呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

三軒茶屋の隠れ家和食店

2023-08-30 22:39:27 | 呑んだり喰ったり語ったり


三軒茶屋



この日はごちそうになりました。



日ごろから居酒屋、やきとん屋、やきとり屋呑みが多いので



和食屋さんはあまり行かないよね。



もちろん、ハレの日は別ですよ。



呑んだことのない日本酒をもらいます。



蓋付きのドキドキ感がたまらない。



松茸登場!

なんとも言えない汁でした。



ようやくお造り。

少数精鋭です。



なので、また会ったことのない日本酒を。



大好物のイワシ。

なにかを巻いて揚げてあったが、今となっては憶えていない。



また呑むんかい!



牛ヒレ肉焼きに炙った無花果添えられています。

たまらん。



まだまだ呑むんかい!!

呑んだことないレアな日本酒ばかり。



しんじょ

餡がいい味だった。



〆は金目鯛の炊き込みご飯。



あらかじめ焼いてあるからか、金目鯛のお頭はまったく臭みも無く優しい。



日本人に生まれて良かった。



「おにぎりにしてお持ち帰りもできますよ」とのことだったが、

しっかり3杯お替りしてしまった(笑)



デザートは栗だったかな。

もう酔っていたと思う。



トイレには粋な一首が。

いいもんだね。



こちらのお店、

ご店主は交通事故を経て時がかかりながら試練を乗り越え、

今では白金高輪で高級和食店を開き繁盛しているとのこと。

なによりなにより。


ごちそうさまでした。

2023年も猛暑だけど2018年の夏も暑かったよ!

2023-07-27 09:18:21 | 呑んだり喰ったり語ったり


「今年も暑いですねぇ~」って定番のご挨拶。

そう、【も】なんです。

もう、この暑い夏が当たり前の国に時代になったのです。



2018年【も】暑かったんです。

9月に入っても暑かったんです。



でも、戻りカツオはやってきました。

2018年のカツオ【も】素晴らしく良質でしたが、



今年のカツオ【も】素晴らしいですよ。


【も】は、正義なのか? 厄介なのか?

いつもの高円寺呑み

2022-07-29 17:20:10 | 呑んだり喰ったり語ったり

「鳥ユッケ」

立ち呑み屋の「きど藤」

サクッと。






ハァ~イの「一徳」

焦がし過ぎですがな!



「茹で里芋」腹いっぱいになりそう。



イワシがそこにあるから。






「カラカラ」



「アジフライ」があった。








イワシが「極楽屋」にもあるから。



この日二度目のそこイワ。



何ですかコレ?



「壺焼きビーフシチュー」だった。

たまに突飛なメニューがある居酒屋です。



「小鯵のみりん干し」これはスタンダード。



これは何だぁ~?



「ラムのアルミホイル包み焼き」だったかな。

これも突飛だった。

昔は台湾料理と言えば「台南担仔麺」だったジャマイカ~

2022-07-20 14:21:30 | 呑んだり喰ったり語ったり

「干豆腐」

「台南担仔麺(たいなんたーみー)」


「豚足煮」

以前は都内にたくさん店があったんだけど、今は少なくなったな。


「牡蠣の豆鼓(とーちー)炒め」

新宿にも2軒あったけど、職安通りから入った歌舞伎町の店は閉店してしまった。


「麻婆豆腐」

台湾料理店も増えたからねぇ。

「一徳」からの「カラカラ」からの禁断の丼

2022-06-05 13:38:33 | 呑んだり喰ったり語ったり


ハァ~イィ 一徳ダァ~!!



やきとんややきとりは炭火で焼いております。



たまに燃やしてしまいますが・・・



キラーコンテンツの「牛バター焼き」

牛肉をバター醤油で濃厚なお味に焼きました。



シャイなお知り合いに遭遇。






シャイなお知り合いと「カラカラ」へ。



吉野家モードでご対応。






調子こいて50歳を超えたら喰ってはいけないものを所望。



禁断の丼「すた丼」

やっぱ旨いな。

その日は台風だったらしい

2022-05-15 02:00:46 | 呑んだり喰ったり語ったり


その日は台風だったんだけどバンドの練習があって高円寺へ。



「鎌倉酒店 高円寺店」で練習前にガソリン注入。

この店も閉店してしまった。





「サンマのマリネ」

「オリエンタル ファイヤー チキン」でさらにガソリン注入。



ローストチキンと中華料理の店。

不思議なんだけど旨いや。

こちらの店は元気に営業中!





「白エビ天ぷら」

練習終わったら、いつもの「極楽屋」へ。


「牛のタタキ」

目立たないメニューだけど、喰ってみたら旨かった。






そのあとは、西荻窪のKさんに連れられて西荻窪に本店がある焼肉屋「三四郎」へ。



ホルモン?



イエス、ホルモン!



ファイヤーホルモン



いいのもキター!!






〆は「壱参伍」でダブルエスプレッソ。



これで明日は二日酔い無し、かな?

西荻窪 ご挨拶呑み

2022-04-02 14:20:03 | 呑んだり喰ったり語ったり


その日は西荻窪で「ご挨拶」と言いながら呑み歩き。






エビちゃんの店「最後に笑え」から口を切る。



こいつも口切ってもらいました。


「マルコのパスタ」

思いっ切りチーズなパスタがなぜ「マルコ」なのか?



パトラッシュに聞いてみよう。






M島パパの店「キャラバン」でサードワールドワインを。



旧ソ連の国々や東ヨーロッパのワインが充実。

スラブ系の国々のワイン文化はかなり歴史があって、

フランスやイタリアなどに負けない年月がかかった葡萄がある。

聞いたことも無い品種の葡萄もたくさんあるんだよね。






「柳小路」にあるM島パパの娘さんがやってる「石川」にもお邪魔。

彼女はとてもトークの上手いベッピンさんだ。






同じ「柳小路」でチャコさんがやっている「ノーザン ライト」へ。

ここではいつも「乳ハイ」を。

だいたい酔っぱらって行くから迷惑ばかりおかけしております。






さらに、エイジさんの店「月笑う」へ。

もうここまで来ると訳が分からん状態なんだけど、とにかく呑む。






もうこの店に至っては記憶に無し。

どこの店で誰といつ入ったのかもサッパリ判らない。



しかし、写真だけは「念写」として残っているわけで・・・

いいもん喰っていやがるなぁ(笑)

記憶にないのが惜しいですわ。






もう終電も亡くなって、阿佐ヶ谷の自宅まで歩いて帰るしか無くなったとき、

荻窪を過ぎたあたりで立ち塞がる「関所」の赤い提灯。

「コタンの笛」

深夜しか開いてるところを見たことが無い神秘で幻の店です。


「笛ラーメン」

この時点ですでに3時は過ぎている。

でも先客もいる。

ご年配の人たちがお店のおかあさんに罵られながら呑んでいる。

早起きのご老人たちは酒癖も悪いのか・・・



「笛ラーメン」は、トロリ餡がかかった肉野菜うま煮がラーメンにオンされた逸品。

ちょっと酸味があるところが横浜名物「サンマーメン」を彷彿とさせる。

ベロンベロンでも旨い!

ちなみにこの肉野菜うま煮餡がご飯に乗ると「コタン丼」というメニューになる。

店名を分けてメニュー名にするぐらい推しのメニューなんだろうね。




以上で撃沈。

翌日は廃人。