ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




今日は、朝から緑ちゃん倶楽部(玉子かけご飯食べて行った)~そして大学(天ぷらうでん玉子入り食べて行った)~夜緑ちゃん倶楽部(牛焼肉定食“25%増量中”ご飯大盛り生玉子付き食べて行った)という、

えー、何の報告をしているのかわかりませんが(笑)、

ともあれ、玉子食べてるなあ、と。

 

でもね、「節子ちゃんに滋養をつけさせなきゃ。」というじゃないですか。

玉子を食べる時、必ず思い出すのが、「火垂るの墓」と

・・・「ロッキー」

ごめんなさい、僕は節子ちゃんでも、ロッキーでもないですよね

食べてばっかりで申し訳ないです。

 

でも、玉子が大好きなんです。

申し訳ないです

 

 

さて、玉子と言えば。

まあ、卵、と書くのでしょうけれども。

 

本当は、料理してないものを「卵」、料理してあると「玉子」、と書くんですってよ、奥さん

 

僕は・・・料理してないのは「生玉子」、料理してあるのは「玉子料理」かと思ってましたけどね

 

 

総じて、玉子系が好きでして、

イクラなんか、そりゃあもう、イクラだって(イカ自粛)、

魚煮つけなんかの玉子も好きで、シシャモなんかも、美味しいですよね。

ハタハタなんて、玉子食べる為に注文しちゃうくらい。

ダチョウの玉子はちょっと大味でしたが、でも美味しかった。

 

さて、しかし博多で“たまご”と言えば、

 

やはりこれでしょうねー

 

皆さんは、どっちがお好きでしょうか。

 

生の明太子と、

 

焼き明太子。

 

 ああっ、決められないっ

 写真だけで、ぷ、が飲めます(笑)。

 

トップのネコ氏は、熊本でお見かけしての、一枚

 

ではー。



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