呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

鎌倉アルプス「天園」

2013-09-29 21:19:09 | 家の日常・旅・レジャー


先週も爽やかなお天気の日に鎌倉へ。




今回はストイックな鎌倉を満喫しようと
「天園」ハイキングコースへ。

正直言ってタカをくくっていましたが、
「鎌倉のアルプス」と言われるだけあって、
そこそこ体力勝負の尾根道縦走コースでした。




山はパワーをいただけます。




稲村ヶ崎まで一望できるパノラマ展望。




途中、「峠の茶屋」なんかもあって、
ガソリンのチャージもできるしね。



看板娘もお出迎えですよ。



看板娘はメチャ人懐っこくてサービス満点!




「佐助稲荷神社」
独特の磁場があるというか、なにかを感じるスポットです。
ちょっと苦手かも。。。




「大仏ハイキングコース」ってのもあるんだけどハシゴはキツイし、
ハイキングコースとか言いながら獣道みたいだし、、、止め!




山の上を切り開いたカフェに行って一息。
カフェにたどり着くまでの階段がキツくって、
一息どころか息が切れそうでしたよ。



鎌倉ソーダは美味かったけどね。




裏小町通りのカフェにも寄って、
美味い珈琲を飲みながらねこちんにご挨拶。



ここにも。。。


帰りは東京駅まで爆睡。

毎日呑み過ぎだから、
体力落ちてるんだな。

出産祝いに行ってやきとんを喰らう

2013-09-25 21:52:04 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「久遠」の隊長に男子誕生!

という事で、
お祝いにミトンを2セットゲットしました。

いや~、、、、
赤ちゃんのものは見てるだけで癒されるねぇ。
可愛くってキュンキュンしてしまうよ、いいオヤジがさぁ~ (๑≧౪≦)


で、
さっそく「お祝い」お届けという口実で、
やきとんを喰らいに出かけました。




途中、ネコちゃんの親子連れを発見。

子ネコがキョロキョロ、ビクビクしながら
必死に親ネコについていく姿は
なんとも微笑ましかったなぁ。



「上しろ」


「てっぽう」


「かしら」 素焼きでポン酢でやんす!


「ほっぺた」


「はつもと」


「ふわ」


隊長、
母子ともに退院してきたってことで張り切ってましたね。

帰り際に赤ちゃんの写真を見せていただき、
あんまりにも愛らしいので、思わず涙が出てきちゃいましたよ。

赤ちゃんも
やきとんも
すばらしい!

ハッピーでした。

隊長、おめでとうございます!  ヽ(´▽`)/

定食を喰らう店「伊賀」

2013-09-24 22:15:16 | ランチ


中野南口から中野五差路を環七方面に大久保通りに入って
しばらく行ったところにある定食屋「伊賀」

中野~高円寺方面にやたらとやってくる「とんねるず」が
やはり来たキタナイ店です。

お店自体は清潔ですけどね。
とにかく古い、昭和な店です。

ちなみに、「来たな!ミシュラン」は
中野~高円寺界隈で自分が知っている店だけでも5~6軒はある。
たぶん、スタッフの誰かが近くに住んでいるんだろう。


「伊賀」
半端な時間に行ったら(暖簾はかかってました)、
オヤジさんは奥の部屋でワイドショーを観てた。

お客様であるオレの顔を見て、残念そうな表情。
「すみませんね・・・」

オヤジさん、
注文を聞いてさらに嫌そうな顔に。



「メンチカツ(単品)」

「メンチカツ定食」はメニューにあるが、
メンチカツ単品はメニューには無いのだ。

得意のゴロニャ~ンで無理やり作ってもらいました。


そう、
「伊賀」は基本的には「定食屋」なのだ!


まあ、
そうは言いますが、
手作り感満点の旨いメンチカツでしたよ。

ビールのアテにしてなにが悪いんよ。


やっぱり定食も頼まないと悪いよね。。。



「カツ重」

定食じゃないじゃん!


