呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

30年ぶりの味

2012-06-16 23:43:07 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


横浜駅

横浜は自分にとって金沢に次ぐ第二の故郷なんだ。

横浜駅近辺を久しぶりにフラフラ。


ダイヤモンド地下街に高校生の頃から通っていた中華屋さんがある。


「龍味」

30年経った今も、
店は昔に比べると格段にきれいになっていたが、
同じ場所にあった。

そして「龍味」に行くと必ず頼むのが、
 「パイコー飯」

カレー味のついた豚ロースの唐揚げを
小さく切って野菜と一緒に炒めて醤油餡かけに。
そしてご飯にオン。

旨いんだなぁ~これが。。。

横浜で中華料理というと中華街となるんだろうが、
街場の中華屋さんもいい味出しています。

「サンマー麺」なんかも有名ですね。

「龍味」の「サンマー麺」も旨かった記憶が。。。

お店のお客は3人に1人は「焼きそば」を喰らってたけど。

大好きな「パイコー飯」は、
30年経っても変わらない味だった。

なんだかいろんな想い出がグルグルと頭を駆け巡って、
ちょっとだけ時間が止まったような気が。

いずれはまたこの街に帰ってくるんだろうな。

1杯680円の立ち喰いそば

2012-06-16 21:54:00 | ランチ
 「肉天そば」

「永坂更科 布屋太兵衛」

新宿西口メトロ駅の上のビルに
立ち喰いスタンドがある。

どのメニューも680円。

立ち喰いそばに680円。

「永坂更科」だから?

「肉天」は細かく切った豚コマをかき揚げにしたもの。
揚げ置きだから硬い。

そばは流石と思わせる香り立つ更科そば。
旨いです。

汁はちょっと弱いかな、、、と感じました。
出汁の香りはいいのだが、そばつゆとしての完成度がいまひとつ。
好みの問題かも知れませんが。

なんだか有名店があえて立ち喰いそば屋のレベルに合わせて
提供しているという無理を感じた。

アンバランスです。

この値段で無理してバランス感の無い立ち喰いそばを喰うなら、
同じぐらいの値段の街場のそば屋で喰った方がいいかな。

確かに「永坂更科」ではこのアンバランスな提供でないと
この値段では喰えないんだけど。。。

だったら「永坂更科」でなくてもいいですよ。

どうしても喰うなら「もり」だろうね。

甲田さんの胸に「やる気」が灯った

2012-06-16 18:36:36 | 呑んだり喰ったり語ったり

6月某日(日)西荻窪にて、


「どんばじゃお」ドラマーの甲田氏が店を開いた。

その名も「灯(ともしび)」


初日、Sこうさんと二人で開店のお手伝いに行った。

 厨房内には怪しい注意書きが
「灯」は早い時間はフィリピーナがお出迎えしてくれるお店。

24時の閉店後、25時から甲田さんの仕切る店になるという寸法。

日曜日はフィリピーナのお店は休みなので、
17時ぐらいから店を開けることになる。


初日の開店早々、仲間たちが集まってきてカウンターから埋まっていく。


オレもエプロンをしてフロアーのお手伝い。


厨房では甲田さんが腕を振るっている。


初日はなかなか食材が揃わずに、
やや間に合わせのメニューが多かったが、、、


この「ビーフシチュー」はバッチリ手作りで、
十分に煮込まれていて旨かったぜ。


フルーツもね。。。


お二人さん、喰いたそうだねぇ。。。


さて、ボックス席ではぼちぼちギターを弾き出す客も。


珍しく信さんもギターを弾き出した。


そして、店長・甲田さんの歌う中島みゆきの「ファイト」に感動。

ファイト!闘う君の唄を闘わない奴らが笑うだろう
ファイト!冷たい水の中を震えながらのぼってゆけ


やって欲しいね!