このブログではたびたび登場するテムチン。
スズキヤさんの味付け済み豚モツだ。
1袋に350g入ってたっぷり。
「おとーさん、それ何や?」とドガティ君が寄って来る。
袋から出したら、こんなんやぞーー。
どや?
ええやろ?
「おとーさん、それ、たまらん香りやがな」
豚モツが味付けてあるからねえ、そりゃいい香りさ(笑)
これ2缶を飲む間に食べ切るくらいの、本日はテムチン・コース(?)料理だ。
3通りを楽しむよ。
1.焼く
2.から揚げにする
3.甘辛煮にする
1.焼く
2.から揚げにする
3.甘辛煮にする
まずはごま油で焼く。
このテムチンって商品はね、豚モツの香りを残したまま、とても優しく味付けてあるのだ。
それはそのまま網焼きでも、フライパンでごま油で焼いても、とってもおいしいのだ。
焼いても焼いても、まだまだあるのがテムチン。
次を焼いて、また食べよう。
油が飛ぶらしく、ドガティ君が嗅ぎまくり舐めまくっている。
「おとーさん、油だけでなく、ボクかてな、テムチンをかじりたいねん!」と嘆くドガティ君。
2番目はこちら。片栗粉が登場。
片栗粉を少しだけまぶして揚げるのだ。
何も調味料を加えていない。
テムチンの味付けをそのまま活かして、片栗粉をつけただけだ。
カラッと揚げて、そこにレモンを絞ることをお勧めする。
優しい味がするから揚げだよ。
レモンをギュッ!と絞り、揚げたてをサッと食べるのだ。
あぁ~~~おいしかった。
次。
最後、3番目は甘辛煮だ。
小さなフライパンに残ったテムチンを入れ、そこに擦ったニンニク、醤油、砂糖、酒、みりんを入れる。
テムチンは最初から味がついているので、醤油は色付け程度のわずかでいい。
よく混ぜてしばらく放置した後に、加熱し始める。
ジュワーー。
煮詰まってきたよ。
照りが出たら、終了だ。
皿に置いてネギをのせ、七味をかけて食べましょう。
おいしそうでしょ?
テムチン1袋から生まれる大きな幸せ。
おこもり時代に最適な食べ物ですよ。
「ええかげんにしぃや、ボクは幸せやないで、おとーさん」
あんたにはまた別のおいしいフードがありますがな。
それ以外は止めといた方が、長生きできまっせ。
テムチンの購入はスズキヤさんの通販で ⇒ https://www.jingisu.com/
本当に探してくださったのですね。ありがとう
ございます。昨日はあったが、今日はない。
テムチンの謎!として噂され続けるかも。
創業時のテムチン?(笑)
本当すか??
昨日はテムチン3種類の画面がありましたのに
今日はみつけられませんでした💧
まぼろし?
いえいえ、テムチンと上テムチンと創業時の味付けのテムチンがあったんです~。
ホントにホント。
ありがとうございます。
このテムチンってすごい量が入っていて、
ひとりで食べる時はちょっと分けてやらないと。
でもまた後でってのも限度があるから、一気に
食べるんだけど、いくつか料理法は変えたい
ところ。
何やってもおいしいんですよ、これ。
やさしい味にしてるんです。
揚げる焼く煮る、全部おいしいんです。
テムチンは通販でないとなかなか手に入りません
が、白州からちょっと長野県方面に入ると
スズキヤさんの商品が置いてある店があるから
何か商品を試してみてくださいね。
3通りに料理を作り分けるなんて上級ですな!!
しかし美味しそうです、しかもビールと合いそう!!
おこもり生活。
こちらでは今日は85人になっていますよ。怖い怖い。
テムチンって3種類もあるんですか?
気づかなかったです。ママーヘンさん、私よりも
スズキヤさん、ご存じ???
驚愕の事実、ママーヘンさんはスズキヤさんの
親戚だった??!! なんてことないですか?
いつも一番普通のテムチンしか食べてないんです。
「これ、ぶちうめぇ」とか言ってそこしか
見てなかった。。。
たしかにあとかたづけは、ぶち面倒なんですが
それもまたキレイになれば楽しい。
ドガティ君は味は知らないが、匂いはよく
知っているテムチン(笑)。
テムチン350gを焼・揚・煮で
熱々、パリパリ、ジュワっと3通りも堪能されたんですねv
ちょっと後片付けが大変そうですが
楽しいランチですね!
テムチン3種類あるようなんですが
食べ比べしてみたいですねー。
画像を見ているだけでテムチンが好物になり
ますでしょ。焼いても揚げても煮てもおいしい
テムチン。安くてたくさん入っているテムチン。
すばらしい食べ物なんですよ。
鎌倉山さんも、ぜひお試しください。
これはうまいですよ。本当に良い商品です。
ドガティ君にはやらないでくださいね。
好きになってしまうと困ります(笑)