揚げ物はひとつひとつ衣つけて揚げていたから、
時間がかかるんだよね。

その間、ボンヤリと佇むのもいいもんだよ。


「カツ重」は濃い味で旨かったけど、
フランク雑破な感じでしたねぇ。

元々が「カツ丼」自体がザッパな喰いものなんだから
それはそれでいいんだよね。
昭和な街の定食屋さんの時間をかけて作ってくれた「カツ丼」なんだから。


オヤジさん、
ごちそう様です。
またワイドショーやってる時間に来るけど(・∀・)イイ??
ビールとつまみ頼むけど(・∀・)良い?

今度は
「牛肉スタミナ炒め」か「ニラ玉炒め」にすっかなぁ~。
「豚肉の天ぷら」も惹かれますぅ~!

行っとく?「一徳」

2013-09-24 09:19:58 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


次回は8年後だと言う、
満月での「中秋の名月」の夜。


カミサンもお気に入りのマッタリ環境のお店
「一徳」へ。



「かつお刺身」

新鮮で旨かった。



「アボガドと新タマネギのサラダ」

意外な組み合わせが旨い。



「ハムカツ」

オレは「メンチカツ」が喰いたかったんだけど。。。



「ひら」

「しろ(腸)」と「てっぽう(直腸)」の中間の部分。
「一徳」はやきとんも旨いんです。
って言うか、元々はやきとん屋ですよね。



「ごりごり」

鶏軟骨。
まさしく「ごりごり」と言う食感で、
軟骨に付いた肉もジューシーでいいですね。



マスター

FBの登録をしようと悪戦苦闘していた。
できたのかな?

年齢もおでこの広さもオレと一緒。。。





家に帰って、また「チキンカツ」喰らった!

日々これ好日

2013-09-21 16:54:38 | 呑んだり喰ったり語ったり


中野「久遠」
祝・隊長。
オレもお祝いしないと。




あいさつしつつ、、、



「いわし酢」

高円寺「きど藤」


「ちくわ天」



「げそ揚」

荻窪「やきや」



「マッシュポテト」

阿佐ヶ谷「Night Train」
作り立てで旨かった。



「カレーライス」

高円寺「タロー軒」

ここで限界きました。
終了です。


移動の多い好い日でした。




氷川神社禮祭 子宝会お祭りライブ

2013-09-19 17:46:20 | ロック


今年で9年目だってさ。

毎年ご近在の方々には騒音をお聞かせして申し訳ございません。



会場の公園がきれいに整備されたので、
今年からステージは公園の奥になりました。

リングじゃありません、ステージです。



<第一部>
・おきざりにした悲しみは(吉田拓郎)
・MOON(レベッカ)
・プレイバックパート2(山口百恵)
・ひょっこりひょうたん島(NHK人形劇)
・日曜日よりの使者(ハイローズ)
・流星(吉田拓郎)
・いい女(ウルフルズ)
・女々しくて(ゴールデンボンバー)



ローズさんも参戦。



<第二部>
・I Still Haven't Found I'm Looking For(U2)
・(Zeppのロックンロールもどきの)I Saw Her Standing There(ビートルズ)
・(デスメタル風)長崎は今日も雨だった(内山田弘とクールファイブ)
・モニカ(吉川晃司)
・サントワマミー(忌野清志郎)
・シーサイドバウンド(タイガース)
・It's Only Rockn Roll(ローリングストーンズ)
アンコール
・女々しくて(ゴールデンボンバー)
・日曜日よりの使者(ハイローズ)




居酒屋で打ち上げ、ベイべー!



「タンタン」で鉛球ラーメン喰らうぜ、ベイべー!



「ネブラスカ」でさすがに撃沈、ベイべー!


おちかれさん。

「宇ち多」に行かないのに京成立石

2013-09-16 19:29:09 | 呑んだり喰ったり語ったり
立石と言えば、やきとんの聖地「宇ち多」。


でもこの日は赤酢が効いたシャリと江戸前の仕事が施された
立ち寿司の名店「栄寿司」を目的に京成立石駅に降り立った。

しかし、、、臨時休業だった。。。


さて、どうする。


そこで閃いたのが、
先日リサーチがてらにカレーライス喰らったら
予想外に旨かった、こちらへ。



「ヘイヘイホ~、ヘイヘイホ~」

なんと!
朝8時から営業している定食屋さん「与作」。
木は切りませんが。。。

元々立ち喰いそば屋さんのようで、
もちろん、そばもうどんも出している。

酒もつまみも充実していて、
呑み屋としてもクォリティ高い。



「メバチまぐろ中トロ」 500円(ぐらい)

なんでそんなに安いかと言うと、
まぐろの頭の部分の身を使うからだそうで、
ただその日は普通の中トロだったような気がする。


焼肉とか生姜焼きとか煮魚とか焼き魚とかおでんとか、、、、
とにかくなんでもある。



「煮込み」 250円(ぐらい)

この煮込みも野菜だけでなく豆腐も小さく喰いやすいように切ってあって
手作り感がひしひしと伝わってくる。

おばちゃん一人で切り盛りしてるので、
注文するのに気を使ってしまったが、
なんだか癒される空間でしたね。

8時に開けて23時まで営業しているんだとか。

お体を大事にして続けて欲しい昭和な店だね。




立石の迷店「とっちゃんぼうや」にも行きたかったんだけど、
まだ開店前だったので残念。

「宇ち多」には、初心貫徹で行かない。


なので、
立石をあとにして日暮里界隈をプラプラ流して、
どこからどうたどり着いたか、こちらへ。


たまに喰うと旨いなと思うけど、
すでに特筆すべき一杯ではなくなってしまいましたね。


帰る途中で吉報に遭遇!



「久遠」の隊長に待望のベイビーがやってきたようです。

男の子だったとか。

本当に会うごとに楽しみにしていたから嬉しかっただろうなぁ。

「臨時」の字に喜びの様子がよく現れてますよ~(笑)


お祝いしなくっちゃね!

練馬呑み

2013-09-16 14:13:59 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
長年お世話になったクライアントの担当だったNさんと久しぶりにお会いした。

Nさんも3~4年前に長年いた会社を退職されたのだが、
その後も年1回ぐらいのペースで会っていただいている。

Nさんのお住まいが江古田なので、
今回は練馬でお会いすることに。

練馬は魅力的なお店がたくさんあって、
ぜひ一度腰を据えて呑みたいと思っていたのだ。

狙いをつけていた店は16時オープン。
Nさんも会社がお休みの日だと言うことで、
開店直後に突入。
先客は無し。



「つちのこ」

見た目からつけたネーミングなんだろうね。

鳥のささ身の中にタラコ(明太子?)をはさんで、
軽く炙ってタレを絡めた串。

恐らく生でも喰える鳥のささ身だから、
本当にレアな状態で焼かれていて旨い。

当然、はさんであるタラコもほとんど火が通っていない。



「メンチカツ」

ランチでも出している看板メニューのひとつらしい。
もちろん、自家製で肉の食感がしっかりしていてジューシー。

揚げ物大好きなのに家では喰わせてもらえないNさんも
大絶賛しながら貪られていました(笑)



「ホルモン焼き」

「シロコロ」状態の脂の付き。

やばいなぁ・・・・
Nさんにこんなメタボなものを喰わせてもいいのだろうか。
本人は大喜びなんだけど。。。



「A5ランク牛串」

これは凄いですね。。。

恐らくリブロースあたりの肉でしょうが、
牛肉の良いところを堪能できる1串でした。


他にも「やきとん」「焼き鳥」焼肉系の鉄板焼きや
逸品ものもあっていい店でした。

あまりの旨さに写真を忘れてしまいましたが、
「みすじ(牛)の鉄板焼き」は絶品でした。


最初はわれわれ二人しかいなかったお客も、
17時を過ぎたあたりからワラワラと入ってきて、
店を出るころにはほぼ満席でした。

と言うか、テーブル席はすべて「予約席」になってましたね。

恐らく、
韓国系の方がやっているお店だと思います。
店名も「友愛」って言う具合ですから。


Nさんともう一軒行こう!と言うことで、
練馬の隣駅桜台まで歩いて
これまた長年行かなくちゃ!と思っていた店に初めて行ってみた。

「秋元屋 桜台店」

あの野方のやきとんの名店「秋元屋」の支店です。

今や「秋元屋系」と言う表現があるぐらい、
「秋元屋」で修行をした人や真似をした人が出した店が
都内のあちこちにありますが、
こちらの「秋元屋 桜台店」は正統な支店として
他店の追従を許すことはありません。

なんせこちらは「秋元屋」創業時から秋元さんに付いて
焼き場を守ってきた三浦さんが直々に店長として構えている店だから。

「秋元屋」が「やきとん西の名店」と言われた所以は、
三浦さんの絶妙の「焼き」があったからこそだと
自分は今でも疑っていません。

三浦さんの凄さは、お客の顔と好みを憶えていて、
その人向けの焼き加減にして出してくれるところ。

本当に脱帽ものです。

超人気店でほとんど満席状態らしいのですが、
その日は行った時に丁度帰るお客がいて、
Nさんと自分が入り込めるスペースがありました。

懸命に焼き物をさばいている三浦さんと一瞬目が合いました。
その途端、満面の笑みを浮かべた三浦さんが
「いや~お久しぶりです!」とこちらに向かって挨拶をしてくれました。

嬉しかったですねぇ。。。

なんせ支店が出来て、三浦さんがそちらに移って以来
お会いするのは3~4年ぶりぐらいですからね。

店員さんと常連と言うような個人的に会話する機会は一切無かったですし、
そんなに頻繁に通っていたわけでもなかったんですが。。。

行けば必ず決まったやきとんを決まった順番で焼いてもらっていたから
憶えていてくれたのでしょうか?



「バラ」塩

そして、
3~4年ぶりに喰らう三浦さんの焼いたやきとんは、、、
やっぱり絶妙の焼き加減が健在でした。
とても懐かしかったです。

Nさんもとても気に入ってくれて、
Nさんお一人でも仕事帰りにカウンターに座ってくれるようになると
もっと嬉しい気分になりますね。


したたか呑んで、
Nさんと江古田まで歩いて、
そこでお別れしました。



あとは中野方面に向かって、
ひたすら歩いて南下するだけ。



「カオナシ」を見つけたり。。。

沼袋でもう1軒開拓してみたい店が閉まったいて悲しい思いをしたり。。。


中野通りに出て「豪」に寄りそうになるのを抑えて、
「麺や つとむ」に寄ってしまったり。。。


危うくネブラスカにも寄りそうになりましたが、
定休日の火曜日だったのでセーフ!


帰って家で飯を喰いました。

サイレント「きど藤」

2013-09-12 21:22:12 | 呑んだり喰ったり語ったり
「きど藤」



「ホタテ刺身」180円

「・・・・・・・・」



「カニグラタン」190円

「・・・・・・・・」



「ポテサラ」140円

「・・・・・・・・」



「アジフライ」150円

「・・・・・・・・」






「はぁ・・・」



新高円寺の立ち喰いそば屋「きがる」


「たぬきそば」

「・・・・・・・・」(違う意味で、、、黙る。。。)



「きど藤」は、いい店だから、、、しゃべらない。

シリーズ一品 その41「スペアリブ醤油煮」

2013-09-12 17:08:05 | 呑んだり喰ったり語ったり

高円寺「福龍門」

時間関係なくやってて、クーラーガンガンで、
空いてて、安くて、接客好印象で、まあまあ旨い店。

この夏は重宝させていただきました。

スペアリブも600~700円ぐらいで喰い応えのあること。

勘弁しろと思わない程度に香辛料を効かせているところもイイね!