った後のスープ割りは自分で調整できる利点はある。
そこで是非とも頼みたいのが「焼き石」なのだ。
熱くない割りスープを入れて冷めてしまったつけ汁に「焼き石」を投入して熱々に復活。

ジューといってつけ汁を泡立たせる「焼き石」
マグマのようにグツグツいって熱々で冷めるまでスープが飲めないのでは・・・・
あれ?そうでもない。
期待外れだな。
まあ、蒸し暑い日だったので、それでもいいか。

つけ麺は「あつもり」もありますが、冷めないようにスープに入った「あつもり」の麺は
極太とはいえ途中で表面がヌルヌルして延びてきます。

やはり冷水でギュッと締めた麺をお勧めします。

まあ、これから暑くなるから「つけ麺」の季節ですよね。

つけ汁は、かなり濃厚で脂がきついので、お腹の緩い方、メタボの方、高血圧や糖尿病、痛風の方、などにはお勧めしません。

とにかく、今東京で人気があって旨いラーメン店であることは間違えありません。

お師匠サマ EPISODE.3

2008-05-19 22:31:56 | 呑んだり喰ったり語ったり
          お師匠サマの著作です(絶賛!)




なんか「THE・オレのページ」みたいなノリになってしまいましたが、
もうひとつだけエピソードを。

お師匠は、わたしが知り合って間も無く離婚されて独身になりました。
これがまた始末の悪いことになった。

一人っ子の息子さんを引き取っていたんですが、
息子さんの小学校の担任の女性教師にラブレターを渡して、マジ口説き。

通勤途中に電車の中で見かけた女性に一目惚れして、
自分が降りなければいけない駅で降りずにその女性についていき、
その女性が駅を出たところで声をかけて「一目惚れです!」と告白する。

わたし主催で、新宿の老舗デパート「I勢丹」のデパガと合コンしたとき、
女性チームのKネボウの売り子さんに目を付けて、
次の日その娘を待ち伏せしてラブレターを渡す。
しかし、二日酔いで徹夜して書いたラブレターは誤字・脱字だらけ。
哀れ、、、そのラブレターはI勢丹女子更衣室に赤字添削付きで掲示され晒し物に。

まあ、そんなハチャメチャなお師匠サマですが、
業界のご意見番としてご活躍です。

水泳で鍛えたマッチョな身体で月の2/3は地方の蔵元巡りで、
全国ところ狭しとかけずり回っているようだ。

また遊びに行きましょうよ、お師匠サマ