センレックと言えば、タイの米麺。平たいやつね。
普通は炒め麺のパッタイに使うものだが、汁麺も可能らしい。
センレック・ナームという。センレックは米の麺で、ナームは水を意味するらしい。
それには業務スーパーのセンレックを使おう。
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センレック・ナームのレシピを業務スーパーが動画で公開している。
【本格】センレック ナーム(米麺の豚ひき肉入り汁そば)|業務スーパーミラクルレシピ
適当に変更・簡略化しているが、おおよそこのレシピにしたがって作ってみましょう。
まずは暑いので、KIRIN本搾りレモン。香料、酸味料、糖類無添加だ。
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からだにいいお酒(笑)。
豚挽肉に胡椒、オイスターソース、水。そしてこねこね。
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こんなの麺の具としては初めてだわ。
鍋の中に油、ニンニクを擦ったものと唐辛子。そして加熱する。
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焦げないうちに全部出す。
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その鍋を洗わずに、そこでスープを作る。
要るものは、砂糖、中華だし、ナンプラーと水だ。
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そしてクツクツと加熱する。
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その間にパクチーとネギを切る。
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さらにもやしも洗って置いておく。
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先ほどのスープが煮立ったら、味付けした豚挽肉を入れて煮る。
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これでほぼ用意が整った。
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あとは麺を茹でてトッピングをするだけだ。
この油、辛すぎないかなーー。
ちょっと心配。
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麺が茹で上がる1~2分前に沸騰するスープの中にモヤシを入れてしまう。
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さて、このニンニク&唐辛子油はどんな効果をもたらすのだろうか。
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茹で上がったセンレックを入れ、スープの中から挽き肉とモヤシを拾い上げて載せてから、スープを注ぎ、ネギとパクチーを盛り付け、ニンニク&唐辛子油をさっとかける。
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かなりうまいぞ。
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米の麺ってうまいよ。
フォーはベトナム。それは何度も作ったが、タイのセンレックで汁麺は初めてだね。
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業スーって偉いわ。みなさん、業スーをうまく活用しましょう。
楽しいランチになった。
先日江ノ電がベビースターラーメンとコラボ中であることを書いた。
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昨日気が付いたのだが、稲村ヶ崎駅のプラットホームにもベビースターラーメンが現れていた。
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わざわざ途中下車して撮影。
江ノ電は稲村ヶ崎駅で鎌倉駅行きと藤沢駅行きがすれ違うから、両方向の電車がそこでしばらく停まる。その間にホーム上で撮影もできる。
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これを見ていると、ベビースターラーメンを食べたくなるなぁ。
毎日美味しいランチが出てくるじゃん。
羨ましい。
パクチー🌿、美味しいですね。
我が家ではベビースターはもんじゃに入れます。
私も同様です。フォーなんてしょっちゅう
食べてます。自宅でいつも同じパターンで。
しかしこのセンレック―・ナームっていう
お経みたいな名前の麺は初めてでした。
おっしゃるとおり、唐がらしとニンニクの
エキスを凝縮したような油が入るので、
けっこう強いですよ。お好みのタイプだと
思います。
我が家に住みますか? じゃあ、芝刈りして
くださいね。私、もう倒れそうなんです。
芝刈りの極意は、長めに頻繁に刈ること
だそうですが、私にはその「頻繁に」という
のがこの暑さでは無理なんです。
芝刈り、どうぞよろしくおねがいします。
あ、受けてくださる。それはそれは。
どうも、ありがとうございます。
(と自分ひとりで都合よく会話するところが
吉本新喜劇的)
今回初めて作りましたが、おいしいスープに
なりました。センレックを汁麺にするのは
自宅では初めてです。
パクチーは、本当にいいですね。
これが嫌いという人が多いのは残念。
もんじゃはたぶん40年ほど食べてません、
たまには食べたいなー。
稲村ヶ崎駅って、今こうなってんの? 見に行こ。
麺がうまそうです。絵的にとてもアジアっぽいですね。
この麺は初めて作りました。
私好みな味でしたよ。最初に作るニンニクと
唐辛子を加熱する油がとてもよい役割を
果たします。ひき肉も軽く味つけてますが、
それを煮込むことでよいだしが出ます。
かなり美味しい。
稲村ヶ崎は期間中に見に行って下さい。
写真撮る人多数です。
この麺レシピはわかりやすい、簡単。
美味しかったです。
最初にニンニクと唐辛子を加熱して油を
作るので面倒だと思いましたが、これがスープ
にすごくよい効果があります。
ひき肉もオイスターソースで軽く味つけて
ますが、それを煮込むことでよいだしが
とれるのです。
稲村ヶ崎駅は滅多にないことなので
途中下車してでも見ました(笑)
JRで行ったので昼からビールごちそうになりましたが、飲めなくなったのを実感しました。
酒量は、30代~40代までは上り坂、50代からは
下り坂でしょうかね。肉体的にアルコールをこなす
能力が落ちて、かつ精神的にも「足るを知る」
というかそんな状況に。
かつて帰省したらもっと飲んでいたのにな。。。
なんて思いながら、そんなに飲めないことを
実感する。シニアの境地ですね(笑)。