「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スズキヤさんのとりじんでオイスター・ソース風味の中華炒め

2013-05-25 21:39:15 | 食べ物・飲み物
簡単中華。強火で速攻調理。ザザザッと行きましょう。



LION Dance♪ 舞獅♪ 日本のししまいより凝ってますねえ。



南信州遠山郷スズキヤさんのとりじんを用意。



秋田の銘酒、高清水を用意・・・それはなくてもいいが。



こちらです。七里ガ浜の酒店「高山商店」で販売。辛さ少なめのお酒。



A-Coopでタダでもらえる冊子「おあじはいかが」。



これを真似する。でもちょっと勝手に作る。



このように用意。



レシピは片栗粉だが、ここでは小麦粉をつけて揚げている。



つまみ食いする。うまい! とりじんは最初からスズキヤさんオリジナルのジンギスカン・タレに漬けこんである。それは揚げただけで、相当なおいしさ。



ここからが忙しい。強火でパッパ! ごらんのとおりに具材がスタンバイ。



ラー油大量、食用油プラス。



タマネギを炒める。急げ、急げ。



ニラを炒め、モヤシを炒める。急げ、急げ。



赤いパプリカを突っ込む。コショウをふる。



炒めろーー、時間をかけるなーー。



揚げたとりじんを戻し、オイスターソースと醤油を入れ、ササッと炒めて終わり。



うまそうでしょ。



ランチにぴったり。簡単速攻調理でとりじん中華風.

とりじんを売るスズキヤさんのHPはこちら http://www.jingisu.com/
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2 コメント

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Unknown (おちゃ)
2013-05-26 12:27:13
アトムとくーちゃんのパパ

はい、これ、おいしいですよ。
揚げてしまえば、そのまま食べてもいいが、
あとは野菜でサササッとね。強火で煽るだけ。
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Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2013-05-25 22:54:31
肉に下味がついているのは揚げただけでも旨いでしょうね。中華風炒めは、強火でラー油の風味を際立たせ、水気が出ないうちに一気に調理。さすが、お見事 !!

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