「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スズキヤのマトン(スジ肉)で南信濃遠山郷風トロトロ山カレー@七里ガ浜自宅厨房

2011-01-20 00:00:08 | 食べ物・飲み物
今日は南信濃遠山郷のジンギスカン・山肉専門店スズキヤのマトン(スジ肉)を使い、日本の里山を連想させるカレーをつくる。カレーたって、ルーを使えば簡単だ。しかしスジ肉。少々手間がかかる。



私はマトンが好きなのだ。  何が何でも羊を!!



まずはマトンのスジ肉を煮こぼす。たくさんアクが出る。獣のパワーを感じる。マトンの香りがキッチンを満たす。



予想どおり、茶々之介がキッチンに侵入して来る。「何ですか?このすごいニオイは」



そしてスジ肉に圧力をかける。加圧約30分。シュッシュ♪



その間に野菜を準備する。タマネギ2個、ゴボウ2本、タケノコ適量、シメジ1パック。



何ももらえず眠くなる茶々之介。



圧力が増す。シュッシュッシュッ♪



待ち切れず本当に眠る茶々之介。立ったままヨレヨレ。



タマネギから炒める。茶色くなるまで。甘みが増す。



茹であがったマトンのスジとすべての野菜も加えて炒める。



水をひたひたに。さらに酒を入れ、味の素社の「ほんだし」と味噌少量を入れる。



そしてじっくり煮込む。



この段階ですでに「山の肉野菜煮込み汁」として十分楽しめる食事となっている。
・・・しかしそこで終わらない。カレーにするのだ。

お好みのカレールーを入れ、辛さもペッパー等で好みで調整して、煮込む。



出来た!



タケノコのシャキシャキ感。ゴボウの山料理感。そして一旦圧力をかけられ力を抜かれたマトンのスジ肉は、カレーが浸みこみ、トロトロとなっているのだ!



おい! オレにもくれよ!



これぞ日本の里山カレー。カレーの前のほんだしと味噌で、和風な味わいも出る。煮込んだゴボウとタケノコはうまい!
スズキヤのHPはこちらだ。http://www.jingisu.com/
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6 コメント

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Unknown (ビビ&モナカ)
2011-01-20 13:01:44
変わったレシピですが、美味しそうですね。
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Unknown (おちゃ)
2011-01-20 16:54:56
ビビモナパパ

こんにちは。山の煮込み汁風カレーです。
ごぼうや味噌の風味がなんともいいですよ。
羊のスジがまた味がしみてとろとろ。
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Unknown (うりんぼさん)
2011-01-26 14:08:49
ごぼうとたけのこ!
絶対に美味しいにちがいない。。。
マトンスジにすっかりはまったおちゃさまですね。
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Unknown (おちゃ)
2011-01-26 21:25:06
うりんぼさん

ごぼうとたけのこ。
良かったですよ。こんにゃくも入れようかと
思ったが思いとどまりました。
でもその後大阪でスジ肉カレーのレトルトを
発見!そうしたら、こんにゃくが入ってました。
今度やろうっと。
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Unknown (うりんぼさん)
2011-01-28 11:44:20
節約料理でよくこんにゃくを冷凍して解凍したやるとかがスジみたい。。。って料理をやってます
スジ プラス スジっぽくなるらしいこんにゃくで満足感も倍増でしょうか??^^


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Unknown (おちゃ)
2011-01-29 00:11:06
うりんぼさん

こんにゃくを冷凍して解凍してスジ??
へーーー、そんな裏技があるんですか!
それ、是非らくがき帳で、画像でレシピ公開
をして下さいな。

やはりスジとこんにゃくは合いますよね。
相性抜群。
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