ミョウガを食べたい
そう思って買ってしまいました
使い方もわからず、ただ、そうめんのつゆに入れると
グっと美味しくなるよな、そんな夏めいたことを夢みて
わけのわからないまま、5個1パックを買ってきたのであります
3つくらいでいいのになぁ
そんなことを思いつつ、とりあえず
薬味として使用!
そんなわけで、さて、どうやって調理というか切るんだろうか、
そもそも、この物体は、洗ったりとか下ごしらえはどうするんだろうか
皆目わからないまま、ただ、なんとなし
インターネッツで調べてみたのでありますが、
これまた、料理方法が出てくるばかりで、
そのキーであるというか、料理の一歩手前、
薬味としてただ使う方法がわからないというのに
辟易したのであります
が、まぁ、結局わかったというか、見つかった資料によって
「ミョウガは、洗ったあと、剥かずに切ったら使える」
そんな当たり前なんであろう知識を手に入れて
興奮たずさえ、ざくざくと輪切りにしたのでありました
その後、いろいろ調べまして、調理方法によって切り方を変えると
なかなかよろしいなということらしく
それを学んで使ったのであります
作ったのは、
そうめん(薬味だけ)、
パスタ(野菜として)、
冷やしうどん(薬味)
という具合で、まったくもって、
ミョウガのよさというか調理として理解していないっぷりが
悲しいのでありますが、十分美味しいのでよしとするのであります
とりあえず輪切りが薬味、縦に切るのが焼き料理と
それだけで十分でありますなと
独特の香りをかぎつつ、夏をすごすのでありました
割と、焼いても美味しいという事実が
驚きでありますところ、にんともにんとも
そう思って買ってしまいました
使い方もわからず、ただ、そうめんのつゆに入れると
グっと美味しくなるよな、そんな夏めいたことを夢みて
わけのわからないまま、5個1パックを買ってきたのであります
3つくらいでいいのになぁ
そんなことを思いつつ、とりあえず
薬味として使用!
そんなわけで、さて、どうやって調理というか切るんだろうか、
そもそも、この物体は、洗ったりとか下ごしらえはどうするんだろうか
皆目わからないまま、ただ、なんとなし
インターネッツで調べてみたのでありますが、
これまた、料理方法が出てくるばかりで、
そのキーであるというか、料理の一歩手前、
薬味としてただ使う方法がわからないというのに
辟易したのであります
が、まぁ、結局わかったというか、見つかった資料によって
「ミョウガは、洗ったあと、剥かずに切ったら使える」
そんな当たり前なんであろう知識を手に入れて
興奮たずさえ、ざくざくと輪切りにしたのでありました
その後、いろいろ調べまして、調理方法によって切り方を変えると
なかなかよろしいなということらしく
それを学んで使ったのであります
作ったのは、
そうめん(薬味だけ)、
パスタ(野菜として)、
冷やしうどん(薬味)
という具合で、まったくもって、
ミョウガのよさというか調理として理解していないっぷりが
悲しいのでありますが、十分美味しいのでよしとするのであります
とりあえず輪切りが薬味、縦に切るのが焼き料理と
それだけで十分でありますなと
独特の香りをかぎつつ、夏をすごすのでありました
割と、焼いても美味しいという事実が
驚きでありますところ、にんともにんとも