呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

二十歳(はたち)

2016-10-30 13:32:22 | 家の日常・旅・レジャー


娘が二十歳(はたち)になったので、ワインのお店に行きました。

中野の「千年葡萄家」です。



「前菜盛り合わせ」

これだけで、ボトル一本呑めるな。



「サバとモッツァレラチーズとトマトのサラダ」

サバが見づらいけど、マリネになってます。



「アンチョビポテト」

アンチョビの塩味で、ボトル一本は呑めるな。



「牛スジの赤ワイン煮込み」



こういうの大好き。

これだけで・・・・もう三本目?



もちろん、ボトルで頼んだ白ワインは、値段の割りには旨かった。

カミさんも娘も気に入って呑んでました。



これなんだったか思い出せない。

海老のソース(アメリカンソース)のかかったラザニアだったかな?



「もろこしのクリームソース パスタ」

フリットになったそぎ落としたコーンものっていて、こいつはかなり旨かった。



「イカ墨のリゾット」

こちらは純粋にイカ墨の味を活かした一品で、みんなはもう少し塩気が欲しいと言ってたね。

気持ちポワソン系の出汁が効いてても良かったかもね。



サプライズの「デザート盛り合せ」

もう、3人でこの量で充分なほど腹いっぱい。






いい大人になって欲しいものです。
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東高円寺「ひらくら」でMちゃんの壮行会

2016-10-29 23:39:26 | 呑んだり喰ったり語ったり


東高円寺「ひらくら」の看板娘だったMちゃんが、



突如種子島に移住すると言う。



子宝会お祭りやネブライブでも「おやじばんど」と競演したことがある彼女なので、



壮行会をやろうということに。



もちろん「ひらくら」で。



名物「ジンギスカン」 旨い!



「ひらくら」は、



メニューが豊富で、



旨くて、



安くて、



いい店です。



Mちゃんも、



種子島でもがんばって!



「松木上」



その日、何本目のボトルだったのか判らん。

そして、なに書いてあるのかも判らん!



美女とおやじども・・・









楽しかったね。
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「久遠」中野

2016-10-26 22:29:36 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


中野のやきとんの名店「久遠」

この日は旧友をご案内して行った。

いつもは独りで行くことが多いから、人と行くのは珍しい。



「もつポテサラ」



「ライチーズ」



「チレ」

一本しか無かった(涙)



「テッポウ」



「ハツ」



「コメカルビ」

旨いねぇ~





旧友を「ネブラスカ」にご案内。

信さんに紹介して、いつか高円寺のステージに旧友にも立ってもらいたいなぁ。
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「やきや」中野

2016-10-26 22:17:19 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
ようやく引越しも終わりました。

まだ落ち着かないし、当然ですが片付いていない。

ぼちぼち、ブログを復活させますか。

まったく追いついてませんが・・・





中野の「やきや」に久しぶりに行く。



最近は、荻窪ばかりでしたからね。



マスターは相変わらずだけど、おばちゃんは元気無くなったなぁ~

焼き台前のおじさんも老けたねぇ。



まぁ、人のことばかりは言えませんが。

客は相変わらず濃くて元気だねぇ。


荻窪とはまったく違ったノリで、中野らしさを感じますね。
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引越しします!

2016-10-18 23:46:42 | 家の日常・旅・レジャー


21年の長きに渡って住み慣れた高円寺を離れることになりました。

今まで住んでた家では、娘も生まれましたし想い出がいっぱいです。

寂しいけれど、これも新たな船出です。


新しい棲家は阿佐ヶ谷です。

隣り街だから近いんだけどね。

街の雰囲気は、まったく違うね。

まぁ、住めば都だ。





しばらくブログの更新もサボるかも~( ̄ー ̄)
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並ばない、空いてる新宿もある

2016-10-13 00:26:55 | 呑んだり喰ったり語ったり


「涙の牛スジ煮込み」



「東京一のにら玉」



とろとろですよ。



「豆アジから揚げ」



「ありがとう」

金曜夜でも余裕で入れます。






呑み足りないのかい?



喰い足りないのかい?



楽勝で貸切で・・・金曜の夜にこれでいいのかい?

0時を回ってからが勝負の店だからいいのです!
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並ぶランチ・・・

2016-10-12 23:34:04 | ランチ


新宿「鼎泰豐」



並んでます。



並ぶのキライです。

すぐに入れましたけど。



みんな、こいつがお目当てみたいね。

確かに旨いね。



わたしはこれとルービーさえあれば香港気分。

それで、いーんです。

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また暑かったので生ビール

2016-10-11 00:07:01 | 呑んだり喰ったり語ったり


高円寺「HACO BAR」アゲイン。

昼ビーをリルビーね。



「牛しぐれ煮」

注文が入ってから作るので熱々。

珍しいなぁ。





そしてこれまた珍しく、昼から麻薬カレー。

重い・・・

暑い・・・





中野に移動して「コグマヤ」



レバ喰ったった。



この日は暑かったなぁ~
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鍋横からは離れてますが「なべ屋」です

2016-10-10 12:36:57 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


恐らく鍋横とは、なんの関係も無い「なべ屋」



チョイ呑みでも良し。



ガッツ呑みでも良し。



なんじゃ、こりゃ~!



「ぱいおつ」も乙な味です。



この日のキラー・コンテンツは「肉巻きいんげん」

素晴らしかった!
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ニュー浅草があるなら

2016-10-10 12:20:40 | 呑んだり喰ったり語ったり


店として新しいかどうかは別として、



イワシがそこにあるから!



ネタは新しい。



「澤乃井」本醸造も安くってたっぷり注いでくれます。



「ひねぽん」 旨し!



「キャベ玉」

お好み焼き感覚です。

四角くなったのね。





「ネブラスカ」へ。



1年ぶりにしょこたんの番組のビデオを観た。
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