日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

牡蠣と菜の花のグラタン

2021-02-08 06:26:00 | 料理
旬の牡蠣と菜の花でグラタンを作りました。




牡蠣は洗って水を切っておきます。菜の花は半分に切ります。しめじとたまねぎを使います。




フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、たまねぎを炒めます。小麦粉と牛乳を加えてホワイトソースを作ります。塩、胡椒、コンソメを入れ、牡蠣と菜の花、しめじを入れます。グラタン皿に移してチーズをトッピングします。オーブンで焼きます。




ちょっと焦げましたが出来上がりました。菜の花のほんのり苦い味と牡蠣のコクが抜群です。白ワインがバッチリ合います。もう一回作ろうと思いました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする