日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

下仁田ネギと牡蠣のグラタン

2017-01-09 06:38:43 | 料理
下仁田ネギと牡蠣でグラタンを作りました。



下仁田ネギは、2センチのそぎ切りにします。牡蠣は洗って酒を振っておいておきます。



ホワイトソースを作ります。バターをフライパンに入れて火をつけます。溶けたら豆乳を入れて小麦粉を加えます。ダマにならないようにかき混ぜます。牡蠣とネギ入れて、塩コショウします。




グラタン皿に入れて、チーズをトッピングします。180度のオーブンで20分焼きます。



完成です。牡蠣の旨味と下仁田ネギの甘みが絶品です。寒い季節には最強のタッグです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする