みそを知る

今日は、高校が一年で何度か行う校外学習。みそと醤油をつくっている「福山醸造」と雪印乳業の二社を見学した。生徒の学習はともかくとして、私自身興味深いものがあった。特に、みそと醤油のメーカーである福山醸造という会社の沿革と生産しているものが印象的だった。

120年前の明治24年、北前船の流れをくむ形で北海道と本州各地を交易をしていたが、船が遭難したために、大正7年に今の苗穂地区に工場を開いたという。
それ以来、トモエ醤油、コバン味噌として知られる商品を製造してきた。

みそには豊富な栄養素が含まれており、みそ汁は非常に有効な健康促進・維持の食品だという。受け売りの効能を記すと、ガンのリスクを下げる、生活習慣病のリスクを下げる、老化を防止する、のだそうだ。これをそれぞれの分野の専門家の説明として載せている。

私も子どもの頃から、みそ汁は欠かしたことがない。ホテルに泊まって朝食がバイキングであれば、必ずパン系とご飯系を摂る。その際いうまでもなくみそ汁は飲む。今のところ、健康なのはこのせいかも知れないと納得することができた今日だった。

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