ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




どんはまり、しております

もーしも、もしも、

「ピーマンと油揚げの和えたのは違法です!食べてはいけません!だめ!絶対!」

とかいう法律が今決まったら、僕は毎日泣き暮らすでしょう。ま、ピーマン禁止とかいうこたー無いと思いますが。

 

いや、しかしもう、これはアディクト(addict)であります。

 

「addict:依存症の人、中毒者、ある習癖に耽溺する、、病みつきになる人、麻薬中毒者、熱狂的愛好者、熱狂的支持者、。

中毒になる、熱中する、依存症になる、といった動詞の意味もあります。」

 

なんでこんなに美味しいんだっ

 

でね、ほんと、ほぼ毎日作って食べてたら、ちょっと上達したっぽいんです。美味しくなってきたんです。人間、何事もやれば進化するんですね(笑)。

 

そんなわけで、望まれてはいないかもしれませんが、前回載せたレシポを改訂したいと思います。興味のおありで無い方、残念ながらピーマンが苦手で・・・という方、お忙しい方は、飛ばしていただいて結構ですよ。しばらく勝手に熱く語るだけですから(笑)。

 

1.まず、ナベにお湯を沸かしてください。出来れば2つ、なければ、一つはヤカンでもいいです。

→楽チン改ポイント:最初からフライパン一つで十分でした。お水を張って、沸騰させればいいんです。僕は、中華鍋を使っています。目的は、ずばり、最終的に洗い物を減らすことです。前回は鍋二つにフライパン、サラダスピナーまで使いましたので、シンクがいっぱいになりました。だめですね、これでは(笑)。で、研究の結果、フライパンを一つ洗えばよい、ということになりました。楽チン一番。

 

2.お湯を沸かしている間に、ピーマンを全部縦切りにします。ピーマンって切れ具合が丁度気持ちいいんですよね(笑)。油揚げも、切ったものでなければ、千切りにします。

→楽チン改ポイント:えーっと。あれ?・・・ここはいいのか(笑)。あ、僕は油揚げは千切りにされたやつを買ってきて使ってます。楽チン一番。

 

3.切っているうちに沸いた熱湯で、ピーマンを湯に通します。鍋が二つの場合は、油揚げも。お好みで1~2分くらいかな。茹ですぎると、クタクタになるので、まぁ、少し早めに上げて下さい。

 

→楽チン改ポイント:これね、フライパン(ないし中華鍋など)のお湯でピーマンを湯通しするんですけど(30秒くらいで十分いいみたいです)、お湯を捨てるのがもったいないから、天ぷらものを揚げる時に使う、取っ手つきの平たい網で、ピーマンを掬い取って、お湯はそのまま再利用。お湯が緑色になってますが、気にしない、気にしない。器もあとで盛り付ける器でOKです。むしろ温まるから、その方がいいくらい。

 

お好みですが、ピーマンは、レンジでドンでもいいです。ただし、レンジの場合は湯通しに比べると多少青臭さが残ります。でも、それが好きな方は、あえてレンジでどうぞ。ちなみに、僕は好きですよ。油揚げは、油分を出すために湯がきます。あとで、サッパリいただけますので。

 

→楽チン改ポイント:レンジだと、なんとなくクッタリすることが分かりました。なので、手軽にもなったことですし、ぜひここは湯通しでお願いします。ぜひともー。(そんなかい(笑))。で、油揚げも湯通しして、これもさっきの取っ手付網で掬い取ります(もうお湯は使わないからザルにあけてもいいけど、洗い物が増えるので。楽チンこそ正義(笑))。

 

4.フライパンに、よく水気を切った油揚げを入れ(サラダスピナーでもいいし、いやなら、キッチンペーパーなどで。熱いのでご注意をー)、そして、軽く焦げ目が付く位、炒めます。ってか、焼きます、って感じかな。油などは敷きません。

 

→楽チン改ポイント:このとき、油揚げはわざわざスピナーを使うほどのことではありません。どうせフライパンで焼くときに水分は飛ぶので、軽くキッチンペーパーに乗せればOK牧場。お湯がざっくりと切れる程度で十分です。

 

5.油揚げにうっすらと焦げ目が付いたあたりで、ピーマン投入。もう湯通しで食べれる固さになっているので、そんなに長々と炒めなくても大丈夫。

 

→楽チン改ポイント:ここでね、新アイテム登場します。輪切りにしたちくわですよ、ちくわ。なんでこれを入れたいかって言いますと、そう、

・・・かさが増えるから

なんですね。いっつも「もう終わりかー。もっと食べたいなー」って思ってたもので。必要は発明のなんとやら、です(←そお?この場合、あってる?(笑))。

 

6.1分くらい、ササっと炒めたところで、醤油で味付け。そして、うまみ調味料、いわゆる味の素を、パラパラと。

 

→楽チン改ポイント:ちょっと辛いのとか入れると美味しいことがわかりました。七味とかでもいいと思いますよー。これにより、

 

・・・より、ビールがススムくん

 

になるのです(笑)。

 

うわー、マジで語っちゃいましたよ、この人。でも、本当にこんなに毎日、絶対にピーマンが常備してある生活なんて、生まれて初めてですよ(笑)。

 

さて、皆さん。では今夜も、ピーマンと油揚げ&ちくわで、ダンシン、ダンシン、・・・団しん也(・・・い、痛いよっ、痛すぎるよっ(笑))。

 

あ、昨夜は魚を食べました。うおー

 

ではー。



コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )